Географические представления Козьмы Индикоплова и других мыслителей раннего Средневековья

Одним из ученых монахов был Козьма Индикоплов, написавший труд под названием «Христианская топография» около 547 г. Козьма был родом из Александрии, в светский период жизни он звался Константином, был предприимчивым купцом, вел торг в странах Красного моря и Персидского залива, побывал в Индии и на Цейлоне (Шри-Ланка). Потом постригся в монахи. В своей «топографии» Козьма сообщал любопытные факты о людях в Индии и Цейлона, о христианских церквах, о животных и растениях, о заморских товарах, в том числе о товарах китайского происхождения. Козьма писал о портах Восточной Африки и о проникновении христианства греческого толка в эту часть мира.

Козьма был знаком с основными воззрениями Аристотеля и Птолемея. Он полностью отвергал их представления о шарообразности Земли. Его миропонимание было сходно с миропониманием Лактанция, которого называли христианским Цицероном. «Возможно ли, — взывал этот почтенный муж, — чтобы были еще столь нелепые люди, которые верили бы в существование людей, которые ходят ногами вверх, а головой книзу, чтобы деревья и кусты росли вверх корнями, а дождь, снег и град падали вверх? И хотя висячие сады и считаются одним из семи чудес света, возможно ли, чтобы поля, моря и города, вися в воздухе, могли оставаться в равновесии?». (Вейле, 1896. С. 387). Земля Козьмы Индикоплова имеет форму стола Скинии Моисея, который по велению божьему на Синайской горе построил Скинию Завета в качестве схемы мира. Земля окружена высокими прозрачными стенами. Наверху они образуют двойной свод. Между сводами — небесное царство Христа и блаженных. Светила передвигаются по кругам ангелами. Поверхность Земли, как стол, имеет прямоугольную форму с соотношением сторон 2:1. Основываясь на этом представлении, в некоторый период карты поверхности Земли рисовались в виде прямоугольников. Земля окружена океаном (заимствование из античного времени) с четырьмя заливами: Римским (Средиземное море), Аравийским (Красное море), Персидским и Каспийским. На востоке за океаном расположен рай. В райских горах берут начало четыре великие реки, которые под океаном уходят в землю, но затем снова показываются на поверхности. Это Тигр, Евфрат, Нил и Ганг. С северной стороны Земли расположена высокая конусовидная гора, вокруг которой обращаются Луна и Солнце. Летом Солнце вращается вокруг вершины и потому скрывается ненадолго, а зимой — вокруг основания, поэтому ночи продолжительные.

«Христианская топография» Козьмы Индикоплова приобрела определенную известность во всех странах христианского мира, а в России ходила в списках вплоть до XVIII в.

В 600-х годах жил и творил Исидор — епископ Севильский (570-636 гг.), ученый-энциклопедист Средневековья. В основном в его произведении «Этимологии» содержатся сведения о географии. Исидор много заимствовал из произведений античных авторов, приспосабливая сведения к христианскому вероучению. Природа для Исидора является божественным творением, она не имеет в себе ни цели, ни закона. Задача ученого — объяснить тайны божественного замысла. Мир Исидора — это плоский крут, который делится на три части: Азия с Иерусалимом, Европа и Африка, разделенные Танаисом, Средиземным и Красным морями. Исидор предполагал возможность существования четвертой части на юге за океаном, но она, по его представлению, недоступна из-за жестокого зноя. По рассказам, замечал Исидор, она населена антиподами. Исидор пытался объяснять процессы водообмена между сушей и морем, между поверхностью и глубокими пустотами Земли, направления ветров и изменения уровня моря. Исидор знал о Дунае и некоторых его притоках, о Тигре и Евфрате и их истоках, об Иордане, который протекает через два озера. На востоке известного Исидору обитаемого мира расположены Индия и Тапробана (Цейлон). В этих странах в течение года бывает два лета и две зимы, и дважды земля покрывается цветами. Материки, окруженные океаном, населены потомками сыновей Ноя: Сима, Хама и Иафета. Карта мира Исидора предельно схематична. Разделяющие материки водные объекты изображены в виде двух полос. В центре карты — Иерусалим. На крайнем востоке — вверху карты — рай, в котором берут начало известные и Козьме Индикоплову реки. Карта Исидора — прообраз «карт-колес», долгое время представлявших картину мира.

В «Этимологиях» Исидорпыталсяобъяснитьявленияприродыпосредством их названий. Гром назван так, потому что его звук устрашает. Албания (Кавказская) названа по цвету людей, которые рождаются со светлыми волосами, но темнеют по мере старения. «Аравия» значит «святая», поскольку эта область производит благовония, фимиам. Танаисом звали первого вождя скифов...

Ученым этого периода времени (VII в.) был Анания Ширакаци — армянский математик, космограф и географ. Им написаны двенадцать астрономических трактатов и «География» с описанием европейских стран, Северной Африки и Азии вплоть до Китая. Особенно подробно описан Кавказ: Албания, Иверия, Колхида и 15 армянских провинций. Кстати, Армения была первой страной, принявшей христианство. В 301 г. царь Армении Трдат III, его двор и войско были крещены Григорием Просветителем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >