РАЗВИТИЕ ГЕОГРАФИИ В ПЕРИОД СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Выделение эпохи Средневековья, как и других эпох исторического развития народов Земли, несмотря на гетерохронность развития цивилизационных процессов в различных частях мира, да и в самой Европе, основывается на особенностях европейской истории. Европоцентризмом грешит и большинство опытов периодизации истории развития географии, этапов последовательного расширения географического кругозора за счет открытия новых для европейцев, но густо заселенных территорий, формирования основных теоретических концепций.

Вопросам периодизации развития географии уделяли внимание многие ученые. Подробно эта проблема рассмотрена А.Г. Исаченко (1971), дробная схема этапов развития географии представлена в коллективном труде «Мир географии» (1984). А.Б. Дитмар (1989) разобрал детали «ступеней» и «этажей» познания мира Земли в период Средневековья. Проблема периодизации Средневековья обсуждена в работе Е.А. Мельниковой (1998). Не умаляя значения периодизации историкогеографических событий в научных исследованиях, мы воспользуемся временными категориями, принятыми большинством историков науки. Это касается и Средневековья, под которым чаще всего понимают период с IV по XV в. включительно, от крушения Римской империи до эпохи Великих географических открытий.

География в средневековой Европе и в странах Азии в IV-XI вв

Средневековье в Европе, по общему мнению, характеризовалось всесилием христианского вероучения, феодальной раздробленностью на первом этапе и формированием централизованных государств — на втором, временной потерей авторитета науки, из-за чего Средневековье нередко называют духовными сумерками. По заключению С. Цвейга, дух человеческий был парализован, люди разучились читать, писать и считать, науки закостенели. Производительные силы оказались в упадке. Преобладало натуральное хозяйство. Торговля сократилась.

За начало периода можно принять условно какую-то дату. Например, 313 г., когда христианство было официально утверждено в качестве государственной религии в Римской империи; или 330 г., когда столица Римской империи была перенесена в Византий (Константинополь); или 476 г., когда Западная Римская империя прекратила свое существование.

Для науки, в том числе географии, эти даты означают постепенную потерю интереса к объективному знанию, а невосгребованность науки неминуемо вела к упадку, даже без противодействия клерикалов.

Средневековье по уровню географических представлений может быть разделено на два этапа. Первый из них, так называемое раннее Средневековье, охватывает IV-XI вв. Именно для этого этапа характерна феодальная раздробленность. Экономические и культурные связи между феодальными владениями были ограниченными. Научное наследие античных мыслителей постепенно изгладилось из памяти, поскольку противоречило основным догматам христианской религии. Географические представления подстраивались под библейские откровения. Смыслом жизни стало приготовление к смерти, точнее к «жизни загробной». Для этого надо было следовать всем заповедям Евангелия.

Высшей земной радостью было посещение библейских мест и поклонение Гробу Господню. Поломничества к святым местам стали одной из немногих форм путешествий в этот период. Центром Вселенной был признан Иерусалим. Наиболее просвещенные паломники составляли описания посещенных мест с минимумом географической информации. Широко были распространены суеверия и предрассудки, мир «населялся» чудовищами и небылицами. При очень низком уровне образованности средоточием грамотности были монастыри. В среде монахов находились самородки, которые пытались представить такую картину мира, которая бы не противоречила Библии. Е.А. Мельникова (1998) отмечает, что «в средние века не существовало географии в современном понимании слова, и предъявлять к ней требования, порожденные сегодняшним днем, невозможно и бессмысленно» (С. 4). Но знать особенности миропонимания, развития мировоззрения нужно и в высшей степени полезно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >