Допрос специалиста

Специалист может быть допрошен на стадии предварительного расследования или в суде.

Показания специалиста — это сведения, сообщенные им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснения своего мнения (п. 4 ст. 80 УПК РФ).

Допрос специалиста в суде возможен по поводу данного им заключения специалиста и для оценки научной обоснованности заключения эксперта. Специалист, участвовавший в производстве какого-либо следственного действия, при необходимости может быть допрошен в судебном заседании об обстоятельствах его производства в качестве свидетеля. Показания специалиста, приглашенного сторонами, даются им по правилам, предусмотренным для допроса лица в качестве свидетеля.

Суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон (ч.4 ст. 271 УПК РФ). Поэтому защитники часто после получения заключения специалиста ходатайствуют о допросе специалиста в суде с тем, чтобы приобщить установленные ими путем получения заключения специалиста обстоятельства в качестве доказательств.

Значение заключения и показаний специалиста в процессе доказывания по уголовным и гражданским делам

Заключение специалиста может рассматриваться как возможность стороне защиты на стадии предварительного расследования, а также и суду в стадии судебного разбирательства оценивать заключения эксперта, так как одной из функций специалиста, указанной в ст. 58 УПК, является «разъяснение сторонам и суду вопросов, входящих в его компетенцию».

Указание в ч.1 ст. 58 УПК РФ о том, что специалист привлекается к участию в процессуальных действиях, в том числе и для постановки вопросов эксперту и разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию, направлено на усиление состязательности сторон и объективизации использования специальных знаний. В соответствии с этим допустимо привлекать специалиста не только к постановке вопросов эксперту, но и для помощи следствию и суду в оценке выводов судебной экспертизы с точки зрения ее научной обоснованности, правильности и полноты использования специальных знаний. Следует подчеркнуть, что при этом речь идет не об оценке доказательства, каким является заключение эксперта, а о его проверке.

Специалист привлекается следователем или судом для того, чтобы рассмотреть достаточность объектов и образцов для сравнительного исследования, методы и оборудование, с помощью которого реализованы эти методы (точность и воспроизводимость метода, обеспечен ли метрологический контроль оборудования), научную обоснованность экспертной методики и правильность ее применения, обоснованность выводов.[1]

Вопросы специалисту должны носить не оценочный, а проверочный характер, например:

  • • достаточно ли было представленных материалов (с учетом их качества) для полного, всестороннего исследования;
  • • отвечают ли использованные методы и методики требованиям надежности, достоверности получаемых с их помощью результатов;
  • • какие методы (методики) было бы целесообразно использовать в данном исследовании и т. п.1 [2]

При допросе эксперта специалист может участвовать в постановке вопросов эксперту, давать разъяснения на основании имеющихся у него специальных знаний. Эти разъяснения специалиста могут быть в форме его показаний или, если они требуют определенного исследования, в форме заключения специалиста.

  • [1] Российская Е. Р. Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном,административном и уголовном процессе. М.: НОРМА, 2005. С. 287.
  • [2] Аверьянова Т. В. Судебная экспертиза: Курс общей теории. М.: Норма, 2006. С. 452.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >