Обнаружение WLAN

Обнаружить WLAN очень легко. Действительно, именно для этой цели был разработан ряд средств. Одной из таких утилит является NetStumber (ссылка: httpy/www.netstiunber.com/); она работает в операционных системах семейства Windows и может использоваться совместно со спутниковым навигатором (ресивером глобальной системы позиционирования, GPS) для обнаружения беспроводных сетей WLAN. Данная утилита идентифицирует SSID сети WLAN, а также определяет, используется ли в ней WEP. Существуют и другие средства, идентифицирующие рабочие станции, подключенные к точке доступа, а также их МАС-адреса например, Kismet (ссылка: http У/www. kismetwire less. net/).

Использование внешней антенны на портативном компьютере делает возможным обнаружение сетей WLAN во время обхода нужного района или поездки по городу. Надежным методом обнаружения WLAN является обследование офисного здания с переносным компьютером в руках. Внешняя антенна не является необходимой, однако помогает расширить диапазон обнаружения, которым обладают утилиты.

Прослушивание

Возможно, наиболее очевидным риском, представляемым для организации, использующей беспроводную сеть, является возможность проникновения злоумышленника во внутреннюю сеть компании. Беспроводные сети по своей природе позволяют соединять с физической сетью компьютеры, находящиеся на некотором расстоянии от нее, как если бы эти компьютеры находились непосредственно в сети. Такой подход позволит подключиться к беспроводной сети организации, располагающейся в здании, человеку, сидящему в машине на стоянке рядом с ним (см. рис. 18.4).

Прослушивание сети WLAN

Рис. 18.4. Прослушивание сети WLAN

Данный тип доступа в сеть иногда не доставляет какого-либо беспокойства некоторым организациям. Например, в некоторых высших учебных заведениях установлены беспроводные сети, чтобы сетевые ресурсы были доступны студентам и сотрудникам в любой точке территории университета. Однако это прекрасная возможность для злоумышленника перехватить данные, передаваемые во внутренней сети.

Даже те организации, в которых используется WEP, являются уязвимыми к данному типу прослушивания. Такие средства, как WEPCrack (о данной утилите уже говорилось выше), требуют обработки нескольких миллионов пакетов, прежде чем смогут быть определены ключи шифрования. В сильно загруженной сети это не займет много времени. После перехвата пакетов программа определяет ключи шифрования.

Даже если в организации реализована надежная аутентификация, которую должны проходить все пользователи для доступа к секретным файлам и системам, злоумышленник может без труда добыть секретные сведения посредством пассивного прослушивания сети. Атаку посредством пассивного прослушивания практически невозможно обнаружить.

Вопрос к эксперту

Вопрос. Можно ли использовать в качестве антенны пустую банку из- под чипсов "Pringles"?

Ответ. Да, можно. Банка из-под Pringles (а также некоторые другие вещи) может быть использована для конструирования отличной антенны для сети 802.Их. По следующему адресу можно ознакомиться с подробными сведениями по этому вопросу, а также с полной схемой антенны: ссылка: http://www.orefflynet.com/cs/weblog/view/wlg/448.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >