Конфигурация веб-сервера

Веб-сервер сам по себе является последним компонентом безопасности сервера. На рынке имеется множество различных веб-серверов, и выбор сервера зависит от используемой платформы и предпочтений администраторов и разработчиков. Как в случае с операционными системами, веб-серверы настраиваются с учетом (или без) аспектов безопасности. Конкретные требования к конфигурации веб-сервера выходят за рамки данной книги, однако есть некоторые общепринятые конфигурации, которые необходимо реализовывать, независимо от используемого веб-сервера. Во-первых, программное обеспечение сервера должно обновляться и дополняться согласно рекомендациям производителя.

Веб-сервер ни в коем случае не должен функционировать с использованием корневой или администраторской учетной записи. Если злоумышленник успешно проникнет на веб-сервер, он получит привилегии, идентичные установленным для веб-сервера. Если вебсервер функционирует с использованием корневой учетной записи, злоумышленник получит привилегии корневой учетной записи. Во избежание этого создайте отдельного пользователя - владельца вебсервера и реализуйте работу сервера через эту учетную запись.

Каждый веб-сервер требует, чтобы администратор определил корневой каталог сервера. Этот каталог информирует о том, где искать файлы документов и сценарии, а также ограничивает набор файлов, к которым осуществляется доступ через браузер. Корневой каталог веб-сервера ни в коем случае не должен совпадать с системным корневым каталогом и не должен содержать файлы конфигурации и безопасности, необходимые для операционной системы (см. рис. 17.4Е

Корректная структура корневого каталога веб-сервера

Рис. 17.4. Корректная структура корневого каталога веб-сервера

Большая часть веб-серверов поставляется со сценариями CGI (CGI - общий шлюзовой интерфейс; данная технология используется для создания сценариев на веб-сервере). Некоторые сценарии, имеющиеся по умолчанию, содержат очень серьезные уязвимости, которые позволяют злоумышленникам получать доступ к файлам или к самой системе. Любые сценарии, поставляемые с веб-сервером, которые не используются веб-сайтом, должны быть удалены, чтобы предотвратить их запуск злоумышленником с целью получения доступа к системе.

Сценарии CGI не должны быть видны обычным пользователям, то есть веб-сервер нужно настроить на скрытие списков каталогов, если в браузере не указан файл. Если в браузере указан сценарий CGI или Perl, сервер нужно настроить на выполнение сценария, а не на отображение кода. Обычно данный аспект настраивается в файле httpd.conf в следующих строках:

AddType application/x-httpd-cgi .cgi AddType application/x-httpd-cgi .pi

Как в случае с операционной системой, веб-сервер необходимо просканировать на наличие уязвимостей, прежде чем вводить в работу. Тут возможно использование того же сканера, с помощью которого осуществлялось сканирование операционной системы, однако необходимо, чтобы он обеспечивал тесты, специализированные для веб-сервера. Как только система будет введена в работу, необходимо начать выполнение сканирования согласно расписанию, использовавшемуся при сканировании операционной системы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >