Убытки вследствие простоя

После обсуждения вопросов, связанных с доступностью, становится ясно, что цена, которую платят компании за время, в течение которого услуги не предоставляются по тем или иным причинам, велика. Убытки имеют место независимо от причины, по которой сайт электронной коммерции не работает. Может произойти программный или аппаратный сбой, хакер осуществит атаку на отказ в обслуживании, либо недостаточно качественно будет функционировать оборудование.

Убытки от времени простоя можно измерить, взяв среднее число транзакций за определенный период времени и сопоставив его с доходом от среднестатистической транзакции. Однако данный способ не определяет общий объем убытков компании, так как имеются потенциальные клиенты, которые даже не посетили сайт, узнав о его нерабочем состоянии от друзей или от знакомых по переписке. По этой причине сайт электронной коммерции должен быть построен в обход единичных точек сбоя. Каждый коммерческий сайт должен предусматривать процедуры обновления оборудования и программного обеспечения, позволяющие обеспечить его непрерывное функционирование в процессе обновления систем.

Решение проблемы доступности

Мы обсудили множество вопросов, связанных с доступностью, но теперь осталось разобраться, каким же образом разрешить все эти проблемы? Скажем сразу: никак. Нельзя полностью гарантировать доступность сайта электронной коммерции. Имея это в виду, можно говорить о мерах, предпринимаемых для управления риском недоступности сайта.

Перед тем как применять любые из решений по обеспечению управления, необходимо решить, насколько ценна доступность сайта. Решения по предотвращению сбоев и восстановлению могут очень быстро стать дорогостоящими, и руководству организации вначале следует выяснить величину убытков от недоступности сайта.

Одним из методов снижения риска простоя сайта является обеспечение избыточности. Начнем с коммуникационной системы. Чуть ранее в лекции 16 мы говорили о нескольких архитектурах интернета. Интернет-архитектура сайта электронной коммерции должна предусматривать, по крайней мере, два соединения с провайдером. Для больших сайтов может потребоваться несколько провайдеров или даже несколько продублированных каналов связи.

На компьютерных системах находятся веб-сервер электронной коммерции, программные приложения и сервер базы данных. Каждая из этих систем является точкой сбоя. Если важно обеспечить доступность сайта, каждая из этих систем должна быть избыточной. Для сайтов, через которые проходит большой объем трафика, можно использовать коммутаторы прикладного уровня для балансировки нагрузки, установленные перед веб-серверами для сокрытия единичных сбоев от клиентов.

При использовании систем обхода сбоев не следует забывать про компоненты сетевой инфраструктуры, такие как межсетевые экраны, маршрутизаторы и коммутаторы. Каждое из этих устройств представляет собой единичную точку сбоев в сети, которая может с легкостью вывести сайт из строя. Эти компоненты также следует настроить на обход сбоев при обеспечении повышенной степени доступности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >