Использование стандарта ISO 17799

Существует много различных инструкций, в которых приводятся разного рода рекомендации по той или иной тематике (в данном случае их количество слишком велико для отражения в материале этой книги). Подобные документы опубликованы многими ассоциациями и правительственными агентствами. В 2000 г. Международная организация по стандартизации (ISO) издала международный стандарт для методов безопасности информации. Документ называется "Информационные технологии - методы обеспечения информационной безопасности" - ISO/IEC 17799 (доступен на сайте американского Национального института стандартов ссылка: http://www.ansi.org/; его стоимость - 112 долларов). Документ напрямую базируется на BS (British Standards Institution) 7799.

Данный документ предназначен для использования в качестве стартовой точки. Несмотря на то, что это очень качественный и полезный документ, каждая организация уникальна и, как правило, требует дополнительных мер контроля или же, наоборот, применения меньшего их количества, нежели указано в стандарте.

Ключевые концепции стандарта

ISO 17799 охватывает десять основных областей.

  • • Политика безопасности. В данном разделе рассказывается о необходимости политики безопасности и регулярного пересмотра и оценки этого документа.
  • • Организационная безопасность. В данном разделе описывается, как следует обеспечивать безопасность информации. Содержится информация о работе со сторонними организациями и управлении безопасностью при этих взаимоотношениях.
  • • Классификация и контроль имущества. В данном разделе обсуждается необходимость правильной защиты как физических, таки информационных ресурсов.
  • Безопасность персонала. В данном разделе обсуждается необходимость контроля рисков, связанных с наймом на работу сотрудников, а также обсуждается обучение сотрудников организации. Кроме того, здесь впервые затрагивается тема обработки инцидентов.
  • Физическая безопасность и безопасность среды. Все физическое имущество должно быть надежно защищено от хищения, пожара и других воздействий. Данный раздел посвящен именно этой теме.
  • • Управление коммуникациями и операциями. Рассматривается необходимость в документируемых процедурах управления компьютерами и сетями, а также обсуждается вопрос безопасности информации при ее передаче. Здесь также упоминается необходимость защиты компьютеров от вредоносных программ.
  • • Контроль доступа. В данном разделе обсуждается контроль

доступа к информации, системам, сетям и приложениям, а также говорится об управлении пользователями и о необходимости мониторинга.

• Разработка и поддержка систем. В данном разделе

рассматриваются вопросы безопасности, связанные с разработкой проектов. Кроме того, здесь обсуждаются необходимость в

шифровании и управлении ключами, а также контроль конфигурации системных файлов.

• Поддержка непрерывности деловых процессов. Здесь

рассказывается об опасности прерывания деловых процессов и о различных альтернативных способах поддержки их непрерывности.

• Соответствие политике. В данном разделе говорится о том, каким образом в организации следует соблюдать установленную политику и как должна проводиться проверка на соответствие установленной политике.

Для каждого раздела четко определены цели тех или иных контролирующих действий. Кроме того, во введении приводится полезная информация о том, как достичь защищенного состояния информации внутри организации.

Каким образом использовать этот стандарт

Стандарт ISO 17799 используется как стартовая точка для разработки программ безопасности. При построении программы безопасности необходимо ознакомиться с этим документом и использовать его в качестве руководства при работе в той или иной области. Если уже имеется разработанная программа безопасности, то с помощью стандарта ISO 17799 можно проверить, не упущены ли какие-либо важные вопросы.

Во введении в документ говорится о том, что некоторые меры контроля могут не понадобиться, и что могут потребоваться некоторые дополнительные меры, не включенные в материал стандарта. Точный набор средств, мер и действий по управлению, включаемый в каждую программу безопасности, определяется в процессе оценки угроз.

Внимание!

Не используйте стандарт ISO 17799 или какой-либо другой рекомендательный документ в качестве требований, соответствие которым должно быть полным и безусловным. Всегда проводите оценку угроз и определяйте действительные требования безопасности для вашей конкретной организации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >