Законодательство других стран

В США законы, относящиеся к компьютерным преступлениям, различаются для каждого штата. В рамках мирового содружества это законодательство различается для каждой страны. Многие страны вообще не имеют соответствующих законов. Например, когда был установлен факт проживания хакера, написавшего вирус ILOVEYOU, в Филиппинах, выяснилось, что осудить его нельзя, поскольку в этой стране отсутствует закон, согласно которому написание и распространение компьютерного вируса является преступлением (позже такой закон был введен).

Законодательство в области компьютерных преступлений в других странах может оказывать влияние на расследование этих преступлений в США. Предположим, что в результате расследования установлено, что компьютерная атака выполнена с территории другой страны. В этом случае ФБР обращается к правоохранительным органам этой страны через официального представителя посольства США. Если в этой стране отсутствует законодательство в области компьютерных преступлений, то вряд ли она будет принимать участие в расследовании.

В следующих разделах приведен краткий обзор законодательства других стран. Дополнительную информацию вы можете получить от представителей иностранных государств (в посольстве или консульстве) или в ФБР.

Австралия

В федеральном законе Австралии определено, что несанкционированный доступ к данным в компьютерах является уголовным преступлением, наказание за которое - до шести месяцев лишения свободы (см. Законы Содружества наций, уголовный закон

1914). Наказание увеличивается до двух лет, если целью преступления было мошенничество, или если информация классифицируется как секретная правительственная, финансовая или являющаяся коммерческой тайной. Также считается незаконным, если злоумышленник получил несанкционированный доступ к компьютерам, обслуживающим системы связи или транспортные коммуникации. Понятие величины минимального ущерба не определено, наказание в основном зависит от типа вскрытой информации.

Бразилия

В Бразилии определено два вида компьютерных преступлений: ввод ложных данных в информационные системы и несанкционированная модификация этих данных. Соответствующие законы направлены на служащих организаций, злоупотребляющих своими правами. Наказание за эти преступления составляет от 3-х месяцев до 12-ти лет лишения свободы, а также включает штрафы.

Индия

Хакинг компьютерных систем считается в Индии преступлением. Лицо признается виновным в совершении преступления, если в результате его действий в компьютерной системе произошло повреждение, удаление или изменение информации, и она утратила свою ценность. Хакер при осуществлении преступных действий стремится причинить ущерб или, по крайне мере, знает об этом. При вынесении обвинительного приговора наказание составляет от двух до трех лет тюремного заключения. На степень наказания не влияет величина ущерба, причиненного системе, или тип информации, к которой обращался злоумышленник.

Китай

Декрет 147 Государственного совета Народной Республики Китай от 18 февраля 1994 г. определяет два вида компьютерных преступлений. Первый - преднамеренный ввод компьютерного вируса в

компьютерную систему. Второй - продажа нелицензионных программных продуктов. В любом случае наказанием является штраф, возможна и конфискация дохода, полученного незаконным путем.

В Гонконге также имеется ряд законов, направленных против компьютерных преступлений. В "Постановлении о средствах телекоммуникации", раздел 27А определено, что несанкционированный доступ к компьютеру через телекоммуникационную систему является преступлением. Осуждение влечет за собой большой штраф. Преступлением считается взлом компьютера со злоумышленным или нечестным намерением - это может быть получение незаконной выгоды или причинение ущерба. Наказанием является тюремное заключение сроком до пяти лет.

Примечание

В Гонконге сохранились многие законы, действующие еще до его присоединения к Китаю. Однако эти законы со временем могут измениться.

Великобритания

Статьи о компьютерных преступлениях содержатся в лекции 18 Закона о злоупотреблениях компьютерами (1990 г.) Великобритании.

Несанкционированный доступ к материалам, содержащимся на компьютере, расценивается как преступление. Доступ выполняется с определенной целью, и лицо, осуществляющее это действие, не может не знать, что у него нет полномочий для его выполнения. Преступлением является несанкционированное изменение данных или действие, повлекшее за собой отказ в обслуживании компьютера. Наказание за эти преступления не зависит от того, выполнялась ли атака один раз или происходила в течение долгого времени.

При вынесении обвинительного приговора наказанием является штраф или лишение свободы сроком до шести месяцев. Срок тюремного заключения не может превышать пять лет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >