Целостность

Служба обеспечения целостности следит за правильностью информации. При должном уровне организации эта служба дает пользователям уверенность в том, что информация является верной, и ее не изменил никто из посторонних. Подобно службе конфиденциальности, служба обеспечения целостности должна работать совместно со службой идентификации, чтобы осуществлять надежную проверку подлинности. Данная служба является "щитом" от атак модификации. Информация, которую она защищает, может быть представлена в виде бумажных распечаток, в виде файлов либо в виде данных, передаваемых по сети.

Целостность файлов

Как уже говорилось выше, информация может быть представлена в виде бумажных распечаток или в виде файлов. Конечно, легче обеспечить защиту бумажных документов, да и установить факт изменения содержимого такого документа гораздо проще. Ведь злоумышленнику требуется определенный навык, чтобы поддельный документ выглядел достоверно. А компьютерный файл может изменить любой, кто имеет к нему доступ. Существует несколько способов защиты бумажных документов от подделки. Можно ставить подпись на каждой странице, сшивать документы в папки, изготавливать несколько копий документа. Механизмы обеспечения целостности затрудняют подделку документов. Хотя злоумышленники научились копировать подписи, сделать это все же непросто, требуется серьезный навык. Достаточно сложно добавить или удалить документ из общей подшивки. А если копии документов разосланы всем заинтересованным сторонам, то подменить сразу все документы практически невозможно.

Ну и конечно, основной способ предотвращения подделки документов - полное исключение неправомочного доступа. Для этого используются те же самые механизмы, что и для обеспечения конфиденциальности - физические меры безопасности.

Чтобы изменить электронный файл, злоумышленнику всего-навсего нужно открыть документ в текстовом редакторе и впечатать соответствующую информацию. При сохранении новый файл запишется поверх старого. Основным способом защиты целостности в этом случае является контроль над доступом к файлам на компьютере. С помощью механизма управления доступом можно установить для файла разрешение "только для чтения" и запретить запись изменений. В этом случае важно правильно идентифицировать пользователя, который хочет внести изменения. Тут поможет служба установления подлинности. Контроль доступа к файлам на компьютере надежно работает, если файлы хранятся в отдельной компьютерной системе или сети, контролируемой организацией. А если файл нужно скопировать в другие подразделения? В этом случае на помощь приходит другой механизм для выявления неправомочного изменения файла - цифровая подпись (более подробно об этом рассказывается в лекции 12~). Цифровая подпись файла позволяет определить, что файл изменился с момента создания подписи. Цифровая подпись должна быть сопоставлена с конкретным пользователем; таким образом, служба обеспечения целостности должна включать в себя также функции идентификации и аутентификации.

Обеспечение целостности информации при передаче

Данные можно изменить в процессе их передачи по сетевым соединениям, но для этого должна быть выполнена атака перехвата. При наличии механизмов сильной идентификации и аутентификации атакам перехвата можно противостоять (см. рис. 4.2~). а технологии шифрования позволяют предотвратить большинство типов атак на модификацию.

Предотвращение атак

Служба обеспечения целостности позволяет предотвращать атаки на модификацию и атаки на отказ от обязательств. При должном уровне ее организации любое неправомочное изменение будет немедленно обнаружено. Взаимодействие со службой идентификации и аутентификации позволит противостоять атакам, направленным на организацию извне. А цифровая подпись позволит обнаружить атаки на отказ от обязательств (см. лекцию 12~).

Вопросы для самопроверки

  • 1. Для документов, хранящихся в виде бумажных распечаток, самым эффективным методом соблюдения конфиденциальности является
  • 2. Служба обеспечения целостности информации обеспечивает

защиту от атак_.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >