Определение атаки модификации

Атака модификации - это попытка неправомочного изменения информации. Такая атака возможна везде, где существует или передается информация; она направлена на нарушение целостности информации

Замена

Одним из видов атаки модификации является замена существующей информации, например, изменение заработной платы служащего. Атака замены направлена как против секретной, так и общедоступной информации.

Добавление

Другой тип атаки - добавление новых данных, например, в информацию об истории прошлых периодов. Взломщик выполняет операцию в банковской системе, в результате чего средства со счета клиента перемещаются на его собственный счет.

удаление

Атака удаления означает перемещение существующих данных, например, аннулирование записи об операции из балансового отчета банка, в результате чего снятые со счета денежные средства остаются на нем.

Как выполняются атаки модификации

Как и атаки доступа, атаки модификации выполняются по отношению к информации, хранящейся в виде бумажных документов или в электронном виде на компьютере

Документы

Документы сложно изменить так, чтобы этого никто не заметил: при наличии подписи (например, в контракте) нужно позаботиться о ее подделке, скрепленный документ необходимо аккуратно собрать заново.

Примечание

При наличии копий документа их тоже нужно переделать, как и исходный. А поскольку практически невозможно найти все копии, подделку заметить очень легко.

Очень трудно добавлять или удалять записи из журналов операций. Во- первых, информация в них расположена в хронологическом порядке, поэтому любое изменение будет сразу замечено. Лучший способ - изъять документ и заменить новым. Для атак такого рода необходим физический доступ к информации.

Информация, хранящаяся в электронном виде

Модифицировать информацию, хранящуюся в электронном виде,

зо значительно легче. Учитывая, что взломщик имеет доступ к системе, такая операция оставляет после себя минимум улик. При отсутствии санкционированного доступа к файлам атакующий сначала должен обеспечить себе вход в систему или удалить разрешения файла. Атаки такого рода используют уязвимые места систем, например, "бреши" в безопасности сервера, позволяющие заменить домашнюю страницу.

Изменение файлов базы данных или списка транзакций должно выполняться очень осторожно. Транзакции нумеруются последовательно, и удаление или добавление неправильных операционных номеров будет замечено. В этих случаях необходимо основательно поработать во всей системе, чтобы воспрепятствовать обнаружению.

Труднее произвести успешную атаку модификации при передаче информации. Лучший способ - сначала выполнить перехват интересующего трафика, а затем внести изменения в информацию перед ее отправкой к пункту назначения.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Верно ли, что легче выполнить перехват, чем прослушивание?
  • 2. Попытка вставить запись в бухгалтерскую книгу называется

атакой_.

Определение атак на отказ в обслуживании

Атаки на отказ в обслуживании (Denial-of-service, DoS) - это атаки, запрещающие легальному пользователю использование системы, информации или возможностей компьютеров. В результате DoS-атаки злоумышленник обычно не получает доступа к компьютерной системе и не может оперировать с информацией. Иначе, как вандализмом, такую атаку не назовешь.

Отказ в доступе к информации

В результате DoS-атаки, направленной против информации, последняя становится непригодной для использования. Информация уничтожается, искажается или переносится в недоступное место.

Отказ в доступе к приложениям

Другой тип DoS-атак направлен на приложения, обрабатывающие или отображающие информацию, или на компьютерную систему, в которой эти приложения выполняются. В случае успеха подобной атаки решение задач, выполняемых с помощью такого приложения, становится невозможным.

Отказ в доступе к системе

Общий тип DoS-атак ставит своей целью вывод из строя компьютерной системы, в результате чего сама система, установленные на ней приложения и вся сохраненная информация становится недоступной.

Отказ в доступе к средствам связи

Атаки на отказ в доступе к средствам связи выполняются уже много лет. В качестве примера можно привести разрыв сетевого провода, глушение радиопередач или лавинную рассылку сообщений, создающую непомерный трафик. Целью атаки является коммуникационная среда. Целостность компьютерной системы и информации не нарушается, однако отсутствие средств связи лишает доступа к этим ресурсам.

Как выполняются атаки на отказ в обслуживании

DoS-атаки обычно направлены против компьютерных систем и сетей, но иногда их целью являются документы на бумажных носителях.

Документы

Информация на бумажных носителях является объектом для физических атак DoS. Документы нужно украсть или уничтожить, чтобы сделать непригодными для использования. Физические атаки DoS выполняются преднамеренно или происходят случайно. Злоумышленник может просто уничтожить документы, и если их копии не сохранились, то считайте информацию пропавшей. С этой же целью он может организовать поджог здания. К таким же результатам приводят и случайности: ведь пожар может возникнуть из-за повреждения проводки, а уничтожить документ служащий может по ошибке.

Информация, хранящаяся в электронном виде

Существует много способов выполнения DoS-атак, способных повредить информацию, хранящуюся в электронном виде. Ее можно удалить, а для закрепления успеха злоумышленник удалит и все резервные копии этой информации. Он может привести файл в негодность, зашифровав его и затем уничтожив ключ шифрования. Доступ к информации будет потерян, если не существует резервной копии файла.

Физическая атака DoS - это и физическое уничтожение компьютера (или его кража). Пример кратковременной атаки DoS - отключение компьютера, в результате которого пользователи лишаются доступа к своим приложениям.

Существуют атаки DoS, нацеленные непосредственно на компьютерную систему. Они реализуются через эксплоиты, использующие уязвимые места операционных систем или межсетевых протоколов (см. в лекции

3).

Злоумышленникам хорошо известны и "бреши" в приложениях. С их помощью атакующий посылает в приложение определенный набор команд, который оно не в состоянии правильно обработать, в результате чего приложение выходит из строя. Перезагрузка восстанавливает его работоспособность, но на время перезагрузки работать с приложением становится невозможно.

Самый легкий способ привести в нерабочее состояние средства коммуникации - это перерезать сетевой кабель. Для такой атаки требуется физический доступ к проводке, но, как мы увидим дальше, ковш экскаватора является мощным инструментом DoS-атак.

DoS-атаки, направленные на средства связи, выполняют отправку на сайт непомерно большого трафика. Этот трафик буквально переполняет коммуникационную инфраструктуру, лишая доступа к сети легальных пользователей.

Но не все DoS-атаки являются преднамеренными, иногда случайность играет большую роль в возникновении подобных инцидентов. Экскаватор, о котором я говорил выше, может оборвать оптико- зз волоконную линию передачи во время выполнения своей обычной работы. Такой обрыв уже служил поводом множества DoS-инцидентов для пользователей телефонных сетей и интернета. Разработчики, тестирующие новый программный код, иногда выводили из строя большие системы, совершенно того не желая. Даже дети становятся причиной случайной DoS-атаки. Во время экскурсии по центру обработки данных ребенок будет настолько очарован мерцающими повсюду огоньками, что не удержится от соблазна нажать на красивую кнопку - и остановит или перезагрузит всю систему.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >