Развитие туризма в странах Южной Америки

Общая характеристика стран Южной Америки

Географическое положение Южной Америки Южная Америка - южный материк Западного полушария. На севере материк омывается водами Карибского моря, на востоке - Атлантического океана, на западе - Тихого океана, на юге - Магелланова пролива. Узким Панамским перешейком Южная Америка связана с Центральной и Северной Америкой. Площадь материка - 17,75 млн. км2, с прилегающими островами - 18,28 млн. км2. Численность населения на 1 января 2008 г. - 388,8 млн. человек (таблица 6.1). К Южной Америке относят острова: Подветренные, Тринидад, Фолклендские, Галапогос, острова южной части Чили, архипелаг Огненная Земля, к югу от которого находится мыс Горн, южная оконечность всей Южной Америки, и другие мелкие острова. Южная Америка лежит в двух полушариях: меньшая часть - в северном, большая - в южном. И когда на севере материка лето, то в южном полушарии зима, и наоборот. Но везде, кроме крайнего юга, очень жарко. Берега Южной Америки расчленены очень слабо, лишь на юго-западе они сильно изрезаны фьордами. Отдельные крупные заливы глубоко вдаются в сушу: на западе - залив Гуаякиль, на севере - Венесуэльский залив и озеро-лагуна Маракайбо и на юго-востоке - залив Ла-Плата. На Тихоокеанском побережье преобладают прямолинейные выровненные абразионные и аккумулятивные берега, в Перу - преимущественно скалистые. На Атлантическом побережье берега также выровненные, но уже низменные. К югу от залива Гуа- набара берега мелко расчленены и обладают удобными бухтами. Южная Америка - материк многих рекордов. На нём протянулась самая длинная горная цепь Земли - Анды, с самой высокой вершиной западного полушария - Аконкагуа и самым высоким из крупных озёр мира - Титикака; на Гвианском плоскогорье находится самый высокий в мире водопад - Анхель. Самая большая низменность - Амазонская, обладает и самым обширным массивом вечнозелёных лесов и орошается самой полноводной рекой - Амазонкой. Вся территория Южной Америки разделена на достаточно сложную систему физико-географических районов.

Политическая карта Южной Америки

Современная политическая карта Южной Америки сложилась в результате войны за независимость испанских колоний в Америке (1810-1826 год), которая положила конец колониальному господству Испании. Испанские колонии завоевали политическую независимость и образовали самостоятельные государства. В 1822 году была провозглашена независимость Бразилии от Португалии. После Первой мировой войны усилилось проникновение в страны Южной Америки капитала США, вскоре занявшего решающие позиции в экономике стран Южной Америки. Зависимость государств Южной Америки от капитала США и других высокоразвитых стран мира, сохраняется и поныне. До сих пор страны Южной Америки являются, по сути дела, сырьевыми придатками США и других стран, что сдерживает их самостоятельное и современное социально-экономическое развитие.

В настоящее время (2008 г.) в Южной Америке расположено 12 суверенных государств и заморский департамент Франции (таблица 6.1). Они различаются весьма существенно по территории, численности населения, экономическому потенциалу, уровню жизни населения. Самым крупным по территории и численности населения государством материка является Бразилия. Она занимает 47,9% площади Южной Америки; в Бразилии проживает 50,5% населения материка. Кроме Бразилии, по территории достаточно крупными странами Южной Америки являются: Аргентина, Боливия, Колумбия, Перу. По численности населения, к числу достаточно крупных государств материка можно отнести Аргентину, Венесуэлу, Колумбию, Перу. По уровню жизни доминируют: Аргентина, Уругвай и Чили, где ВВП на душу населения превышает 11000 долларов США. В то же время самыми бедными странами материка являются: Боливия, Гайана, Парагвай.

Таблица 6.1

Территория и численность населения стран Южной Америки

п/п

Наименование

страны

Территория, тыс. км2

Численность населения, тыс. чел.

ВВП на душу населения, в дол. США

Столица

1.

Аргентина

2780,1

40482,0

11200

Буэнос-

Айрес

2.

Боливия

1098,6

9247,8

2400

Сукре

(офиц.),

Ла-Пас

(фактич.)

3.

Бразилия

8547,4

196342,6

10300

Бразилиа

4.

Венесуэла

912,1

26414,8

14000

Каракас

5.

Гайана

215,1

770,8

4000

Джорджт

аун

6.

Колумбия

1141,6

45013,7

9000

Богота

7.

Парагвай

406,8

6831,3

4300

Асунсьон

8.

Перу

1285,2

29180,9

8500

Лима

9.

Суринам

163,8

476,0

8900

Парамарибо

10.

Уругвай

176,2

3477,8

12300

Монтевидео

11.

Французская Гвиана1

91,2

209,0

Кайенна

12.

Чили

756,6

16454,1

15400

Сантьяго

13.

Эквадор

272,0

13927,7

7700

Кито

Всего по Ю. А.

17846,7

388828,5

Примечание к таблице 6.1. 1. Французская Гвиана - заморский департамент Франции.

Кроме стран, указанных в таблице 6.1, в Южной Америке имеются и другие территории. В географической литературе описаны, например, Фолклендские (Мальвинские) острова, управляемые английским губернатором, которые являются объектом спора между Аргентиной и Англией; острова Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова, подчинённые фолклендской администрации, и не имеющие какого-либо хозяйственного значения и другие.

Краткая экономико-географическая справка Южной Америки

Современное население Южной Америки в антропологическом отношении весьма разнообразно. В его состав входят представители различных рас - американской (коренное население - индейцы), европеоидной (потомки переселенцев из Европы), негроидной (потомки вывезенных из Африки рабов), многочисленные смешанные группы - метисы, мулаты, самбо. Расовое смешение в странах Южной Америки идёт быстрыми темпами, причём постепенно складываются новые расовые типы от смешанных браков. В настоящее время коренные жители (индейские народы) составляют 11 - 13% населения материка, чернокожие (потомки рабов) - 8-9%, белые потомки эмигрантов из Европы - 10-12%, метисы (потомки от смешанных браков белых и индейцев) - 65-68%. Официальный язык подавляющего большинства стран Южной Америки - испанский, Бразилии - португальский. Из индейских языков вторым официальным языком является язык кечуа в Перу.

Современная демографическая ситуация в странах Южной Америки характеризуется высоким уровнем рождаемости в тропической зоне и средним уровнем рождаемости в «умеренной» зоне. В

70-80-ые годы XX века наметилась общая тенденция к снижению рождаемости, в связи с чем среднегодовые темпы прироста населения в Южной Америке быстро сокращаются: с 2,5% в начале 70-х годов XX века, до 1,7% в начале XXI века. В численности населения велика доля детей (до 35%); доля лиц старше 65 лет не превышает 5%. Несмотря на значительные среднегодовые темпы прироста населения, Южная Америка характеризуется слабой заселённостью территории (20 чел./км2). Особенно слабо заселены внутренние территории: горные районы, безводные плато, Амазонская низменность. В последние десятилетия наблюдается концентрация населения в городах. Быстро возрастает доля городского населения материка. Особенно быстро растут большие города Южной Америки, что сопровождается ростом безработицы, неполной занятостью трудоспособного населения; осложняются жилищные, транспортные, экологические проблемы.

Страны Южной Америки иногда называют Латинской Америкой. Латинская Америка - единственный в мире регион, занимающий целый континент - Южную Америку и значительную часть другого континента - Северную Америку. Его территория, простирающаяся с севера на юг на многие тысячи километров, широким фронтом выходит к Атлантическому и Тихому океанам, что благоприятствует развитию внешнеэкономических связей этих государств. Страны Латинской Америки отличаются не только близостью языка и культуры, но и определенной общностью исторических судеб, что влияет на современное социально-экономическое развитие этих стран.

Южная Америка в целом располагает благоприятными условиями для экономического и социального развития. Велики потенциальные возможности для выращивания большинства известных в мире сельскохозяйственных культур умеренного, субтропического и тропического климата. В южноамериканских странах тропического и субтропического поясов почвенные и климатические условия позволяют снимать по два-три урожая в год. По оценке специалистов, только одна Бразилия располагает почвенно-климатическим потенциалом, способным прокормить 1,5 млрд, человек. Леса Южной Америки, по своим размерам и богатствам, не имеют себе равных в мире. Они служат источником разнообразного промышленного сырья и многих продуктов питания.

Природные богатства материка изучены недостаточно. Но даже имеющиеся данные позволяют сделать вывод о богатстве и разнообразии природно-ресурсного потенциала, необходимого для развития экономики в странах Южной Америки. Этот регион нередко называют «кладовой мира», так как он принадлежит к наиболее обеспеченным практически всеми природными ресурсами регионам мира. Обширная территория, значительные минеральные ресурсы, богатства окружающего континент океана - таковы факторы, объективно способствующие созданию развитой экономической базы. Между тем, реально достигнутый уровень развития производительных сил южноамериканских стран явно не соответствует еланди- иальным возможностям экономического роста. Несмотря на произошедшие в последнее время в ряде стран изменения структурного характера, в целом они остаются экономически слаборазвитыми и зависимыми от высокоразвитых стран. За средними для Южной Америки показателями скрываются значительные различия в уровне экономического развития по отдельным странам, о чём говорят и данные таблицы 6.1. Характерной чертой развития экономики стран континента является монопродуктивность специализации хозяйства. Узкий внутренний рынок и слабое развитие современной обрабатывающей промышленности продолжают оставаться важными причинами традиционной ориентации хозяйства на рынок развитых стран мира. Доминируют монокультурность сельского хозяйства и монопродуктивность добывающей промышленности.

В настоящее время на долю обрабатывающей промышленности приходится 22% ВВП стран Южной Америки, на долю добывающей промышленности - 4%, сельского хозяйства и рыболовства - 9%, услуг - 58%. На долю наиболее развитых в промышленном отношении стран Южной Америки - Бразилии, Аргентины, Венесуэлы, Колумбии, Чили - приходится более 80% всей стоимости промышленной продукции континента. В промышленности южноамериканских стран низка доля отраслей, производящих машины, оборудование, сложную технику. Промышленность представлена ело- мощными слабо оснащенными предприятиями. Стоимость продукции обрабатывающих отраслей в расчете на одного жителя Южной Америки в 8 раз меньше, чем в среднем на жителя Северной Америки. В структуре промышленного производства южноамериканских стран велика доля «традиционных отраслей» - пищевкусовой, текстильной, кожевенно-обувной. Пищевкусовая промышленность - крупная отрасль как по стоимости продукции, так и по числу занятых в ней. Мясохладобойная промышленность более всего развита в Аргентине, Уругвае, Бразилии, где она является крупной экспортной отраслью. Аргентина, в частности, занимает второе место в мире по экспорту говядины, после Австралии. Заметную роль в экономике южноамериканских стран играют производство напитков, пивоваренная промышленность, виноделие, табачная промышленность, а в некоторых из них также молочная и рыбоконсервная промышленность. Существенные позиции в промышленном производстве ряда южноамериканских стран занимает добывающая промышленность. По ресурсам нефти выделяется Венесуэла, за ней идут Аргентина, Эквадор, Колумбия. Значительная часть трудоспособного населения занята в кустарном секторе экономики. Многие изделия кустарной промышленности пользуются большим вниманием иностранных туристов и идут на экспорт, но доля кустарного сектора в экономике стран Южной Америки сокращается. Велика доля «теневой экономики». По оценкам специалистов, в «теневой экономике» формируется до 40% ВВП континента.

Сельское хозяйство занимает важное место в экономике южноамериканских стран, хотя наблюдается снижение его доли в ВВП. Основными статьями экспорта многих стран остаются: бананы, кофе, хлопок (волокно), мясо, пшеница, сахар-сырец, цитрусовые. В то же время все южноамериканские страны, за исключением Аргентины, затрачивают значительные средства на импорт основных продуктов питания. Рыболовство в странах Южной Америки начало интенсивно развиваться в последние десятилетия. Рыболовство носит ярко выраженный экспортный характер. В большинстве стран в морском промысле господствуют американские, японские или, организованные с их участием, смешанные компании. Рыбная промышленность южноамериканских стран преимущественно удовлетворяет спрос США, Японии и некоторых других развитых стран мира. Заметное место в экономике Бразилии, Чили, Аргентины принадлежит лесному хозяйству. Наиболее важные направления лесного комплекса - использование древесины для бумажной и строительной промышленности, добыча ценной древесины красного дерева, кедра, розового дерева, сбор хинной коры, листьев кустарника коки, чая мате, чикле (смолы для производства жевательной резинки), сбор лекарственных растений, использование каучуконосов. Леса многих стран богаты различными видами пальм, плоды которых дают пищевые и технические масла. Древесина используется не эффективно. Примерно 75% заготовленной древесины используется в виде топлива и лишь 25% - как деловая древесина.

Южная Америка раньше других регионов оказалась втянутой в систему мирохозяйственных отношений. Еще испанские и португальские колонии были крупнейшими поставщиками благородных металлов и разнообразного сырья в Европу. Такая внешняя направленность экономики сохраняется и поныне. Почти во всех странах континента не менее 80% стоимости экспорта дают отрасли добывающих отраслей промышленности и сельское хозяйство. На современном этапе экономического развития. Южная Америка остается важной сырьевой базой развитых стран мира, рынком сбыта промышленной продукции Северной Америки и прежде всего США, а также Западной Европы и Японии. Страны региона в наши дни зависят от конъюнктуры рынков минерального и сельскохозяйственного сырья, от экономической политики США и других высокоразвитых стран мира.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >