Полуанклавы США

Кроме основной части территории, США владеют и другими территориями, существенно отличающимися от основной части по характеру рекреационных ресурсов, заселенности территории, социально-экономическому развитию и, соответственно, различной туристской освоенностью их. К этим территориям относят два Тихоокеанских штата: Аляску и Гавайи. Согласно международному праву, территория или часть территории государства, окруженная со всех сторон территорией какого-либо государства называется анклавом. Анклав, имеющий выход к морскому побережью, называют полуанклавом. В нашем случае оба вышеназванных штата можно отнести к полуанклавам, так как обе территории омываются водами Тихого океана. Рассмотрим кратко ситуацию с туризмом в этих штатах, «оторванных» от основной территории США.

Аляска

Краткая экономико-географическая справка

Аляска - штат на северо-западе Северной Америки, отделённый от основной части США территорией Канады. Площадь

1519 тыс. км2. Численность населения 698,5 тысяч человек, из них коренного населения (индейцы, алеуты, эскимосы) около 70 тысяч человек. Административный центр - город Джуно. Население большей частью сконцентрировано в южной и юго восточной части Аляски. Наиболее значительные города: Анкоридж, Кетчикан, Джуно, Ситка; во внутренней, редкозаселенной части штата есть только один относительно большой центр - Фербенкс.

В первой половине XX века сложился профиль хозяйства Аляски: рыбная ловля, переработка рыбы, охота на пушного зверя, добыча металлических руд. Сельское хозяйство, несмотря на наличие значительных массивов земли пригодной для обработки, развито слабо. Почти все продовольствие - привозное. Главная местная продукция - свежие овощи, картофель, молоко и молочные продукты. Рыболовство и рыбоконсервная промышленность дают примерно половину валовой продукции Аляски. Ранее развитое оленеводство пришло в упадок. Горнодобывающая промышленность представлена незначительной добычей угля, олова, хромитов, золота. В 70-ые годы XX века открыты значительные залежи нефти. Обрабатывающая промышленность представлена рыбоконсервными, лесопильными и целлюлозно-бумажными предприятиями. Внешние связи штата обслуживаются в основном морским флотом. Через Аляску проходят важные авиалинии, соединяющие США со странами Востока. Фэрбенкс и Анкоридж являются крупными авиапортами. Внутренние перевозки осуществляются по железной дороге, идущей от Тихоокеанского побережья к бассейну реки Юкон, и сети шоссейных дорог. На территории Аляски имеются аэродромы военно- воздушных сил США, а также и военно-морские базы.

Краткая историческая справка

Русские люди внесли большой вклад в исследование и освоение северо-западного побережья Америки. С 30-40-х годов XVIII века русские активно исследуют Аляску. С середины 40-х годов и до конца XVIII века к северным берегам Америки русскими исследователями было совершено более 80 исследовательских и торговопромысловых экспедиций. В 1784 году на острове Кадьяк, у южного побережья Аляски, купцом Г. И. Шелиховым было основано первое постоянное русское поселение на территории, которая позже стала называться Русской Америкой. В 1798 году была создана «Соединённая американская компания», в 1799 году названа «Российско- Американской компанией», в монопольное пользование которой были переданы все промыслы, торговля и полезные ископаемые, находившиеся на северо-западном берегу Америки до Берингова пролива и на островах Алеутских, Курильских и других. Ей предоставлялось также право осваивать земли, не занятые другими державами. Центром Аляски стал город Ново-Архангельск ("ныне Ситка).

В 40-х годах XIX века резко усилилось проникновение США в Калифорнию. Владение Аляской приводило Россию к конфликтам с Англией и США. В 1821 году указом царя Александра I иностранным судам было запрещено плавать вдоль берегов русских владений на Аляске, но вскоре Россия была вынуждена предоставить США (1824 год) и Англии (1825 год) льготные условия мореходства и торговли в этом районе. А в 1834 году Компания Гудзонова залива, поддерживаемая английским правительством, сделала уже попытку закрепиться в пределах русских владений в устье реки Стикин (Стахин). В 1839 году конфликт был решён в пользу этой компании, получившей в аренду на выгодных условиях прибрежную полосу части русских владений. Непрочным было и военное положение русской Аляски. В период Крымской войны 1853-1856 годов у Царского правительства не было необходимых сил для обороны русских поселений в Северной Америке. Кроме того, в России в то время был большой бюджетный дефицит, где за 6 лет до этого отменили крепостное право. В этих условиях российское правительство решило продать Аляску. Из двух конкурентов - США и Англии - Россия предпочла США, в расчете на их поддержку в борьбе за ликвидацию не выгодных для России условий Парижского мирного договора 1856 года, завершившего Крымскую войну 1853-1856 годов. В 1867 году, при императоре Александре II, правительство России, желая укрепить отношения с США и будучи озабоченным трудностями, связанными с защитой далекой от России Аляски, продало её США за 7,2 млн. долларов, т. е. примерно по 5 долларов за квадратный километр (по тем временам 11 млн. российских рублей). Американцы долго ломались и покупать Аляску не хотели. Царский посланник Эдуард Стекль раздал заокеанским политикам и журналистам взяток на 100 с лишним тысяч рублей (большие деньги по тем временам!), после чего сделка всё-таки состоялась. Многие американцы в то время жаловались, что деньги, заплаченные за покупку Аляски, были выброшены на ветер. Теперь отношение к землям Аляски резко изменилось. О том, насколько убыточной для России оказалась эта сделка, можно судить хотя бы по тому, что только золота и нефти здесь уже добыто на десятки млрд, долларов. Кроме того, на Аляске имеются значительные запасы многих других полезных ископаемых, большие площади лесов; море у берегов Аляски богато рыбой.

Рекреационные ресурсы

Северные и центральные области заняты преимущественно равнинами и плоскогорьями высотой до 1200 метров. Климат холодный континентальный. Зима продолжается 6-8 месяцев; повсеместна многолетняя мерзлота. Растительность - тундры и редкостойные леса. По долинам крупных рек - небольшие участки сельскохозяйственных земель. Южная, юго-западная и юго-восточная области - приморские, много островов, удобные незамерзающие бухты. Рельей преимущественно горный. Климат умереный, влажный. На склонах гор на юге и юго-востоке - густые хвойные леса; на юго-западе - луга.

В настоящее время Аляска - самый большой по площади и самый малонаселенный штат США. Экологически чистые ландшафты - важный фактор организации экологического туризма на Аляске. Здесь созданы все условия для привлечения на Аляску туристов- экстремалов. Многие маршруты обслуживает специальная малая авиация, с посадкой в живописных местах. Создано восемь заповедников дикой природы. Интересен национальный парк Мак-Кинли, раскинувшийся у подножья одноименной, самой высокой, вершины Аляскинского хребта. В национальном парке водятся медведи- гризли, волки, лоси, олени-карибу. В национальном парке Глейшер на фоне полей льда можно наблюдать за жизнью арктических животных. В национальном парке Кенай фьорд обитают арктические орлы, тюлени, морские львы, медведи, лоси. В Катмайском заповеднике охраняются бурые медведи. Кроме того, в некоторых заповедниках туристов знакомят с обычаями и культурой эскимосов, алеутов. Повсеместно созданы прекрасные условия для охоты и рыбной ловли, но все же суровый климат, огромная удаленность, слабая освоенность территории являются сдерживающими факторами для активизации туризма в этом районе.

Нравы, обычаи, культура

По мнению ученых, далекие предки современных коренных жителей Аляски - индейцев, эскимосов, алеутов - проникли на Аляску из северо-восточной Азии. Ко времени открытия

Аляски русскими землепроходцами в XVII веке, эскимосы жили преимущественно в прибрежных районах Аляски и занимались морским зверобойным промыслом, рыболовством и охотой на оленей; алеуты жили на полуострове Аляска, охотясь на морского зверя; индейцы - на юго-восточном побережье Аляски (тлинкиты и хайда) и во внутренних районах Аляски (атапаски), основное занятие - рыболовство и охота.

Эскимосы говорят на эскимосском языке. Сформировались около 4-5 тысяч лет назад в районе Берингова моря и расселились на восток до Гренландии. Эскимосы хорошо приспособились к жизни в Арктике, создав поворотный гарпун для охоты на морского зверя, лодку каяк, снежное жилище иглу, глухую меховую одежду. Религия эскимосов - культы духов, некоторых животных. В результате контактов с пришлым населением, в жизни эскимосов произошли большие изменения. Значительная их часть перешла от морского промысла к охоте на песцов, к товарному рыболовству, либо стали наёмными рабочими. Эскимосы создали самобытное декоративноприкладное искусство. Раскопками открыты, относящиеся к концу 1-го тысячелетия до новой эры - 1-му тысячелетию новой эры, костяные наконечники гарпунов и стрел, так называемые крылатые предметы (предположительно, украшения носовых частей лодок), фигурки людей и животных, модели лодок-каяков, украшенные изображениями людей и животных. Среди характерных видов эскимосского искусства XVIII-XX веков - изготовление статуэток из моржового клыка, резьба по дереву, художественная аппликация, вышивки (узоры из оленьего меха и кожи). Предметы эскимосского искусства сохранены в музеях США, в том числе и на Аляске.

Алеуты (самоназвание унанган) - коренное население Алеутских островов. Говорят на алеутском языке. Алеуты заселили Алеутские острова из Аляски, ответвившись там около 4-х тысяч лет назад от близко родственных им эскимосов. До открытия русскими, в XVIII веке, Алеутских островов, алеуты пользовались орудиями из дерева, камня, кости, знали холодную ковку самородной меди. Занимались охотой на китов и других морских животных, рыболовством и собирательством. В начале XIX века восприняли многие черты русской культуры и приняли православие. В последние десятилетия хозяйство и самобытная культура алеутов в значительной степени утрачены. В наши дни алеуты живут в современных благоустроенных жилищах. Молодежь получает среднее и высшее образование. Распространены смешанные браки с пришлым населением. Большая часть из них работает по найму, в различных учреждениях, в том числе и в туристских организациях.

Индейцы - общее название коренного населения Америки (за исключением эскимосов и алеутов). Название возникло от ошибочного представления первых европейских мореплавателей, считавших открытые ими заатлантические земли Индией. До европейской колонизации (началась в XVI веке) большинство племен Северной Америки находилось на различных стадиях общиннородового строя. Европейская колонизация прервала естественный ход развития индейцев. Большое число индейцев Северной Америки было истреблено колонизаторами, оставшиеся племена поселены в резервации США и Канады. Только на крайнем севере материка местные индейцы продолжают вести полукочевой образ жизни. Они занимаются звероловством и рыболовством. Значительная часть индейцев ассимилировалась с американцами. Сейчас большая часть из них работает в промышленности, сельском хозяйстве и других сферах экономики. Из индейцев, населявших северо-западное побережье Северной Америки, наиболее известны тлинкиты и хайда, занимавшиеся рыболовством и морской охотой. Современные тлинкиты живут в нескольких селениях и городах Аляски и занимаются рыболовством, заняты в лесном хозяйстве, строительстве, в учреждениях сферы услуг. Атапаски (самоназвание - дене) заселяли север Канады и внутреннюю часть Аляски. Основным источником существования их была охота на оленя-карибу и рыболовство. В настоящее время большинство атапасков осели в поселках канадского севера и в поселках и городах Аляски.

Наиболее крупные города штага

Джуно (20 тыс. жителей) - небольшой городок, административный центр штата Аляска; порт в проливе Гастино, на юго- востоке Аляски. Имеются рыбоконсервные и лесопильные предприятия. В последние десятилетия активно развивается туризм. Имеется музей народов севера. Организованы маршруты туристов, в том числе и авиамаршруты на легких самолетах по побережью и в районы тундры. Для туристов организуется рыбалка, охота, поездки на собачьих и оленьих упряжках.

Анкоридж (60 тыс. жителей) - самый большой город и крупный деловой, торгово-транспортный центр штата, находится на юге Аляски у залива Кука. Здесь имеется ряд промышленных предприятий, крупный аэропорт. Близ Анкориджа находится важный сельскохозяйственный район и месторождения каменных углей. Имеется музей, в котором собраны экспонаты по освоению Аляски.

Ситка (7 тыс. жителей) - небольшой городок на юго-востоке Аляски, на западном берегу острова Баранова; порт в заливе Ситка Тихого океана. Город основан в 1799 году Российско-Американской компанией, в 1804 году назван Ново-Архангельском; в 1809 году стал административным и главным торговым центром русских поселений в Америке. В 1867 году переименован в город Ситка. В 1906 году административный центр Аляски перенесен в город Джуно. Сохранилась церковь и некоторые старинные строения.

Фербенкс (с пригородами 45 тыс. жителей) - городок в центральной части Аляски. Имеется аэропорт. Фербенкс - культурный центр, где находится университет штата и ряд НИИ. Сюда приезжают и прилетают туристы-экстремалы для путешествий в труднодоступных районах Аляски и для восхождений на высочайшую вершину Аляски и Северной Америки гору Мак-Кинли (6193 м), покрытую вечными снегами и крупными ледниками, причем снежники и ледники начинаются с высоты 1400-1500 метров. В городке имеются турфирмы, организующие путешествия в труднодоступные районы Аляски. Используются разные виды транспорта: вездеходы, собачьи и оленьи упряжки, малая авиация.

Развитие туризма

С 70-х годов XX века возрос интерес туристов к Аляскинской зоне США. Туристов привлекает сюда суровая, экзотическая природа северного края. К сожалению, полных и достоверных статистических данных по развитию туризма на Аляске нет. Внутренний туризм в США и на сопредельной территории Канады не регистрируется достаточно полно, тем более что некоторые туристы используют для поездок на Аляску собственный автомобильный и авиационный транспорт. Но по косвенным данным можно судить, что количество туристов, путешествующих на Аляске, исчисляется сотнями тысяч человек в год.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >