Особые административные районы Китая

В К. имеются два особых административных района, расположенных на юго-востоке провинции Гуандун, на побережье Южно-Китайского моря: Сянган (Гонконг) и Аомынь (Макао). Кроме этих районов, между Восточно-Китайским и Южно-Китайским морями находится крупный остров Тайвань, на котором расположена не признанная мировым сообществом «Китайская Республика». Об особых административных районах К. Сянгане и Аомыне, а также о «Китайской Республике» следует сказать подробнее.

Сянган (Гонконг)

Краткая экономико-географическая справка

Специальный административный район (САР) Сянган 1 июля 1997 года был передан под юрисдикцию К. Сянган, это бывшая зависимая территория Британии - Гонконг. Он включает небольшую территорию на юго-востоке К.: остров Гонконг {Сянган), полуостров Коулун (Цзюлун) до реки Самчунь, а также 235 прилегающих небольших островов. Площадь - 2905 км2, в том числе суша - 1092 км2 (171 место в мире), морская акватория - 1813 км2. Административный центр - Сянган (1,7 млн. жителей), состоящий из двух районов, расположенных на острове Гонконг и южной оконечности полуострова Коулун. Крупный город - Цзюлун. С середины 70-х годов XX века сформировались 8 поселений городского типа, так называемые «новые города» (2,4 млн. жителей). Численность населения САР Сянган составляет 7,0 млн. человек (100 место в мире), в основном китайцы (98%) и 400 тыс. человек - иностранцы.

Согласно китайско-британским договорённостям, САР Сянган предоставлена высокая степень самоуправления. Ему дано право осуществлять самостоятельное административное управление, законодательную и судебную деятельность. Вне компетенции местных властей находятся лишь вопросы внешней политики и обороны, относящиеся к ведению Пекина. Согласно принятому в К. в 1990 году

Основному закону для САР Сянган, правительство К. в течение последующих 50 лет, т. е. до 2047 года, гарантирует неизменность социально-экономической системы САР Сянган и «местного образа жизни». За САР Сянган сохраняется статус свободного порта (порто-франко), отдельной таможенной территории, международного финансового центра с собственной валютно-финансовой системой. Налоги поступают в местную казну. Правительству САР предоставлено право заключать двусторонние международные соглашения с третьими странами, в сферах экономического и культурного сотрудничества. Сохраняется членство территории в более чем 1000 международных организаций, в том числе МВФ, МБРР, АБР, ИКАО, ЮНКТАД, ВОЗ, ФАО, Интерпол, МАГАТЭ. В Сянгане действуют около 60 генконсульств различных стран мира.

Высшим должностным лицом в САР является Глава исполнительной власти (администрации САР). При нём действует совещательный орган - Исполнительный совет. Делегаты от САР Сянган входят в состав Всекитайского Собрания народных представителей и участвуют в сессиях китайского парламента. В САР Сянган на постоянной основе работает полномочный представитель китайского правительства. Местная полиция считается одной из самых опытных и эффективных служб по охране правопорядка среди стран Азии. Не имея собственных вооружённых сил, Сянган размещает на своей территории гарнизон Народно-освободительной армии К., для оказания содействия местной полиции в случае угрозы общественной стабильности или национальной безопасности К.

Экономика Сянгана складывалась под влиянием его роли «торговой фактории», использовавшей преимущества уникальной глубоководной гавани, а также в условиях практически полного отсутствия природных ресурсов. Сянган может существовать только благодаря ввозимым продуктам питания и воде. Его промышленность работает на импортируемом сырье и топливе. Всё это определило экспортную ориентацию экономики САР, ведущее место в которой занимает реэкспорт в К. и из К. В настоящее время Сянган является крупным торгово-промышленным и финансовым центром мирового значения. Экономика Сянгана признана самой свободной в мире. В Сянгане действует более 100 тыс. торговых фирм, более 1000 региональных штаб-квартир, около 2000 региональных офисов иностранных компаний. Основная форма их деятельности - импорт товаров для местного потребления и их реэкспорт в третьи страны. В качестве «ворот» в К. и важного делового центра в АТР, Сянган обеспечил значительное развитие импортно-экспортных операций, транспортных услуг, связанных с торговлей. Через район проходит 50% китайского экспорта, отсюда поступает третья часть всех валютных доходов К. и 55% иностранных инвестиций в экономику К. На 30 тыс. действующих на «материке» К. мелких и средних фирм с участием сянганского капитала занято более 4-х млн. человек.

Основные статистические показатели

Таблица 3.12

Показатели

2008 г.

Территория,км2

1092

Численность населения, тыс. человек

7018,6

Численность населения к 2015 г., тыс. человек

7235,4

Показатель общей грамотности, %

93,5

ВВП всего, млн. долларов США

318200

ВВП на душу населения, долларов США

45300

Плотность населения, чел./км2

6699,1

Доля городского населения, %

100,0

Городов, с населением более 100 тыс. человек, штук

11

Средняя продолжительность жизни (женщины), лет

82,8

Средняя продолжительность жизни (мужчины), лет

77,3

Площадь заповедников, заказников и нац. парков, км2

451

Доля охраняемых земель, % от территории страны

41,3

По мере перевода трудоёмких производств из Сянгана в К., всё большее развитие получают высокотехнологичные отрасли: научные исследования и технологические разработки, дизайн и проектирование, создание новых моделей, материалов, компонентов. Налажено производство электроники и ювелирных изделий. САР обладает самой развитой в Восточной Азии сферой услуг, доход от которой составляет ежегодно более 80% ВВП. Большой объём услуг экспортируется. ВВП на душу населения - 45300 долларов.

Сянган является ведущим финансовым центром в мире. Имеется около 600 коммерческих и инвестиционных филиалов банков из почти 50 стран, в том числе 85 из 100 крупнейших банков мира. По объёму предоставляемых офшорных займов Сянган занимает второе место в Азии (после Японии). Активный межбанковский денежный рынок имеет ежедневный оборот в среднем около 20 млрд долларов. Валютная биржа с ежедневным оборотом до 100 млрд, долларов занимает 5-е место в мире и 3-е - в Азии. Фондовая биржа находится на 8-м месте в мире по объёму капиталов - свыше 350 млрд, долларов, при ежедневном обороте около 500 млн. долларов. На ней зарегистрировано около 600 компаний, из которых 20 принадлежат К., причём 40% этих фирм участвуют в более чем 1000 инвестиционных проектах в К. Сектор страхования представлен 250 фирмами, из которых около 150 - зарубежные. Имеются отделения пяти из десяти крупнейших в мире страховых компаний.

Сянган является одним из самых оживлённых морских портов в мире, который ежегодно имеет около 200 тыс. судозаходов

(морских и речных судов), обслуживает около 25 млн. пассажиров, обрабатывает около 150 млн. тонн грузов. В порту обслуживается больше контейнеров, чем во всех портах Британии, вместе взятых. Большее, чем в Сянгане, количество контейнеров обрабатывается лишь в США и Японии. Доходы от морских транспортных перевозок составляют около 5 млрд, долларов. В этой отрасли действуют более 600 транспортных фирм и 2300 фирм, обслуживающих контейнерные терминалы. На судоходные компании Сянгана приходится 8% мирового тоннажа международного торгового флота. Воздушные транспортные услуги приносят доход в 4 млрд, долларов США (12% экспортных услуг). Международный аэропорт занимает 4-е место в мире по перевозкам пассажиров. Здесь действуют около 130 авиакомпаний. Ежегодно обслуживается свыше 30 млн. пассажиров и обрабатывается до 2 млн. тонн грузов. Самолётами доставляется 32% сянганского экспорта, 14% реэкспорта и 20% импорта. Более 60% грузоперевозок связаны с К. Аэропорт Чек Лап Кок, вступивший в действие в июле 1998 года, рассчитан на пропускную способность ежегодно до 35 млн. пассажиров и 3 млн. тонн грузов на начальном этапе, с последующим её расширением (к 2040 году) до 87 млн. пассажиров и 9 млн. тонн грузов.

Внешняя торговля за последние 15 лет выросла более чем в 7 раз. В 2003 г. экспорт составлял 225,9 млрд, долларов (10 место в мире); импорт - 230,3 млрд, долларов (9 место в мире). В структуре экспорта преобладают изделия текстильной промышленности, электроника, обувь, бытовая электротехника. Импортируется продукция машиностроения, сырьё и полуфабрикаты. Основные экспортные потоки направляются: в страны Азии - 55%, Северной Америки - 23%, и Западной Европы - 16%. Доля государств Восточной Европы и СНГ (включая РФ) не превышает 1%. Основные партнёры - К., США, Япония, Германия, Сингапур. Товарооборот России с Сянганом составлял в 2000 году более 2-х млрд, долларов. Из России вывозится промышленное сырье и полуфабрикаты. Россия импортирует компьютеры, оргтехнику, потребительские товары. Некоторые социально-экономические показатели даны в таблице 3.12.

Краткий исторический очерк

Территория Гонконга вошла в состав китайского государства в конце III века до и. э., однако лишь в XI веке здесь образовались земледельческие поселения китайцев. В 1841 году здесь возникло британское поселение (сеттлмент) под британским флагом. В последующем Англия силой присвоила себе право на эту территорию. Позже, в результате англо-китайский войн 1840-1842 и 1856-1860 годов оккупированная англичанами территория была несколько увеличена. К началу XX века Сянган превратился в один из крупнейших коммерческих центров и портов Дальнего Востока, важным опорным пунктом Великобритании в К. После образования КНР (1949 год) китайское правительство, не признавая колониальный статус Гонконга, рассматривало его как «отторгнутую территорию». В 1982 году между представителями китайских и британских властей начались переговоры по вопросу о Гонконге, и в 1984 году была подписана китайско-британская Совместная декларация, в которой определялось, что с 1 июля 1997 года Гонконг возвращается под суверенитет К. в качестве особого административного района. До 1997 года Гонконг управлялся английским губернатором - представителем королевы. 1 июля 1997 года состоялась церемония официальной передачи Гонконга под юрисдикцию К.

Рекреационные ресурсы

Берега САР Сянган сильно изрезаны бухтами и заливами. Вблизи побережья находится много мелких скалистых островов.

Имеется небольшой горный массив, высотой до 939 метров над уровнем моря. Климат муссонный; средняя температура января 15- 17° С, июля 25-27° С. Количество осадков до 2000 мм в год. На территории нет невысыхающих рек и природных водоёмов, поэтому водоснабжение является серьёзной проблемой для Сянгана. С 1960 года Сянган импортирует воду из К. Кроме того, в 1977 году в Сянгане была построена водоопреснительная установка высокой производительности. Из-за высокой плотности населения и большой хозяйственной освоенности территории, естественная растительность сохрана на небольших площадях. Преобладают вечнозелёные тропические леса и культурные насаждения. Основными видами рекреационных ресурсов природного происхождения являются: тёплое море, в котором температура морской воды в феврале составляет 18- 19° С, в июле - от 26 до 28° С и морские пляжи. Купальный сезон здесь продолжается практически круглый год. Вся свободная от застройки территория представлена садами и парками. Вся эта территория окультурена и представляет садово-парковую зону. Общая пощадь охраняемых территорий составляет 451 км2, или 41,3% территории Сянгана (таблица 3.12). Что касается рекреационных ресурсов антропогенного происхождения, то количество их не велико и все достопримечательности сосредоточены в городах Сянган (англ. Виктория) и Цзюлун (Коулун).

Нравы, обычаи, культура

Образ жизни, обычаи и культура жителей Сянгана исторически связаны с образом жизни и культурой китайского народа. Долгое присутствие на полуострове англичан внесло некоторые элементы европейской культуры, особенно в строительстве и архитектуре. Определённые «поправки» в культуру местного населения вносят иностранные туристы, в больших количествах на протяжении многих десятилетий посещающие Сянган. Сянган на протяжении длительного времени посещали главным образом богатые туристы из разных стран Восточной, Юго-Восточной Азии, а также из стран Западной Европы, что наложило определённый отпечаток на обычаи и нравы местного населения. Кроме того, высокий уровень жизни населения Сянгана оказывает существенное влияние на изменение обычаев, образа жизни и культуру жителей этого САР страны.

Туристские зоны, районы, крупные города

Территория САР Сянган крайне мала и говорить о каких- либо туристских районах не приходится. Главными туристскими центрами этого САР являются крупные города Сянган (Виктория) и Цзюлун (Коулун). Кроме того, определённый интерес у иностранных туристов вызывает само побережье Южно-Китайского моря и многочисленные, благоустроенные пляжи.

Город Сянган (Виктория) - административный центр САР Сянган, расположен на северо-западном берегу одноимённого острова, напротив города Цзюлун (Коулун), с которым административно объединён (как два городских района). Между островом Сянган и полуостровом Коулун построен подводный туннель, в котором проложены железная дорога и автострада. Сянган является крупнейшим портом, промышленным, финансовым и внешнеторговым центром всей Юго-Восточной Азии. Сянган - один из важнейших центров деловой активности крупнейших азиатских, европейских, американских фирм, банков, страховых компаний. Сянганский порт Квай Чун - один из крупнейших контейнерных терминалов в мире. По количеству обрабатываемых контейнеров он входит в десятку крупнейших портов мира. Для удобства жителей Сянгана и туристов, в городе построен метрополитен. В облике Сянгана сплетаются черты Запада и Востока, модерна и седой старины, крикливой фешенебельности и недорогих вилл. Город Сянган - один из немногих городов за пределами Великобритании, где ещё сохранились символы былого могущества Британской империи. О нём напоминают статуи Георга VI в Ботаническом саду и королевы Виктории со всеми регалиями и скипетром в парке, названном её именем. Сохранились многие кирпичные и каменные здания викторианской эпохи. Центральная узица называется Куинз-род, т. е. «дорога королевы». Здания крупнейших китайских и иностранных фирм, банков, страховых компаний построены в современных европейских стилях и представляют собой гигантские сооружения из стекла и бетона, украшенные яркой рекламой. Высшее образование молодёжь Сянгана и материкового К. получает в Сянганском (Гонконском) университете, основанном в 1911 году, Китайском университете, техническом, политехническом и других вузах. В Сянгане есть музеи, в том числе городской музей, художественная галерея. В городе находятся несколько театров, а также множество развлекательных учреждений.

Другим крупным городом САР является Цзюлун (Коулун; 2,8 млн. жителей), который является северным районом города Сянган. Город расположен на юге одноимённого полуострова. Здесь есть крупный морской порт и международный аэропорт. Железной дорогой Цзюлун связан с крупным городом К. Гуанчжоу, паромом и подводным туннелем с городом Сянганом, от которого он отделён узким проливом. Цзюлун является как бы крупной промышленной окраиной Сянгана. Здесь построены современные предприятия, выпускающие наукоёмкую продукцию и размещены крупные, хорошо благоустроенные городские микрорайоны. Город изобилует зданиями и сооружениями современной архитектуры. В городе есть музеи, театры, картинная галерея, развлекательные центры.

Развитие туризма

Международный туризм в начале 70-х годов XX века на территории Сянгана развивался быстрыми темпами. В 1972 году Сянган посетило 1,1 млн. иностранных гостей, в том числе из Японии 350 тыс. туристов, из США - 200 тыс. туристов, из Англии - 70 тыс. туристов. За период с 1972 по 2007 год количество туристов увеличилось более чем в 15,6 раза. Как видно из приведённой таблицы 3.13, наибольшее число посетителей (84,7%) приезжали в Сянган в 2007 году из стран Восточной Азии и Тихоокеанского побережья, ещё 6,7% посетителей приезжали из стран Европы, 6,3% из стран Америки, главным образом из Северной Америки. Доля посетителей Сянгана из других регионов мира была весьма незначительной и не превышала 2,3% от всех иностранных посетителей.

Так как большая часть посетителей Сянгана была из К., то 53,8% посетителей воспользовались для поездки в Сянган автомобильным транспортом, ещё 32,7% посетителей, жителей Европы и Америки, добирались в Сянган воздушным транспортом. Жители стран, расположенных на Тихоокеанском побережье (13,5%), воспользовались морским транспортом. Около 54,9% туристов приезжали в Сянган в 2007 году с целью отдыха, ещё 20,5% посетителей приезжали с деловыми целями, остальные (24,6%) приезжали в гости к родственникам, друзьям, знакомым и с другими целями. Средняя продолжительность пребывания посетителей в Сянгане, в последние годы, составляла 3-4 дня. В 2007 году во всех гостиницах и других средствах размещения города было 56,6 тыс. номеров, что позволяет одновременно расселять десятки тысяч гостей.

О внутреннем туризме в Сянгане говорить не приходится, так как из-за небольшой территории, жителям Сянгана ездить некуда. Что касается выездного туризма, то исходя из приведённых в таблице 3.19 данных, можно судить, что каждый житель Сянгана по несколько раз в год выезжает за пределы данного района.

Некоторые показатели развития туризма в стране

Таблица 3.13

Показатели

Единица

измерения

1998 г.

2000 г.

2007 г.

Въездной туризм Прибытия

Посетители,всего

тысячи

10160

13060

28169

в том числе: Туристы

тысячи

17154

Однодневные посетители

тысячи

10988

Круизные пассажиры

тысячи

11

9

27

Прибытия но ретионам

Африка

тысячи

64

73

231

Америка

тысячи

1105

1296

1784

Европа

тысячи

1042

1117

1877

Воет. Азия и Тихий океан

тысячи

7762

10336

23848

Южная Азия

тысячи

168

206

350

Ближний Восток

тысячи

19

32

79

Цель визита

Досуг, рекреация и отдых

тысячи

4985

7166

9416

Деловые и проф. поездки

тысячи

3287

3872

3516

Другое

тысячи

1888

2022

4222

Внутренний туризм Пребывания с ночевкой

Ночевки в гостиницах

тысячи

ночевок

Ночевки в коллективных средствах размещения

тысячи

ночевок

Выездной туризм

Выезды в другие страны

тысячи

4197

4611

80682

В 1972 году поступления иностранной валюты от зарубежного туризма составили 350 млн. долларов. К 2007 году они увеличились в 51,5 раза (таблица 3.14). О динамике расходов населения на зарубежный туризм, за неимением данных, судить сложно. По косвенным данным можно предположить (количество въездов в Сянган меньше выездов в 2,9 раза), что из Сянгана вывозится не меньше средств, чем ввозится (в таблице 3.20 показаны все доходы, включая пассажирские перевозки, а в расходах не учтены данные о международных пассажирских перевозках; нет статистики). Иностранный туризм приносит не плохие доходы в бюджет САР Сянган.

Расходы и доходы от иностранного туризма

Таблица 3.14

Показатели

1980 г.

1990 г.

2000 г.

2007 г.

Расходы населения на зарубежный туризм, млн. дол. США

15086

Доходы от иностранного туризма, млн. дол. США

1317

5032

7886

18015

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >