Международный туризм в современном мире

1.1. Современная политико-экономическая ситуация в зарубежном мире

Процесс формирования политической карты мира очень долог. Он начался ещё до новой эры, когда появились первые государства на Земном шаре: Древняя Греция, Древний Рим, Египет. В средние века появились: Киевская Русь, Московское государство, Англия, Испания, Португалия. В XIX-XX веках происходил передел территорий. Исчезли колонии и доминионы. После Второй мировой войны образовался, так называемый, социалистический лагерь. Сейчас территориальные изменения на Земном шаре продолжаются. В наши дни распалась Югославия, объединилась Германия, разделилась Чехословакия. Бывшие социалистические страны «освободились от социализма» и стали действительно суверенными демократическими государствами. «Развалился» и СССР. Теперь на этой территории находятся 15 самостоятельных государств.

За последние 50-60 лет, в мире образовалось свыше 100 суверенных государств. Происходят как количественные, так и качественные изменения. Под количественными изменениями понимаются: присоединение территорий, распад государств, обмен территориями. Под качественными изменениями - смена общественноэкономической формации, приобретение суверенитета, введение новых форм правления. В начале XXI века зарубежные государства Земного шара распределялись по материкам и частям света следующим образом (таблица 1.1).

В 2008 году на Земном шаре было 196 суверенных государств (России посвящена отдельная Книга) и 28 наиболее крупных формально зависимых территорий, но фактически являющихся самостоятельными, так как имеют собственные органы законодательной и исполнительной власти. Наибольшее количество стран и зависимых территорий расположено в Африке - 55, что составляет 24,7% государств, учтённых в таблице. В Азии находится 22,9% государств Земного шара. Европа находится на третьем месте по количеству государств; здесь расположено 20,2% государств. Доля Северной и Центральной Америки составляет 17,0% всех государств мира, Австралии и Океании - 9,4%, Южной Америки - 5,8%.

Как видно из этой же таблицы, весьма различны территории материков и частей света. Наибольший удельный вес приходится на Азию (без территории России): 27,4%. Немного меньше: 26,0% занимает Африка, далее следует Северная и Центральная Америка - 18,9%, затем - Южная Америка - 15,3%, потом Австралия и Океания - 7,3%. Последнее место по величине территории занимает Европа. Её доля составляет всего 5,1% территории, учтённой в таблице, т. е. без России, Антарктиды и ряда мелких островов.

Огромные различия наблюдаются в численности населения, проживающего на указанных в таблице территориях. Наибольшая доля в численности населения Земного шара приходится на страны Азии. Здесь проживает 61,7% населения учтённого в таблице, т. е. без России и населения мелких островов. Второе место, с большим отрывом, занимают государства Африки. Здесь проживает 14,8% населения, учтённого в таблице. Далее следуют государства Европы (без России). В них проживает 9,0% населения указанных территорий. Далее следуют страны Северной и Центральной Америки (8,1%), затем - Южной Америки - 5,9%. Последнее место по количеству жителей занимают страны Австралии и Океании. Здесь проживает немногим более 34 млн. человек, что составляет 0,5% населения, учтённого в данной таблице.

Кроме упомянутых в таблице государств и «заморских территорий», на Земном шаре имеются и другие формально зависимые, но фактически самостоятельные микрогосударства, располагающиеся на небольших островках, либо архипелагах, кроме крупнейшего острова Земли - Гренландии. В географической литературе описаны десятки небольших заселённых островов. Так в Европе географически, политически и экономически автономны острова: Азорские, Нормандские, Фарерские, остров Мэн. В Азии есть мельчайшие островные территории, с численностью населения в несколько тысяч человек, такие как 4ai ос острова, Спратли острова, Парасельские острова. Некоторые из них (Спратли острова и Парасельские острова) являются объектами территориального спора между Китаем, Вьетнамом и Тайванем. К Африке тяготеют: Майотта - специальная территориальная единица Франции в архипелаге Коморских островов; остров Святой Елены. К Северной Америке тяготеют: Гренландия - заморская территория Дании, а также Сен- Пьер и Микелон - архипелаг из 8 островов в Атлантическом океане, имеющий статус самоуправляемой заморской территории в составе Франции. На островах Карибского моря имеются самоуправляемые территории. В Южной Америке имеются заселённые территории: Гвиана, Фолклендские (Мальвинские) острова, управляемые английским губернатором, которые являются объектом спора между Аргентиной и Англией, острова Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова, подчинённые фолклендской администрации. Особенно много обжитых самоупрявляемых островов в Океании. В географической литературе описаны: Кокосовые (Килинг) острова, Норфолк остров. Рождества остров, Токелау (три островка), Уоллис и Футуна и другие. Всего на Земном шаре насчитывается около 250 государств и небольших самоуправляемых территорий.

Среди государств мира есть страны с весьма обширной территорией (Россия, Канада, США, Китай, Индия и другие) и совсем крошечные (Монако, Андорра, Лихтенштейн, Сингапур, Маршалловы острова, Науру и другие); многонациональные и однонациональные; богатые природными ресурсами и обделенные ими; страны внутриконтинентальные, приморские, островные и т. д. Подобная многоликость стран современного мира ведет к необходимости их типологии. Типология стран может быть разной, в зависимости от того, по какие признакам она проводится.

Среди множества признаков типологии государств, главный - уровень их социально-экономического развитии. Он измеряется, прежде всего, объемом валового внутреннего продукта (ВВП), под которым понимается совокупная стоимость потребленных населением товаров и услуг, созданных в стране, государственных закупок и капитальных вложений. Важен не только общий размер ВВП, но и его среднедушевой объем. Так, например, Китай в 90-ые годы XX века вышел на второе место в мире после США по совокупной стоимости своего ВВП, но огромная численность населения все же не позволяет отнести его к числу процветающих государств.

При классификации ООН стран по величине ВВП на душу населения, чаще всего используется следующая шкала:

до 1500 долларов США в год - беднейшие страны;

  • 1500-3000 долларов - очень бедные;
  • 3000-5000 долларов - бедные;
  • 5000-10000 долларов - удовлетворительного достатка;
  • 10000-15000 долларов - среднего достатка;
  • 15000-20000 долларов - состоятельные;
  • 20000-25000 долларов - богатые;
  • 1.1. Современная политико-экономическая ситуация в
  • 11

более 25000 долларов - очень богатые.

Больше всего беднейших стран мира расположено в Африке. В некоторых из них, таких, например, как Бурунди, Замбия, Конго, Малави, Мали, Нигер, Нигерия, Сомали, Танзания, Эритрея, Эфиопия ВВП на душу населения составляет менее 500 долларов США в год. Большинство наиболее богатых государств сосредоточено в зарубежной Европе, Северной Америке, Юго-Восточной Азии. К ним относятся: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, США, Франция, Швейцария, Швеция, Япония. Величина ВВП на душу населения в этих странах варьирует от 30 до 40 тысяч долларов США. Таким образом, разрыв между вышеназванными африканскими и европейскими странами достигает почти 100-кратной величины.

Таблица 1.1

Распределение стран и зависимых территорий по материкам и частям света (без России; на 1 января 2008 г.)

Материки и части света

Количество

стран,

единиц

Территория, тыс. км2

Численность

населения,

тысяч

человек

Европа

45*

5903,7

590774,1

Азия

51**

31941,5

4053426,2

Африка

55***

30359,1

973200,7

Север, и Центр. Америка

22051,0

528559,2

Южная Америка

13*****

17846,7

388828,5

Австралия и Океания

8505,4

34356,3

Всего

223

116607,4

6569145,0

Примечания к таблице 1.1. * В Европе имеется 44 суверенных государства (не считая России). Гибралтар, учтённый в данной таблице, не является суверенным государством. Это заморская территория Великобритании.

  • ** В Азии (без России) расположено 49 суверенных государств, одно из которых (Палестина) находится в стадии формирования, другое (Тайвань) - не признано мировым сообществом. Аомынь и Гонконг, включённые в таблицу, не являются суверенными государствами. Это специальные административные районы Китая, пользующиеся широкой автономией.
  • *** В Африке находится 53 суверенных государства. Западная Сахара - бывшая колония Испании, на протяжении нескольких десятилетий (с 1976 г.) находится в стадии формирования, как суверенное государство. Западная Сахара имеет постоянное представительство при ООН. Её признали уже более 70 государств. В Африке учтён Реюньон - заморский департамент Франции, который находится в западной части Индийского океана, на одноимёном острове.
  • **** ц Северной и Центральной Америке расположено 23 суверенных государства. Американские Виргинские острова, Ангилья, Аруба, Бермудские острова, Бонайре, Британские Виргинские острова, Гваделупа, Каймановы острова, Кюрасао, Мартиника, Монтсеррат, Пуэрто-Рико, Саба, Святого Мартина (остров), Тёркс и Кайкос острова, учтённые в таблице, не являются суверенными государствами. Это заморские территории: США, Великобритании, Нидерландов, Франции. Внесены в таблицу, так как имеют значительные территории и численность населения.
  • ***** В Южной Америке расположено 12 суверенных государств. Французская Гвиана, учтённая в таблице, является заморским департаментом Франции.
  • ****** В Австралии и Океании находится 14 суверенных государств. Американское (Восточное) Самоа, Гуам, Ниуэ, Новая Каледония, Острова Кука, Северные Марианские острова, Французская Полинезия, учтённые в таблице, не являются суверенными государствами. Они имеют статус заморских территорий: США, Новой Зеландии, Франции с внутренним самоуправлением. Все территории внесены в таблицу, так как имеет территории и численность населения больше некоторых суверенных государств Океании.

Наряду с уровнем ВВП, надежными показателями уровня социального и экономического развития государств служат также: уровень заработной платы занятого населения, доходы населения, производство продуктов питания и товаров первой необходимости, обеспеченность жителей благоустроенным жильем и транспортными услугами, качество медицинского обслуживания, уровень образования граждан и некоторые другие показатели.

Итак, уровень социально-экономического развития страны является определяющим, среди всех социально-экономических факторов, для оценки уровня развития туризма в той или иной стране мира. В настоящее время ООН и другие международные организации используют упрощенную схему деления государств мира на развитые и развивающиеся («отсталые», «слаборазвитые»), К числу развитых стран мира относят: США, Канаду, страны Западной Европы, Австралию, Новую Зеландию, Израиль, ЮАР. Они отличаются высоким уровнем ВВП на душу населения, внутренней стабильностью, зрелым уровнем развития рыночных отношений. Развивающихся стран в мире очень много. Это, в основном, бывшие колонии в Азии, Африке, Латинской Америке.

Страны мира не одинаковы и по государственному устройству. По государственному устройству все страны мира можно разбить на две группы: с монархической формой правления и республиканской. Монархия - форма правления, при которой верховная власть принадлежит монарху - королю, князю, султану, шаху, эмиру и передается по наследству. При республиканской форме правления высшие органы власти либо избираются, либо формируются парламентами государств. Монархия может быть абсолютной - ничем не ограниченной (Бруней, Бахрейн, Оман) и конституционной, когда власть ограничена конституцией (Бельгия, Великобритания, Дания, Норвегия, Испания, Япония). Есть ещё теократическая монархия, при которой монарх является главой церкви (Ватикан). Всего в мире около 30 государств с монархическими формами правления. Остальные страны имеют республиканскую форму правления.

Все страны делятся на унитарные и федеративные. В унитарных государствах нет самоуправляющихся территорий. Существует единая для всей страны конституция, единая система органов власти. К таким странам относятся: Франция, Италия, Япония, Венгрия и другие. В федеративных государствах имеются самоуправляющиеся территории, которые обладают определённой самостоятельностью. К таким странам относятся: Германия, США, Индия, Бразилия и другие.

В наши дни очевидным является тот факт, что туристские потоки, как по въездному, так и по выездному туризму, наиболее мощны в тех государствах, где уровень экономического развития достаточно высок, наблюдается политическая стабильность, высокая заработная плата занятого населения, достаточно высокий уровень доходов населения, приличные пенсии, а также наиболее высокий уровень развития образования и культуры населения страны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >