ЭВОЛЮЦИЯ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ ЧЕЛОВЕКА И ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИСКУССТВА

Условия выделения искусства как особой формы деятельности

Человек, овладевший разнообразными способами изготовления орудий и речью, осваивает окружающий мир двумя путями. Первый путь — это в процессе накопления эмпирического опыта углубление способности к словесно-логическому моделированию ситуации, которое легло в основу дискурсивного познания. Критерием истинности при дискурсивном познании является общественная практика, в ходе которой знания о мире и человеке накапливаются, рационализируются, обобщаются, становятся основой аналитической логики. Но огромный круг явлений, жизненно важных для человека, не поддается рациональному осмыслению. Во множестве многопричинных событий и не поддающихся анализу категорий (например, категорий жизни и смерти, добра и зла) причинно-следственные связи и закономерности прямо не прослеживаются. Этот круг явлений осваивается другим путем — путем синтетического образного отражения и внелогического интуитивного познания. Главным инструментом такого познания мира становится искусство.

Критерии истинности при этом связаны с определенным уровнем эмоционального и социального развития человека.

Искусство связано с конкретно-образным мышлением и, в отличие от речи, фиксирует не только общее, но и частное. Искусство возникает в период появления человека разумного сразу на территории всей ойкумены и в дальнейшем сопутствует ему на всех этапах его развития, образуя качественно новый общественный вид деятельности и оказывая серьезное влияние на эволюцию человека. Это влияние определяется ролью искусства, которое становится составляющей и основной формой выражения зарождающейся духовной жизни человека — синкретического духовного комплекса. Оно становится зародышем идеологии, религии, культуры. Искусство является формой эмоционального выражения возникающих чувств (воли, любви, эстетического чувства), отчуждает человека от инстинкта и биологической целесообразности, предлагает более высокие цели — познания и творчества. Рождаясь из психологических потребностей, искусство само становится творцом новой формы сознания человека.

Условия выделения искусства как особой формы деятельности сложились еще в эпоху мустье. К ним относятся с одной стороны такие внешние обстоятельства, как достижение равновесия в борьбе за существование, обеспечившее людям сытость и наличие досуга, социализация, ставшая главным фактором защиты человека и связанный с ней социальный заказ — необходимость передачи индивидуального опыта молодежи и следующим поколениям, а также задача консолидации коллектива на основе организующих, всем понятных идей и символов. С другой стороны — внутренние условия формирования искусства лежат в тех изменениях психики человека, которые накопились к периоду мустье. Охота воспитала наблюдательность, глазомер, способность к сосредоточенности, самодисциплине. Произошло усиление тормозных центров в коре больших полушарий мозга. Человек научился за счет сублимации инстинктов разумнее управлять своим поведением. Накопился опыт эстетической оценки и природы и внеприродных объектов — стала цениться в орудии симметрия, правильность формы, ровность поверхности.

Искусство рождается из многих психологических потребностей человека — познания, общения, игры, получения новых активирующих стимулов, и релаксации — и других. Одной из важнейших потребностей является потребность в системе ориентаций — построении картины мира и поиск места в ней человека. Первобытное искусство возникает как целостная многоуровневая многофункциональная система. Понимание глубинного смысла древнего искусства, как и всего синкретического духовного комплекса в целом, возможно только через понимание мировосприятия древнего человека. Ключом к этому пониманию часто служит материал этнографии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >