Основные характеристики процессов финансового оздоровления и санации российских коммерческих банков агентством по страхованию вкладов

магистрант, финансовый университет при правительстве РФ, департамент финансовых рынков и банков

Аннотация: Статья посвящена анализу особенностей финансового оздоровления и санации российских коммерческих банков. Рассматриваются основные механизмы реализации процессов финансового оздоровления и санации, применяемые Агентством по страхованию вкладов, некоторые причины финансовой нестабильности отдельно взятых кредитных организаций, их финансовые и иные показатели.

Ключевые слова: Коммерческие банки, финансовое оздоровление, механизмы санации, Агентство по страхованию вкладов.

The main features of financial rehabilitation and resolution of russian commercial banks empoyed by the state corporation «Deposit Insurance Agency»

Abstract: This paper is devoted to an analysis of the peculiarities of financial rehabilitation and banking resolution of Russian commercial banks. The article explores the major strategies of the financial rehabilitation and resolution of banks employed by The State Corporation «Deposit Insurance Agency». Also there are observed the causes of financial instability of the specific financial institutions and the main indicators of their performance.

Keywords: Banks, financial recovery, rehabilitation mechanisms, Deposit Insurance Agency.

Проблема возникновения слабых и проблемных банков присуща различным государствам. При этом под слабыми банками по мнению Банковского комитета по банковскому надзору стоит понимать банки, ликвидность или состоятельность которых снижена или вскоре окажется сниженной в отсутствии существенного своевременного улучшения соответствующих показателей деятельности, например, показателей финансовых ресурсов, профиля рисков, систем управления рисками . В случае отрицательной тенденции финансового состояния коммерческого банка, такой банк может был переквалифицирован из слабого в проблемный. Одним из наиболее ярких показателей ухудшения общего состояния банка является задержка платежей собственным вкладчикам. Именно информацию о задержке платежей коммерческим банком руководство кредитной организации старается как можно дольше скрыть, поскольку распространение такого рода сведений может привести к росту оттока денежных средств в геометрической прогрессии, что одновременно приведет к сокращению возможностей по привлечению денежных средств как у собственных клиентов посредством открытия счета или депозита, так и на межбанковском рынке.

Обязанность по раннему выявлению проблем, которые могут привести к ухудшению финансового состояния коммерческого банка, возлагается на органы банковского надзора. В зависимости от конкретной страны органом банковского надзора могут выступать либо центральные банки, либо специально созданные независимые организации, агентства.

В Российской Федерации органом банковского надзора в соответствии с Федеральным законом от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», на который возлагаются различного рода функции и полномочия, включая развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации. Функциями финансового оздоровления коммерческих банков в Российской Федерации согласно Федеральному закону от 27.10.2008 № 175-ФЗ «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года» наделено Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Сама идея проведения финансового оздоровления коммерческих банков заключается в восстановлении ликвидности, платежеспособности, а также возобновлении прибыльной деятельности кредитной орга-

Базельский комитет по банковскому надзору «Руководящие принципы по выявлению слабых банков и принятию мер в их отношении», июль 2015

URL: https://www.asv.org.ru/documents_analytik/analytics/intemational/359082/ (дата обращения: 11.02.2017) низации путем применениях различных мер и ограничений. Как известно, АСВ может применить один из трех механизмов санации банка1'

  • Первый механизм состоит в изменении собственником коммерческого банка путем его продажи новым инвесторам. В целях реализации поставленной задачи АСВ проводится отбор заинтересованных инвесторов посредством принятия заявок на осуществление санации проблемного банка. Фактически данный механизм используется для минимизации затрат государства на санацию банка, поскольку средства для решения проблем санируемого банка привлекаются из внешних негосударственных источников.
  • Второй механизм реализуется посредством передачи всех активов и обязательств проблемного банка финансовому устойчивому. Однако, в связи с возможной токсичностью активов проблемного банка их стоимость может быть значительно занижена. Такой способ санации подразумевает, что в последствии, после передачи имущества и обязательств, лицензия проблемного банка на осуществление банковской деятельности будет отозвана Банком России, что одновременно приводит к ликвидации данной организации. На практике данный механизм используется органом банковского надзора только в самых крайних случаях. При этом у него есть и свои преимущества, среди которых основными являются: экономическая выгода для клиентов (продолжается обслуживание в новом банке на прежних условиях); сохранение «здоровой» части бизнеса ликвидируемого банка; сохранение филиальной сети (сети отделений и банкоматов).
  • Третий механизм подразумевает непосредственное участие АСВ в санации проблемного банка при помощи приобретения акций (долей в уставном капитале) банка в размере, позволяющем принимать необходимые решения вне зависимости от мнения иных инвесторов. Это необходимо в связи с тем, что иногда АСВ могут быть приняты такого рода решения, которые не будут соответствовать интересам собственников проблемного банка - получения максимально возможных доходов от деятельности. Указанный механизм используется АСВ в качестве временной меры до момента нахождения подходящего инвестора.

На 01.01.2017 АСВ принимает участие в 26 проектах по санации коммерческих банков (см. Рисунок 1) и одновременно осуществляет функции конкурсного управляющего (ликвидатора) в 296 кредитных

Мирошников В.А. О санации банков в рамках Стратегии развития Агентства по страхованию вкладов на период до 2015 года. Агентство по страхованию вкладов. URL: http://www.asv.org.ru/agencv/exDert meetings/?sphrase id=1005605#283226 (дата обращения: 02.04.2017) организациях1. С 2004 года АСВ осуществляло 564 ликвидационных процедур, при этом по состоянию на сегодня 268 из них завершены. По реализуемым 296 объем требований составляет 2,12 трлн, рублей. Большая часть кредитных организаций, находящиеся в процессе ликвидации, зарегистрированы на территории города Москвы и Московской области (184 организации), оставшиеся (112 организаций) - в других регионах Российской Федерации.

Стоит отметить, что АСВ назначается арбитражным судом в качества конкурсного управляющего (ликвидатора) в случае банкротства (ликвидации) коммерческого банка, обладавшего лицензией на привлечение средств от физических лиц. При выполнении своих функций ликвидатора АСВ придерживается принципа строго соблюдения прав и законных интересов кредиторов ликвидируемой кредитной организации.

В течение 2016 года АСВ было принято 7 предложений Центрального банка Российской Федерации об участии в предупреждении банкротства коммерческих банков. При этом за 2016 год завершено 6 проектов по санации кредитных организаций, а также у 5 банков в ходе санации были отозваны лицензии на осуществление банковской деятельности.

Количество проектов санации российских коммерческих банков Агентством по страхованию вкладов в период 2008 - 2016 гг

Рисунок 1 Количество проектов санации российских коммерческих банков Агентством по страхованию вкладов в период 2008 - 2016 гг.

Агентство по страхованию вкладов Статистическая информация на февраль 2017. URL: https://www.asv.org.ru/agency/ASV_2017-02.pdf (дата обращения: 02.04.2017)

В вновь реализуемых проектах санации АСВ был использован механизм введения временной администрации по управлению банком. Однако, стоит отметить тот факт, что временные администрации, введенные в проблемные банки столкнулись с рядом серьезных проблем, препятствующим корректному и эффективному функционированию введенного аппарата. Среди таких проблем выделяют: уничтожение электронных баз данных, документов, блокирование информационных систем коммерческих банков, а также отсутствие первичной документации. Указанные аспекты не позволяют временным администрациям оценить целесообразность и возможность дальнейшей реализации мер по предупреждению банкротства, что привело и будет приводить в последующем к отзыву лицензий на осуществление банковской деятельности у кредитных организаций.

Как уже было отмечено, основным мероприятием по предупреждению банкротства кредитных организаций является привлечение сторонних инвесторов (см. Рисунок 2). Среди ключевых критериев при отборе инвесторов выделяют:

  • • наименьший размер средств, выделяемых АСВ на финансовое оздоровление проблемного банка;
  • • устойчивое финансовое положение кандидата;
  • • опыт работы по кредитованию населения;
  • • наличие опыта санации и интеграции банков.
Количество санируемых банков по типам и видам применяемых механизмов

Рисунок 2 Количество санируемых банков по типам и видам применяемых механизмов

Крупнейшим проектом по предупреждению банкротства в Российской Федерации признается финансовое оздоровление АО «БМ- Банк» (прежнее наименование - ОАО «Банк Москвы»). Процесс санации указанного банка длится с 2011 года, а общая финансовая помощь, оказанная АСВ за счет средств Банка России, составила 294,8 млрд, рублей, при этом по состоянию на последнюю отчетную дату было возвращено порядка 28,52 млрд, рублей (примерно 10%) предостав- м 1

ленного займа .

Еще одним ярким примером применения АСВ механизма санации путем привлечения инвесторов является санация Банка «ТРАСТ» (ПАО). В качестве инвестора был выбран ПАО Банк «ФК Открытие» (ранее именуемый НОМОС-Банк), член банковской группы «Открытие», которая, как известно, уже участвовала в санации 6 банков, а также сумела в себе объединить 11 ранее независимых коммерческих банков, что позволило ей не только войти в топ-5 банковских групп Российской Федерации, но и стать самой большой частной банковской группой в стране. Изначально предполагалось, что на санацию Банка «ТРАСТ» будет выделено 30 млрд, рублей, однако при проведении экспресс оценки сумма, необходимая для финансового оздоровления банка, составила 127 млрд, рублей, что почти в 4 раза больше первоначальных размеров. Часть данной суммы в размере 99 млрд, рублей была предоставлена Банку «ТРАСТ» Агентством по страхованию вкладов на покрытие разницы между справедливой стоимостью активов и балансовой величиной обязательств банка, иными словами, данные денежные средства необходимы Банку «ТРАСТ» для компенсации дисбаланса активов и пассивов, обнаруженного Банком России. Оставшаяся сумма - 28 млрд, рублей в виде кредита от АСВ была предоставлена Банку «ФК Открытие» на пополнение капитала, а также на поддержание ликвидности Банка «ТРАСТ»[1] ' Установление полного контроля над Банком «ТРАСТ» планируется осуществить Банком «ФК Открытие» в период до 2020 года, именно такой срок был предоставлен Банком России. Однако каким именно образом это будет сделано, пока что не раскрывается: либо банк «ТРАСТ» войдет в банковскую группу «Открытие» как самостоятельный субъект, либо же он будет поглощен, к примеру, ПАО Банком «ФК Открытие».

2

На данном этапе основной целью Банка «ФК Открытие» по отношению к Банку «ТРАСТ» является восстановление финансового здоровья банка, что будет достигнуто благодаря решению следующих задач:

  • • стабилизации работы банка «ТРАСТ»;
  • • налаживанию комфортной и удобной работы с клиентами;
  • • повышению эффективности управления коммерческим банков, выявлению проблемных моментов и их устранению.

Естественно, ФК «Открытие» в лице одноименного банка преследует свои личные цели - ее интересует ниша, занимаемая Банком «ТРАСТ» в розничном секторе предоставления банковских услуг. В конечном итоге, после установления полного контроля над Банком «ТРАСТ» ФК «Открытию» будет открыт доступ к широкой филиальной сети на всей территории Российской Федерации, а также к развитой клиентской базе . Всё это позволит Банку «ФК Открытие» не только укрепить свои позиции на рынке, но и увеличить свою долю.

Стоит отметить, что оздоровление Банка «ТРАСТ» может стать достаточно трудной задачей для Банка «ФК Открытие». Такие выводы можно сделать, проанализировав отчетность банка, предоставляемую в Банк России.

Таблица 1

Динамика изменений значений обязательных нормативов Банка «ТРАСТ» в период с 2014 по 2017 гг.

Вид ограничения

Ограни-

2

чение

  • 01.01.20
  • 14
  • 01.01.20
  • 15
  • 01.01.20
  • 16
  • 01.01.20
  • 17

Н1

min

10%

10,72%

0,62%

0%

0%

Н2

min

15%

70,37%

88,77%

181,83%

103,6%

нз

min

50%

90,9%

263,93%

82,18%

82,43%

Н4

max

120%

100,58%

47,97%

0%

0%

Н7

max

800%

197,85%

8235,9%

0%

0%

Н9.1

max

50%

0%

0%

0%

0%

Н10.1

max

3%

0,44%

14,26%

0%

0%

Н12

max

25%

5,19%

47,82%

0%

0%

Ушаков О. Санация «Траста» и снижение ставок: бояться ли депозитов. Собесед- ник.ги, 29.12.2014. URL: http://sobesednik.ru/politika/20141229-sanaciya-trasta-i-snizhenie- stavok-boyatsya-li-depozitov (дата обращения: 02.04.2017)

2

Согласно форме 135 целый ряд нормативов по состоянию на

01.01.2015 не был выполнен. Так, норматив достаточности капитала банка не достиг своего минимального значения в размере 10 % и составил лишь 0,62 %, что говорит о том, что банк уже на тот момент времени испытывал серьезные проблемы. В виду того, что данный показатель находился на крайне низком уровне, у Банка «ТРАСТ» существовал риск невозможности расплатиться по своим обязательствам перед клиентами. Вероятнее всего именно в связи с этой причиной, в момент когда граждане начали обращаться в банк с желанием снять свои денежные средства со вкладов, банком были организованы живые очереди на получение денег со сроком их предоставления в течение 30 дней. Кроме того, не выполнялись нормативы Н10.1 (совокупная величина риска по инсайдерам банка), Н12 (норматив использования собственных средств банка для приобретения акций (долей) юридических лиц) и Н7 (максимальный размер крупных кредитных рисков), превышающий максимально допустимое числовое значение в размере 800% в 10 раз.

Таким образом, в случае с Банком «ТРАСТ» необходимо было в срочном порядке начать реализацию мер по финансовому оздоровлению проблемного банка, за что в свою очередь и принялись АСВ вместе с Банком «ФК Открытие».

Рассмотренные случаи финансового оздоровления российских коммерческих банков путем проведения санации говорят, о востребованности указанных мер, в связи с необходимостью поддержания не только малых и средних банков, но и достаточно крупных, входящих в топ-100 банков Российской Федерации. В противном случае, АСВ нужно будет осуществлять значительные выплаты по застрахованным вкладам физических лиц, что в свою очередь отрицательно отразится на его способности реализовывать меры финансового оздоровления других кредитных организаций.

Несмотря на то, что на санацию банков АСВ по состоянию на

31.12.2016 было направлено 1 575,24 млрд, руб., а возвращено лишь 27,59 млрд. руб. основного долга и 11,68 млрд. руб. в качестве процентов за пользование заемными средствами, реализация возложенных на АСВ функций является крайне значимой и необходимой. В случае отсутствия должного оздоровления отдельно взятых банков, банковская система в целом может быть подвержена высоким рискам, которые в ближайшем будущем могут привести к ухудшению финансового состояния ряда кредитных организаций и снизить доверие граждан к банковской сфере.

Список использованных источников:

  • 1. Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»;
  • 2. Федеральный закон от 27.10.2008 № 175-ФЗ «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года»;
  • 3. Инструкция Банка России от 03.12.2012 № 139-И «Об обязательных нормативах банков»;
  • 4. Агентство по страхованию вкладов Статистическая информация на февраль 2017. [Электронный ресурс]
  • 5. URL: https://www.asv.org.ru/agency/ASV_2017-02.pdf
  • 6. Алешкина Т. ЦБ объявит повторный конкурс на санацию банка «Траст». РБК 18.12.2015. [Электронный ресурс]
  • 7. URL:

http://www.rbc.rU/fmances/l 8/12/2015/56740f2d9a79478485e92901

  • 8. Базельский комитет по банковскому надзору «Руководящие принципы по выявлению слабых банков и принятию мер в их отношении», июль 2015 [Электронный ресурс]
  • 9. URL:

https ://www. asv.org.ru/documents_analytik/analytics/intemational/3 5 9082/

  • 10. Годовой отчет Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» за 2016 год [Электронный ресурс]
  • 11. URL: https://www.asv.org.ru/agency/
  • 12. Мирошников В.А. О санации банков в рамках Стратегии развития Агентства по страхованию вкладов на период до 2015 года // Агентство по страхованию вкладов [Электронный ресурс]
  • 13. URL:

http://www.asv.org.ru/agency/expert meetings/?sphrase id= 1005605#283226

  • 14. Официальный сайт Банка России [Электронный ресурс]
  • 15. URL: http://www.cbr.ru
  • 16. Ушаков О. Санация «Траста» и снижение ставок: бояться ли депозитов // Собеседник.ги, 29.12.2014 [Электронный ресурс]
  • 17. URL: http://sobesednik.ru/politika/20141229-sanaciya-trasta- i-snizhenie-stavok-bovatsva-li-depozitov

  • [1] Годовой отчет Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» за2016 год URL: https://www.asv.org.ru/agency/ (дата обращения: 02.04.2017)
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ