Введение

Энергетика является важнейшей сферой жизнедеятельности кыргызского общества. Как экономическая отрасль она подверглась серьезным трансформациям в девяностых годах прошлого века. Это было обусловлено провозглашением абсолютного приоритета неолиберального подхода к роли государства в экономике, не учитывающего специфические национальные, природные и прочие особенности Кыргызстана.

Одним из основополагающих положений трансформационных изменений в экономических сферах постсоветских стран было и до сих пор остается дерегулирование экономики. Изначально — это, рекомендованное постсоветским странам западными идеологами неолиберализма полное невмешательство государства в экономические процессы, основанное на монетаристских принципах. После 2000 годов — это осознание необходимости усиления экономической роли государства, базирующееся на принципах кейнсианства.

Устранение государства от управления государственной собственностью посредством разгосударствления и приватизации, привело к появлению в Кыргызстане новых собственников, не принимающих на себя ответственность за эффективность ее использования. Вместо экономического прогресса и повышения благосостояния — падение производства и сокращение покупательной способности населения.

За четверть века пришло понимание того, что «свободный рынок» как абсолют является лишь теоретической конструкцией. Никто из современных исследователей уже не оспаривает необходимость воздействия современного государства на экономическую жизнь. Сложилось понимание, что рыночный механизм создается обществом при активном участии государства для собственного социальноориентированного развития, а не для получения максимальной прибыли капиталом за счет естественных следствий монополизации производства, торговли и услуг в виде бесконтрольного повышения цен. Современные научные и политические дискуссии касаются, преимущественно, целей, задач, механизмов и средств государственного управления экономикой. Доказанным является положение о том, что масштабы государственных управленческих функций, их конкретные формы и методы детерминированы историей, традициями, типом национальной культуры, геополитическим положением и иными факторами существования страны. Конкретные направления и масштабы государственного регулирования связываются, в первую очередь с характером социально-экономических проблем. При этом социальная стабильность является основным критерием выбора стратегии государства.

Роль государства в экономике постоянно меняется. Если либерализация экономики приводит к нарастанию кризисных явлений, то возникают тенденции к повышению роли государства. И, наоборот, за нарастанием проблем в условиях активного государственного вмешательства в экономику следуют идеи о ее либерализации. То есть, повышение или снижение экономической роли государства происходят спиралеобразно. При этом, на каждом новом витке общественного развития, когда происходит изменение соотношения государственных и рыночных способов регулирования экономики, внимание сосредотачивается на недостатках предшествующего этапа. Как следствие, происходит переход к противоположной модели взаимодействия государства и экономики.

Для общества наиболее важен социальный аспект проблематики, состоящий в особой роли государства в процессах обеспечения экономической, в том числе энергетической безопасности. Только государство имеет возможность и несет соответствующие обязательства перед обществом по защите населения и национальной экономики от различных угроз, которые несет либерализация принципов и правил использования энергетических ресурсов.

Энергетическая политика Кыргызстана, как страны-импортера, определяется его географическим положением, отсутствием достаточного количества топливно-энергетических ресурсов и уровнем двусторонних межгосударственных отношений с государствами-партнерами по энергетическому взаимодействию. Нефтегазовая отрасль энергетики Кыргызстана характеризуется техническим и технологическим отставанием в газораспределительном и топливодобывающих секторах, сопровождаемым падением добычи газа и нефти и устойчивой зависимостью от импорта данных энергетических ресурсов. При этом, в современном Кыргызстане возрастает роль политического фактора, под которым подразумевается государство и степень его вмешательства в экономические процессы. Что означает существенное повышение «социальной ответственности» капитала, роли «общественного» в рыночных отношениях. Государственное управление приобретает общественный статус, а экономика вынуждена обращаться к новым формам своего устройства.

Очевидно, что для определения общего состояния политической институционализации экономической сферы жизнедеятельности кыр- гызстанского общества, выявления правовых и институциональных пробелов, наносящих ущерб целостности системы государственного управления нефтегазовым сектором необходим комплексный научный анализ. Такой анализ направлен на преодоление политических и правовых проблем совершенствования системы государственного управления нефтегазовым сектором в целях обеспечения энергетической безопасности Кыргызстана.

Проблематика поиска оптимальной формы взаимодействия государства и экономики, формирования эффективной системы государственного управления, позволяющей наилучшим образом достигать общественно значимые цели актуальна как в настоящее время, так будет актуальна и в перспективе. Это требует углублённого теоретикометодологического исследования проблем повышения эффективности государственного управления рыночными процессами, что определяет цели и задачи представленной работы. Считаем, что анализ фактического положения национальной «энергетической политики» в системе общественных отношений Кыргызстана актуален, как для политической науки, так и для выработки практических, научно-обоснованных предложений по ее оптимизации.

Гипотезой является утверждение о том, что формирование и реализация единой, скоординированной, научно-обоснованной энергетической политики позволит повысить эффективность государственного управления нефтегазовой отраслью, направленного на обеспечение энергетической безопасности Кыргызстана.

В научных трудах достаточно подробно исследованы перспективы развития электроэнергетики Кыргызстана, а так же региональные водно-энергетические проблемы. В то же время специальных монографических или диссертационных исследований по проблемам и перспективам формирования политики государственного управления нефтегазовой отраслью энергетики Кыргызской Республики (КР) нет.

Эмпирическая база состоит из комплекса официальных документов, включающего конституции, концепции, стратегии, указы, постановления, положения и иные акты правительства, планы государственных органов, международные соглашения, инвестиционные программы, официальные и статистические данные и т.д., а так же научные положения, отраженные в специальных монографических исследованиях, научных статьях, диссертациях и докладах.

Объектом является энергетическая политика Кыргызской Республики. В качестве предмета избран политический аспект государственного управления нефтегазовой отраслью энергетики Кыргызской

Республики. Цель состоит в политологическом анализе энергетической политики Кыргызской Республики.

Теоретическую основу работы составляют монографические, диссертационные и автореферативные труды национальных и иностранных ученых; материалы аналитических и официальных интернет- сайтов. Исследование опирается на политологический, экономический и юридический категориальные аппараты.

Методология исследования определена объективными факторами, тенденциями и закономерностями развития политической науки, авторским научным подходом и позицией диссертанта. Методологическая основа исследования опирается на системный, структурнофункциональный, сравнительный, неоинституциональный, исторический и другие научные подходы, а так же метод экспертных оценок, сравнительные экономические методы и т.д.

В диссертационном исследовании системный подход применялся для анализа политической системы Кыргызской Республики, системы взаимодействия государственных органов при реализации внешнеэкономической политики, системы государственного управления, управления энергетической сферой и нефтегазовой отраслью и т.д. В качестве системы последовательно избирались государственные органы, реализующие государственную энергетическую политику; комплекс правовых актов, регламентирующий основные направления государственного управления энергетической сферой и т.д.

Структурно-функциональный подход позволил выявить роль государственного управления в решении проблем энергетической безопасности Кыргызстана. Этот же подход использован для определения перспектив совершенствования политической системы республики посредством внесения изменений в ряд нормативно-правовых актов.

Сравнительный подход позволил выявить принципиальные различия в управлении внешней политикой Кыргызстана и ряда стран- партнеров по нефтегазовому взаимодействию, а также сформулировать предложения по его совершенствованию.

Неоинституциональный подход позволил доказать значимость организующей, направляющей и контролирующей роли государства в управлении нефтегазовой сферой энергетики Кыргызстана.

Исторический подход использован в исследовании трансформаций национальной политической системы, системы государственного управления и принципов взаимодействия со странами-экспортерами.

Метод экспертных оценок позволил осуществить анализ нормативно-правовой базы, определяющей энергетическую политику.

Простейшие количественные экономические методы использованы для выявления мотивационной основы кыргызско-российского геополитического взаимодействия.

Монография обладает признаками научной новизны, состоящими, по мнению авторов, в следующем:

  • — предложено авторское определение понятий «энергетическая политика», «энергетическая безопасность», «энергетическая дипломатия», «государственное управление энергетической сферой» и т.д., а так же обоснована необходимость их имплементации в правовые акты Кыргызской Республики;
  • — впервые, по мнению автора, выявлены и систематизированы теоретические основы современных моделей энергетической политики, а так же предложена оптимальная теоретическая модель государственного управления энергетической сферой Кыргызской Республики;
  • — впервые доказана необходимость усиления роли государственного управления энергетической сферой;
  • — осуществлен авторский анализ отраслевой структуры энергетический сферы и системы государственного управления нефтегазовым сектором энергетики Кыргызстана. На основе полученных результатов впервые выявлены проблемы, снижающие эффективность функционирования рассматриваемого сектора, проведен политологический анализ возникновения причин, не способствующих их успешному разрешению, а так же осуществлена попытка предложить соответствующие пути эволюционного развития политической системы Кыргызстана;
  • — впервые доказано, что кыргызско-российское взаимодействие в нефтегазовой сфере позволяющее сохранять экономически не обоснованные, но социально-ориентированные цены на газ, приемлемые цены на светлые нефтепродукты, а так же привлекать безвозмездные финансовые, технологические и интеллектуальные инвестиции в реконструкцию и развитие национальной газораспределительной системы иррационально с точки зрения экономической науки. При этом доказана обусловленность действий российской стороны политическими мотивами.

Монография состоит из введения, двух глав, состоящих из пяти параграфов и двух пунктов, заключения, а так же списка использованных источников и литературы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >