ТРЕТЬЯ. ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ РЕНЕССАНСА

Общая характеристика философии Ренессанса

Под философией Ренессанса (Возрождения] принято понимать недолгий период в истории европейской мысли, простершийся между началом XIV в. и первой половиной XVII в. Широко известна затруднительность типологической характеристики этого периода культурной истории, особенно усилившаяся в прошлом столетии. «За последние сорок или пятьдесят лет «проблема Ренессанса» стала одной из наиболее острых и спорных в современной историографии», - констатировал полвека назад Э. Панофский. И с тех пор, похоже, ее решение не продвинулось в направлении большей ясности. Достаточно вспомнить влиятельную концепцию «долгого Средневековья», альтернативную по отношению к классической историографии. По словам ее автора, лидера исторической школы «Анналов» Жака Ле Гоффа, границы Средних веков определяются временем господства христианства в роли религии и идеологии Европы. В этой перспективе короткая эпоха, именуемая Ренессансом, является «всего лишь одним из периодов долгого Средневековья». Непосредственно из него вырастает Новое время, протянувшееся от Реформации (первая половина XVI в.) до промышленной революции XIX в.

Продолжая придерживаться традиционной позиции, означающей выделение Ренессанса в качестве самостоятельной культурной эпохи, мы должны признать при этом несколько достаточно очевидных положений. Во-первых, следует помнить об отсутствии четких границ между Средневековьем и Ренессансом. Новации и трансформации в одних сферах жизни и культуры соседствовали с относительной стабильностью в других. К примеру, увядание гуманизма, этого специфически ренессансного явления, в конце XVI века совпало с расцветом «второй схоластики», увенчавшей собой расцвет специфически средневековой формы философствования на Западе. Во-вторых, нужно иметь в виду противоречивую сложность гуманизма как ведущей идеологии Ренессанса. В науке неоднократно отмечался факт измене-

Панофский Э. Ренессанс и «ренессансы» в искусстве Запада. СПб. : Азбука-классика, 2006. С. 55.

2

Шестаков В. П. Ренессанс - расцвет или закат Европы? // Вопросы философии. 2007. № 4. С. 158-170.

3

Ле Гофф Ж. Средневековый мир воображаемого. М.: Прогресс, 2001. С. 35.

4

Там же. С. 129.

ния интеллектуальных ориентиров, убеждений и мироощущения у ее ведущих представителей на протяжении XIV-XVI веков. В-третьих, подчеркнем узость социальной базы гуманизма. Возрождение не являлось всеобъемлющим народным течением. «Это было движение немногочисленной группы ученых и художников, которым покровительствовали щедрые патроны, особенно Медичи и папы-гуманисты». Все остальные, кто находился вне пределов тонкого элитарного слоя, продолжали смотреть на мир сквозь рушившийся на их глазах его средневековый образ. Страх, нередко доходивший до отчаяния, ощущение безнадежности и близости конца света, кажется, образовывали лейтмотив в какофонической игре умонастроений эпохи. Он свидетельствует о глубоком духовном кризисе, постигшем людей того времени, когда привычные навыки мышления и действия все меньше отвечали стремительно менявшимся реалиям жизни.

Наконец, в-четвертых, отметим специфическое качество интеллектуального вклада, который внесли гуманисты в развитие европейской мысли. В сугубо философском плане он был весьма скромен: за исключением творчества Николая Кузанского (1401-1464 гг.), органически связавшего Средневековье с новой эпохой, Возрождение не породило ни одной по-настоящему значительной и завершенной философской доктрины. Кроме того, этот вклад имел по преимуществу нигилистическую направленность. По осторожному замечанию А. X. Горфункеля, известного исследователя ренессансной мысли, гуманисты «достигли большего в разрушении метафизики Средневековья, нежели в создании и разработке новых диалектических концепций». Гораздо более категоричен в своем суждении Б. Рассел, который, заметим, вовсе не симпатизировал средневековой культуре: «Первым ре-

1

Горфункель А. X. Гуманизм и натурфилософия итальянского Возрождения. М.: Мысль, 1977. С. 18-22; Лосев А. Ф. Эстетика Возрождения. М. : Мысль, 1982. С. 609-614; Биби-хин В. В. Новый Ренессанс. М.: Наука : Прогресс-Традиция, 1998. С. 245.

2

Рассел Б. История западной философии : в 3 кн. Кн. 3. Новосибирск : Наука, 2001. С. 598. Ср. с этим близкое суждение К. Г. Доусона: «Гуманистическая культура была, по сути, культурой интеллектуальной элиты. Она никогда не являлась полностью самодостаточным организмом, подобно великим религиозным культурам древнейших времен. Она была, скорее, искусственным образованием, наложенным на уже существовавшее тело христианского общества» [Доусон К. Г. Религия и культура. СПб.: Алетейя, 2000. С. 37-38].

3

Рассел Б. История западной философии : в 3 кн. Кн. 3. Новосибирск : Наука, 2001. С. 589.

4

Горфункель А. X. Диалектические идеи итальянского Возрождения // История диалектики XIV-XVIII вв. М.: Мысль, 1974. С. 52.

зультатом освобождения людей от Церкви явилась не способность мыслить рационально, а их готовность принять любой античный вздор. Столь же губительным был и первый результат освобождения в нравственном отношении».

Есть все основания согласиться с мнением тех ученых, которые отказываются трактовать Ренессанс в качестве целостной, относительно замкнутой и идейно единой эпохи, утверждая ее в высшей мере переходный, эклектичный и внутренне противоречивый характер. «Возрождение представляется океаном противоречий, оркестром, в котором... звучала нестройная музыка различных устремлений, сосуществовали, ложно сочетаясь, воля к власти и наука, находившаяся еще на стадии зарождения, жажда красоты и нездоровая склонность к ужасному, смесь простоты и вычурности, чистоты и чувственности, милосердия и ненависти», - отмечает Жан Делюмо. И, признавая чрезвычайную раздробленность картины мира этой эпохи, мы соглашаемся с тем, что «всякая попытка сводить Ренессанс к какому-то одному типу культуры обречена на неудачу».

Этим объясняется сложность задачи, стоящей перед нами в настоящей главе: рассмотреть суть магистральных тенденций, которые определяли развитие европейской мысли в течение XIV - первой половины XVII веков. В двух словах, нам предстоит обсудить разрушение прежнего - средневекового - миропонимания, а также формирование основ новой картины мира. Сугубая трудность этой задачи обусловлена тем, что процессы, происходившие в этот период в европейской культуре, не имели прямолинейного, поступательного характера. Помимо тех, что были подобны подспудному вызреванию «зерен» Модерна, среди них было немало таких, которые можно сравнить с колебанием маятника. Дело в том, что в числе явлений духовной жизни, вызванных распадом прежней формы мировоззрения, было много того, чему предстояло не развиваться и усиливаться в будущем, но стать преодоленным и отброшенным. Следует помнить, что во многих отношениях ментальность и мировоззрение Нового времени явились

1

Рассел Б. История западной философии : в 3 кн. Кн. 3. Новосибирск: Наука, 2001. С. 600.

2

Делюмо Ж. Цивилизация Возрождения. Екатеринбург : У-Фактория, 2006. С. 11.

3

Шестаков В. П. Ренессанс - расцвет или закат Европы? // Вопросы философии. 2007. № 4. С. 170.

результатом не прямого, беспроблемного развития преобладавших в Ренессансе интуиций и идей, а обратной на них реакцией, состоявшей в их решительном изжитии.

Литература

  • 1. Бибихин, В. В. Новый Ренессанс / В. В. Бибихин. - М. : Наука : Прогресс-Традиция, 1998. - 496 с.

  • 2. Горфункель, А. X. Гуманизм и натурфилософия итальянского Возрождения / А. X. Горфункель. - М.: Мысль, 1977. - 359 с.

  • 3. Делюмо, Ж. Цивилизация Возрождения / Ж. Делюмо. - Екатеринбург : У-Фактория, 2006. - 715 с.

  • 4. Доусон, К. Г. Религия и культура / К. Г. Доусон. - СПб.: Алетейя, 2000.-281 с.

  • 5. Ле Гофф, Ж. Средневековый мир воображаемого / Ж. Ле Гофф. -М.: Прогресс, 2001. - 440 с.

  • 6. Лосев, А. Ф. Эстетика Возрождения / А. Ф. Лосев. - М. : Мысль, 1982. - 623 с.

  • 7. Панофский, Э. Ренессанс и «ренессансы» в искусстве Запада /

Э. Панофский. - СПб.: Азбука-классика, 2006. - 640 с.

  • 8. Рассел, Б. История западной философии : в 3 кн. / Б. Рассел. -Кн. 3. - Новосибирск : Наука, 2001. - 992 с.

  • 9. Шестаков, В. П. Ренессанс - расцвет или закат Европы? /

В. П. Шестаков // Вопросы философии. 2007. - № 4. - С. 158-170.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >