Инвестиционные решения: критерии выбора и принятия решений

Модели определения эффективности инвестиционных решений

Стимулируя мобилизацию капитала, банки обеспечивают перераспределение свободных средств между различными сферами деятельности, отраслями экономики в пользу наиболее перспективных, быстрорастущих направлений инвестиций и производств.

Для любого инвестора (включая банки), вкладывающего свои средства в высокорискованные и доходные активы, основной целью является получение прибыли, а значит, важно определить доходность (эффективность) инвестиций, главным образом ожидаемую. Одновременно известно, что финансовые инвестиции сопряжены с определенным риском как недополучения ожидаемого дохода, так и потери части или всего инвестированного капитала. В условиях развитого рынка квалифицированный анализ позволяет оценить надежность потенциальных вложений и выбрать наиболее оптимальный вариант. Однако проведение такого анализа требует знания базовых методов оценки эффективности, рисков и доходности инвестирования капитала.

При оценке эффективности банковских инвестиций важную роль играет выбор ставки дисконтирования, позволяющей сравнить варианты инвестиций на основе экономического суждения или прогноза.

При выборе ставки дисконтирования ориентируются в основном на существующий или ожидаемый средний уровень ссудного процента, например так называемую минимально привлекательную ставку доходности {minimum attractive rate of return). Однако вопрос о том, каков этот минимальный уровень, остается неопределенным. На практике обычно выбирают такие ориентиры, как доходность определенных видов ценных бумаг, банковских операций и т.д. Нередко при анализе эффективности в качестве варианта ставки дисконтирования используют показатель средней цены капитала {cost of capita!) — средний показатель доходности акций.

Ставка дисконтирования в основном зависит от конъюнктуры рынка, финансового положения инвестора, его способности прогнозировать будущее и т.д. Важным моментом при определении процентной ставки, применяемой при дисконтировании, является учет степени риска. Поскольку риск в инвестиционном процессе независимо от его конкретных форм в конечном счете предстает в виде возможного уменьшения реальной доходности капитала по сравнению с ожидаемой, причем это уменьшение проявляется в течение определенного периода, то в качестве общей рекомендации по учету риска потерь от сокращения доходности, инфляционного обесценения денег и т.д. вводят поправку к уровню процентной ставки, которая характеризует доходность безрисковых вложений (например, краткосрочных государственных ценных бумаг), т.е. добавляют так называемую премию за риск, учитывающую как специфический риск (несистематический риск), связанный с неустойчивостью получения дохода от конкретного инвестиционного проекта, так и рыночный (систематический) риск, связанный с конъюнктурой рынка.

Проблема риска является одной из основных при сравнении и выборе вариантов инвестиций. Добавление риск-премии к величине процентной ставки, осуществляемое экспертом на субъективной основе, является наиболее простым и распространенным, но не единственным вариантом.

В последнее время произошли большие изменения в попытках повысить надежность оценки ожидаемой доходности инвестиций. Крупные западные банки стали использовать различные сложные методы, такие как экономико-математическое моделирование, методы математической статистики и анализа чувствительности.

Данные методы позволяют оценить риск, изучить многовариантную картину последствий (эффектов) в зависимости от изменения условий — «входных параметров» анализируемых рисков. Иными словами, риски могут быть снижены при более основательном понимании их корреляции и механизма формирования прибыли с учетом различных факторов.

В процессе анализа сложных инвестиционных процессов, например, на рынке ценных бумаг, в современных условиях практически невозможно обойтись без использования специальных экономико-математических моделей САРМ и APT {Arbitrage Pricing Theory — теория арбитражного ценообразования). Их преимущество по сравнению с традиционными способами, когда премия определяется экспертом, заключается в одновременном учете в одной модели большого числа факторов, условий и предположений, а также в известной свободе выбора этих условий в процессе работы с ними, совместимости (непротиворечивости) используемых в этих моделях показателей, возможности получения вариантов поведения изучаемого явления для широкого диапазона и сочетаний исходных условий и предположений (например, состояния фондового рынка).

Исследование того, как взаимодействие спроса и предложения приводит к равновесию на конкурентном рынке, является одной из главных целей экономики как науки. Однако классическая теория равновесия непригодна для изучения финансового рынка прежде всего потому, что не учитывает значения неопределенности как фактора риска. Вместе с тем именно возможность принятия риска определяет рациональность действий субъектов этого рынка, принимаемых ими решений, а следовательно, и уровень цен на рынке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >