Выбор темы, формулировка цели и плана научной работы

Выбор темы работы

Что же надо учитывать при выборе темы работы главным образом? Склонен считать, как это уже и говорилось, что на первом месте здесь всё же интерес студента. Этот интерес мог быть выявлен и на предыдущих экзаменах, участии в семинарах, после знакомства с профессиональной литературой, выступлений на научных конференциях с рефератами, работы в ходе разного рода практик, а также в рамках традиций, сложившихся в семье, регионе, обществе в целом.

Далее на выбор темы влияет доступность источников, на которых основывается исследование. Понятие «доступность» здесь может быть рассмотрена в нескольких аспектах. Во-первых, речь может идти об интеллектуальной доступности источников. Помню своего вузовского профессора философии, который иногда со вздохом нам признавался: «Не могу понять Гегеля, ума не хватает». Тогда это казалось явным преувеличением, скрытой претензией на комплимент, поскольку по нашему студенческому мнению профессор (И.Д. Розен- фельд) знал всё. Но теперь понимаешь, что какая-то доля правды в этом признании всё же была. Есть тексты, которые освоить сложно, причём причины могут быть самые разные. В том числе и прозвучавшая: «ума не хватает».

Во-вторых, речь может идти и о доступности физической. Скажем, закрытые архивы по тем или иным темам. Невозможность доехать, добраться до тех источников, без которых твоя работа будет неполноценной. Государственная тайна, которая может не давать движения научному поиску. Так, например, в Британии «период секретности» в отношении государственных архивов существенно варьировался в зависимости от происхождения документов, пока в 1958 году не был установлен единый 50-летний срок. Ещё через девять лет, после энергичных требований историков этот срок был сокращён до 30 лет. В 1970 году этому примеру последовала Франция, Республика Беларусь, но в некоторых странах, например, в Италии, 50-летний срок остаётся в силе. Впрочем, все правительства без колебаний навечно закрывают доступ к документам, связанным с особо чувствительными моментами в национальной истории. В Британии это, например, Ирландский кризис 1916-1922 годов, во Франции - ряд вопросов, относящихся к периоду упадка Третьей республики в конце 30-х годов XX века. В США по закону о свободе информации, принятому в 1975 году, доступ историков и всех желающих к архивам был существенно расширен, но в остальных странах сокращение периода секретности до 30 лет- максимально возможная степень либерализации. Обращаясь к отечественным примерам, вспомним, сколь проблемной для страны явилась дискуссия по поводу секретных приложений к пакту Молотова- Риббентропа, рассекречивание архивов, связанных с Катынским делом ит.д.

Физическая доступность источников может быть связана и с обратным процессом: невозможностью освоить весь объём литературы по теме. В том, конечно, случае, когда этого требует интересы дела. Попробуйте же освоить, если, скажем, в той же Великобритании общая протяжённость стеллажей только для размещения ежегодных поступлений в Государственный архив страны составляет сейчас около полутора километров.

В-третьих, понятие «доступность» включает в себя и возможности научного руководителя, которые, естественно, имеют свои пределы.

Далее перейдём непосредственно к выбору темы работы. Какие вообще могут быть темы, можно ли их каким-то образом классифицировать? Единой точки зрения в этом вопросе нет, но распространён подход, в рамках которого все темы делятся на общие (иначе: теоретические) и более узкого содержания {иначе: практического характера).

Надо признать, что общие, теоретические темы более сложны для рассмотрения и, как правило, студенту рекомендуются узкие, практически сориентированные научные задачи.

Так, например, если студент-психолог стоит перед выбором темы исследования и у него перед глазами, с одной стороны, тема «Использование теорий в процессе объяснения и прогноза», а с другой «Психосоциальные стадии развития по Эриксону», то можно смело рекомендовать выбрать вторую тему. Дело, по большому счёту, не в сложности собственно феномена теории, сколько в естественности движения от частного к общему, естественности, базирующейся на природных закономерностях развития личности.

И ещё один совет в данном контексте: тема не должна содержать много проблем, не должна претендовать на вселенский масштаб. Как правило, обилие проблем свидетельствует о недостаточном понимании автором специфики работы, которая тут же скажется на её глубине.

При выборе темы работы следует обратить внимание на научную ситуацию, сложившуюся в данной сфере знания, в целом. То есть полистать научную периодику, уточнить, какие проблемы являются, например, предметом научной дискуссии. Это сразу же даст возможность «вклиниться» на передовую данной отрасли знания, поскольку дискуссия, как правило, актуальна и затрагивает самые злободневные проблемы.

Вопрос об актуальности мы уже частично рассмотрели, здесь же упомянем о следующем. Актуальность - не самоцель, но и работа, отстоящая от злободневных вопросов социального бытия на тысячи условных километров - не лучший способ реализовать свои возможности.

Попробуем привести какой-либо пример. Допустим, студент- юрист задумался над проблемой соподчинённости нормативных актов. То есть, он уже знает, что есть законы, а есть подзаконные нормативные акты. Так же он в курсе, каким законом определены основные понятия и критерий их различения - большая или меньшая юридическая сила. Встаёт вопрос: как сформулировать тему научного исследования?

Здесь не надо претендовать на статус «впервые», хотя бы потому, что работы, которые в той или иной мере раскрывали содержание проблемы, как правило, имеются. Их надо найти, проанализировать и попытаться найти тот ракурс, который обеспечивал бы как новизну, так и актуальность. Допустим, это может быть такая тема: «Структура и иерархия подзаконных актов (на примере законодательства Республики Беларусь)». Здесь есть и проблема, и новизна, и актуальность. Более того, данная тема может быть в дальнейшем расширена. Скажем, за счёт применения компаративистского подхода. Тема будет звучать, похоже, но дополнена тезисом «на материалах различных систем права». Можно углубить проблему и за счёт привлечения данных иных наук, скажем, логики. В таком случае данная тема может принять такое звучание: «Соотношение категорий «закон» и «подзаконный нормативный акт»: логический аспект проблемы».

Иногда можно слышать и такой вопрос: «Можно ли и как написать работу максимально быстро?» Быстрота здесь - не самый лучший компонент. Тем не менее, подготовку работы можно ускорить. Для этого желательно соблюсти такие условия: тема работы должна быть максимально узкой; она должна быть актуальной, желательно, современной, не отягощена большим количеством изданной по теме литературы, требующей подробного и тщательного анализа; материал, источники по теме должны быть достаточно полными и их можно быстро обнаружить, востребовать. В этом случае, кстати, не должны быть признаны необходимыми собственные эмпирические исследования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >