Синектика

Сущность метода и краткое содержание. Слово «Синектика» в переводе с греческого означает «совмещение разнородных элементов». Цель метода — направить спонтанную активность мозга и нервной системы на исследование и преобразование проектной проблемы.

Особенность метода - задачи решают специально обученные специалисты разных профессий или научных дисциплин, отличающиеся гибкостью мышления, широким диапазоном знаний и практического опыта. Время работы не ограничено, главное - решить задачу, которая на несколько порядков окупает затраты на ее решение.

Описание метода. Метод «Синектика» в нашей стране пока не нашел должного применения из-за высокой стоимости в освоении. Однако элементы и приемы синектики широко применяются в техническом творчестве и используются в других методах. Поэтому изучение его основ весьма полезно для разработчиков.

В проспекте фирмы «Синектик», успешно реализующей данный метод для решения сложных научно-технических задач, дано такое определение: «Синектические группы - группы различных специалистов, которые встречаются с целью попытки выработки творческих решений проблем путем неограниченной тренировки воображения и объединения несовместимых элементов».

Группой синекторов руководит опытный специалист, хорошо знакомый с теорией синектики. Количественный состав группы 5...7 человек. Эффективность метода существенно зависит от умения руководителя направить в нужное русло ход решения задачи, от опыта решения задач конкретной группой, которая занимается этим профессионально и состоит из специалистов с всесторонними научно-техническими знаниями.

Группа синекторов обычно состоит из двух - трех приглашенных со стороны специалистов, представляющих разные профессии или научные направления (в частности, биологию, психологию, искусство), и трех работников различных отделов организации. Критерием отбора служит гибкость мышления, диапазон знаний и практического опыта, возраст 25...40 лет и контрастность психологических типов, способность включаться в работу уже имеющихся синектических групп. Основное правило «Синектора» - избегать шаблонного мышления и начинать обсуждение с рассмотрения принципа, лежащего в основе процесса.

«Синектор» должен иметь хорошо развитые следующие качества, являющиеся важным средством для решения технических задач:

  • • уметь абстрагироваться от объекта, выделить сущность задания, бороться с привычным ходом мышления;
  • • иметь склонность к свободным раздумьям, доходя до фантазии;
  • • уметь сдерживать развитие найденной идеи и верить, что впереди появится лучшая;
  • • благожелательно воспринимать чужие идеи;
  • • иметь целенаправленность и уверенность в своих способностях;
  • • находить в обычном необычное и в необычном обычное.

Основными творческими приемами в синектике являются следующие виды аналогий:

  • • реальные или прямые аналогии. Рассматриваемый технический объект сопоставляется с похожими объектами из других областей техники или живой природы.
  • • телесные или личностные аналогии. Решающий задачу вживается в образ совершенствуемого объекта, пытается мысленно слиться с ним воедино и проникнуть в механизм его работы, что помогает лучше понять задачу и условия ее осуществления.
  • • абстрактные или символические аналогии. Сущности предлагаемой идеи нужно подобрать сжатую смысловую формулировку, в виде короткого определения, состоящего из существительного и прилагательного.

В устройство, решающее задачу, разработчик вводит какие-либо существа, выполняющие то, что требуется по условиям задачи.

Аналогии в определенной мере делают незнакомое знакомым и знакомое незнакомым. В первом случае обнаруживаемые свойства позволяют решить проблему известными способами, а во втором появляется возможность взглянуть на проблему с неожиданной стороны, что может натолкнуть на новое оригинальное решение.

На решение проблемы методом синектики требуется несколько недель. Эффект от реализации предложений группы «синекторов» обычно велик и зависит от решаемой проблемы.

Характеристика метода и использование его в поисковой стратегии. Методологические особенности метода заключаются в объединении приемов «мозгового штурма» и метода аналогий и ассоциаций. Поэтому он имеет широкие возможности. Основным приемом метода является разрушение привычных представлений об объекте и применении нетрадиционных путей решения творческих задач. «Синектика» создает пути, позволяющие избегать приверженности, и значительно расширяет диапазон поиска новых идей. Полное овладение синектическими приемами требует от участника много времени и усилий.

Осуществить организацию работ по методу «Синектика» сложно, но изучить и использовать синектические приемы для построения поиска весьма реально. Применение синектических приемов для решения разминочных задач перед началом поисковых совещаний раскрепощает мышление и настраивает на творческий подход к поиску. Применение синектических приемов требует определенного информационного и методического обеспечения, которое должно создаваться с учетом особенности задач, построенных группой поиска. Требования к количеству и профессиональному уровню участников отмечены выше в описании метода, и очень похожи с требованиями для «мозгового штурма», но подготовленность и наличие у них практических навыков для строгого соблюдения требований методики должны быть профессиональными. Это в полной мере определяет результативность метода, которая весьма высока.

Рекомендации по применению. Метод «Синектика», являясь довольно результативным, может быть рекомендован для решения широкого спектра задач: разработки технического задания, поиска функционально- схемных, пространственно-компоновочных, прогрессивных технических решений, поиска технологичных конструкторских решений, разработки и совершенствования технологических процессов изготовления изделий, поиска дизайн решения объекта, обновления ассортимента и совершенствования сель- хозинвентаря и сельхозорудий, товаров народного потребления; поиска путей автоматизированного изготовления изделия, обходных конструктивных решений; новых сфер применения инженерных решений.

Условия, в которых можно решать задачи следующие: многократное применение метода подготовленной группой для часто решаемых однотипных и единичных задач с большим эффектом от решения, при постоянной группе и с постоянным ядром участников, при условии достаточно высокой квалификации участников и подготовленности в методологии поиска, при обязательном условии достаточности времени для исследования проблемы и решения задачи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >