Предисловие

В данном учебнике рассматриваются все разделы неврологии согласно требованиям ФГОС ВО, утверждённого 9.02.2016 № 95 для специальности «Лечебное дело». При этом в каждом разделе учитывается содержание компетенций («знать», «уметь, «владеть»). Полученные в результате изложения знания будут хорошо восприниматься и усваиваться. А представленные в конце учебника тесты позволят закрепить полученные знания.

Раздел I

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ С ОСНОВАМИ ТОПИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ

Глава 1

Черепные нервы: анатомо-физиологические особенности с основами топической диагностики различных уровней поражения

пара - обонятельный нерв

Это чувствительный нерв, клетки первых обонятельных нейронов находятся на периферии — разбросаны в слизистой верхних отделов верхней раковины и носовой перегородки. Аксоны названных клеток в виде тонких нитей (Jila olfactorio) входят в полость черепа через lamina cribrosa ossis ethmoidalis и заканчиваются в bulbi olfactorii, которые находятся на основании мозга в передней черепной ямке. От bulbus olfactorius, где заложены клетки вторых невронов, волокна в составе tractus olfactorius идут далее кзади и заканчиваются в так называемых первичных обонятельных центрах (trigonum olfactorii, substantia perforate anterior, septum pellucidum) — это третьи нейроны.

Их аксоны проводят обонятельные раздражения от названных первичных центров к корковым проекционным территориям обоняния, расположенным в gyrus hyppocampi височной доли (главным образом — uncus'), аммоновом роге и gyrus dentatus. Эти отделы входят в лимбическую зону, которая имеет отношение не только к обонятельной функции, но и к вегетативно-висцеральной регуляции, а также к эмоциональной сфере.

Пути эти доходят до коры по различным направлениям, главным образом над и под мозолистым телом, а также через fasciculus uncinatus. Важно отметить, что первичные обонятельные центры связаны с корковыми зонами, находящимися в uncus височной доли как своей, так и противоположной стороны; переход части волокон на другую сторону происходит через comissura anterior. Это объясняет отсутствие аносмии или гипосмии при одностороннем поражении корковых центров.

Двусторонние расстройства обоняния большого значения в неврологической диагностике не имеют, так как слишком часто являются результатом заболеваний носовой полости и носовых ходов или бывают врожденными.

Патологические процессы в лобной доле и на основании в зоне передней черепной ямки ведут к односторонней аносмии или гипосмии, а именно к утрате или понижению обоняния. Раздражение височной доли вызывает иногда обонятельные галлюцинации, являющиеся обычно аурой наступающего вслед за ними припадка корковой, или джексоновской, эпилепсии.

Исследование обоняния производится при помощи набора ароматических веществ, каждый носовой ход исследуется отдельно. Резких раздражающих веществ, например нашатырного спирта, уксусной кислоты, следует избегать, так как возникающие при этом раздражения воспринимаются также рецепторами тройничного нерва.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >