Место производственных процессов высокотехнологичного предприятия в типовых реестрах бизнес-процессов

Как было отмечено в предыдущем подразделе, основным понятием процессного подхода является понятие «процесс». Наряду с этим термином в практике процессного управления используется также термин «бизнес-процесс». В таблице 2 приведены наиболее популярные трактовки этих двух терминов, сформировавшиеся не только на теоретическом уровне, но и апробированные на практике. Сравнительный анализ показал, что принципиальных отличий эти термины не имеют, поэтому в настоящем учебном пособии они будут восприниматься как синонимы.

процесс»

Таблица 2 - Сравнительный анализ значений терминов «процесс» и «бизнес-

Процесс

Бизнес-процесс

Процесс - любая деятельность или комплекс деятельности, в которой используются ресурсы для преобразования входов в выходы (ИСО - 9000-2001)

Бизнес-процесс- устойчивая целенаправленная совокупность взаимосвязанных видов деятельности, которая по определенной технологии преобразует входы в выходы, представляющие ценность для потребителя

Процесс - завершенная с точки зрения содержания, временной и логической очередности, последовательность, необходимая для обработки экономически-значимого объекта. Служит осуществлению основных целей предприятия и описывает центральную сферу его деятельности (SAP)

Бизнсс-процссс - структурированный набор действий, охватывающий различные сущности предприятия и подчиненный определенной цели (ISO/CD 15531-1)

Процесс - множество законченных состыкованных работ, которые в совокупности создают продукцию, имеющую потребительскую ценность для клиента (Дж. Мартин)

Бизнес-процесс - специфические упорядоченная во времени и в пространстве совокупность работ с указанием начала и конца и точным определением входов и выходов (Т. Давенпорт)

Процесс - это поток работы, переходящий от одного человека к другому, а для больших процессов, вероятно, от одного отдела к другому. Процессы можно описать на разных уровнях, но они всегда имеют начало, определенное количество шагов посередине и четко очерченный конец (М. Робсон, Ф. Уллах)

Бизнсс-процссс - набор активностей, которые преобразуют несколько видов входных характеристик в выход, имеющий ценность для потребителя (М. Хаммер, Дж. Чампи)

Процесс - набор из одной или нескольких процедур / действий, которые совместно реализуют цель, обычно с помощью организационной структуры, определяющей функциональные роли и взаимоотношения (Workflow Management Coalition. WFMC)

Бизнес-процесс - самый большой элемент, если рассматривать поток работ, который пронизывает всю организацию, начинается у внешних поставщиков и заканчивается у внешних покупателей (DoD)

В рамках процессного подхода выделяют следующий набор признаков любого процесса:

  • - наличие выхода - результата (продукция, услуга, документация, информация, персонал и пр.) выполнения процесса;
  • - наличие входа - продукта (сырье, материалы, полуфабрикаты, документация, информация, персонал, услуги и пр.), который по мере выполнения процесса преобразуется в выход. Входы процесса поступают извне;
  • - наличие клиента / потребителя процесса - субъекта (физическое лицо, юридическое лицо, функциональное подразделение, другой процесс), использующего выходы процесса. Для клиента важно качество, стоимость и время предоставления выхода процесса. Различают внутренних и внешних клиентов процесса. Внутренними клиентами являются подразделения (исполнители, процессы) предприятия. Внешними клиентами являются субъекты, находящиеся за пределами предприятия - потребители продукции, производимой на предприятии, собственники (акционеры, инвесторы), поставщики входящих материалов и комплектующих, субподрядчики и партнеры, налоговые, федеральные и муниципальные органы и общественные организации;
  • - наличие владельца процесса - должностного лица, которое располагает инфраструктурой, персоналом, информацией о процессе, управляет ходом процесса и несет ответственность за результаты и эффективность процесса;
  • - наличие ресурсов процесса - материальных или информационных объектов, постоянно используемых для выполнения процесса, но не являющихся входами процесса. Ресурсы находятся под управлением владельца процесса.

Для определения места производственных процессов в структуре бизнес- процессов производственного предприятия, воспользуемся одним из вариантов классификации бизнес-процессов [6].

С точки зрения вклада каждого бизнес-процесса в ценность для пользователя, выделяют следующие виды бизнес-процессов:

  • - основные;
  • - вспомогательные / обеспечивающие;

- управленческие.

Основные бизнес-процессы создают добавленную стоимость продукции, производимой предприятием, являются источником генерирования дохода предприятия и определяю его конкурентоспособность. Примерами основных бизнес-процессов являются:

  • - обеспечение деятельности (приобретение необходимого сырья, материалов, ресурсов, планирование закупок, хранение продукции, учет запасов, транспортная доставка);
  • - производственные процессы (исследование и разработка продукции, научно- техническая подготовка производства, изготовление продукции, ее сборка и упаковка, обслуживание оборудования);
  • - обеспечение сбыта (доставка и установка продукта покупателям, обработка заказов, обеспечение обслуживания);
  • - маркетинг (купля-продажа продукта, продвижение товара на рынке, разработка стратегии ценообразования, анализ удовлетворенности покупателей).

Вспомогательные (обеспечивающие) бизнес-процессы не создают добавленной стоимости продукта, производимого предприятием. Они предназначены для обеспечения деятельности основных бизнес-процессов и снабжают ресурсами всю деятельность предприятия. При этом деятельность и персонал вспомогательных процессов не взаимодействуют напрямую с производимой продукцией.

Примерами вспомогательных бизнес-процессов являются:

  • - техническое обеспечение предприятия (содержание цехов и офисов, сервисное обслуживание оборудования);
  • - информационное обеспечение (получение, передача и хранение информации, внедрение систем контроля и безопасности);
  • - документооборот;
  • - управление персоналом (повышение квалификации и подготовка работников);
  • - поддержание инфраструктуры предприятия (бюджет, финансы, бухгалтерский учет, юридическое обеспечение);

- экологическая безопасность (мероприятия по охране окружающей среды). Управленческие процессы связаны с основными и вспомогательными в единый контур управления. Это объясняется тем, что в любой организации формально или неформально реализуются все виды управленческой деятельности - планирование, организация, стимулирование, контроль, устранение рассогласований (регулирование, корректировка деятельности). Основная деятельность организации порождает информационные потоки, которые обычно обрабатываются обеспечивающим процессом, формирующим отчётность для управленческих процессов. Управленческий процесс регулирования оценивает ситуацию и при необходимости формирует управленческие воздействия на основные процессы.

Отличительные признаки основных, вспомогательных и обеспечивающих бизнес-процессов представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Характеристика видов процессов

Вид процесса

Назначение

Результат (выход)

Клиенты

Основной

Создание основных продуктов (ценности для потребителей продукции предприятия)

Ценность для потребителя (окончательная или промежуточная)

Внешние клиенты (конечные потребители)

Внутренние клиенты (другие процессы предприятия)

Вспомогательный

Обеспечение ресурсами остальных процессов

Ресурсы для всех других видов процессов. Деятельность процессов не касается основных продуктов

Внутренние клиенты (другие процессы предприятия)

Управляющий

Управление предприятием

Планы и управляющие воздействия для всех других видов процессов

Собственники предприятия, инвесторы, потребители (клиенты), персонал, поставщики и субподрядчики, налоговые, федеральные и муниципальные организации

Настоящее учебное пособие посвящено рассмотрению только производственных процессов, относящихся к виду основных бизнес-процессов предприятия, причем с учетом особенностей организации высокотехнологичного производства. Но для понимания принципов их построения и последующего совершенствования следует знать, какая роль отводится им в деятельности предприятия, каким образом они взаимодействуют со вспомогательными и управленческими процессами, внутренними и внешними клиентами.

В качестве примера в данном подразделе будет рассмотрен основной сквозной бизнес-процесс производственного предприятия. Он инициируется получением заявки от заказчика и заканчивается отгрузкой готовой продукции потребителю.

К основным участникам производственного процесса относят не только непосредственно производственные подразделения, но и конструкторские и технологические службы, маркетинговые отделы, а также отделы снабжения.

Типовая схема функциональных подразделений высокотехнологичного производственного предприятия представлена на рисунке 4.

Типовая схема функциональных подразделений высокотехнологичного предприятия

Рисунок 4 - Типовая схема функциональных подразделений высокотехнологичного предприятия

В таблице 4 представлено распределение функциональных подразделений высокотехнологичного производственного предприятия по следующим этапам основного сквозного бизнес-процесса:

- предконтрактная работа;

  • - проектирование;
  • - производство;
  • - подготовка изделий к отправке.

Таблица 4 - Распределение функциональных подразделений высокотехнологичного производственного предприятия по этапам основного сквозного бизнес-процесса

Этапы основного сквозного бизнес-процесса высокотехнологичного производства

Предконтрактная

работа

Проектирование

Производство

Подготовка к отправке

Отдел

маркетинга

Плановопроизводственный

отдел

Цех 1, цех 2...,цех N

Отдел маркетинга

Отдел контроля качества Отдел материально- технического снабжения

Складское хозяйство

Конструкторское

бюро

Инструментальное хозяйство Энергетическое хозяйство

Планово-финансовый

отдел

Отдел главного технолога

Транспортное хозяйство Ремонтное хозяйство

При выявлении бизнес-процессов конкретного предприятия часто используют в качестве основы так называемые референтные модели — это модели эффективных бизнес-процессов, созданные для предприятий конкретной отрасли, внедренные на практике и предназначенные для использования при разработке/реорганизации бизнес-процессов на других предприятиях. Они представляют собой эталонные схемы организации бизнеса, разработанные для конкретных бизнес-процессов на основе реального опыта внедрения в различных компаниях по всему миру и включают в себя проверенные на практике процедуры и методы организации управления. Референтные модели позволяют предприятиям начать разработку собственных моделей на базе уже готового набора функций и процессов.

Типовой реестр бизнес-процессов производственного предприятия полностью приведен в приложении А. Пример описания референтной модели бизнес-процесса для дискретного производства для формирования представления о размерности таких моделей приведен в приложении Б.

Особенности реестра бизнес-процессов высокотехнологичного предприятия вызваны в основном важностью, сложностью, а зачастую и уникальностью бизнес- процессов разработки (проектирования) нового высокотехнологичного изделия, а также бизнес-процессов технической подготовки производства. Это целый комплекс подпроцессов, функций и операций, объединенных в такие основные этапы рассматриваемого процесса как конструкторская подготовка производства, технологическая подготовка производства, организационная подготовка производства и освоение серийного выпуска новых изделий. Верхний уровень иерархии процессов технической подготовки производства (ТПП) представлен на рисунке 5.

Иерархия процессов технической подготовки производства

Рисунок 5 - Иерархия процессов технической подготовки производства

Фрагмент реестра основных процессов высокотехнологичного предприятия с подробным описанием технической подготовки производства представлен в таблице 5.

Таблица 5 - Реестр процессов технической подготовки производства (фрагмент)

Подпроцессы

Функции

1 Научная подготовка производства

1.1 Научно-исслсдоватсльскис работы

Подпроцессы

Функции

1.2 Опытно-конструкторские работы

2 Рыночные испытания (пробный маркетинг)

3 Техническая подготовка производства

3.1 Конструкторская подготовка производства

3.1.1 Разработка технического задания

  • 3.1.1.1 Определение назначения и области применения изделия
  • 3.1.1.2 Определение технических требований к изделию
  • 3.1.1.3 Определение технико-экономических показателей изделия
  • 3.1.1.4 Определение состава и порядка разработки конструкторской документации

3.1.2 Разработка технического предложения

  • 3.1.2.1 Выявление и конструкторская проработка возможных вариантов решений
  • 3.1.2.2 Проверка вариантов на патентную чистоту и конкурентоспособность
  • 3.1.2.3 Сравнительная оценка рассматриваемых вариантов по показателям качества и технологичности
  • 3.1.2.4 Выбор оптимального варианта изделия и установка окончательных требований к нему

3.1.3 Эскизное проектирование

  • 3.1.3.1 Разработка блочной, функциональной и принципиальной схем изделия
  • 3.1.3.2 Разработка элементов схем
  • 3.1.3.3 Изготовление и экспериментальное исследование макета изделия
  • 3.1.3.4 Ориентировочный расчет себестоимости и экономической эффективности
  • 3.1.3.5 Отработка изделия на технологичность
  • 3.1.3.6 Углубленная проверка патентной чистоты изделия

3.1.4 Техническое проектирование

  • 3.1.4.1 Разработка конструкторских чертежей, улов, блоков
  • 3.1.4.2 Разработка кинематических и управляющих схем
  • 3.1.4.3 Отработка изделия на технологичность
  • 3.1.4.4 Компоновка изделия с учетом эргономики, безопасности и технической эстетики
  • 3.1.4.5 Составление спецификаций и определение номенклатуры покупных изделий
  • 3.1.4.6 Изготовление и испытания макета изделия

3.1.5 Рабочее проектирование

  • 3.1.5.1 Разработка конструкторской документации опытного образца
  • 3.1.5.2 Разработка конструкторской документации установочной серии
  • 3.1.5.3 Разработка конструкторской документации установившегося серийного производства

3.2 Технологическая подготовка производства

Подпроцессы

Функции

3.2.1 Технологическое проектирование

  • 3.2.1.1 Распределение номенклатуры между цехами и подразделениями предприятия
  • 3.2.1.2 Разработка технологических маршрутов движения объектов производства
  • 3.2.1.3 Разработка технологических процессов изготовления и контроля деталей, сборки и испытаний
  • 3.2.1.4 Типизация технологических процессов, разработка базовых и групповых процессов
  • 3.2.1.5 Технико-экономическое обоснование технологических процессов

3.2.2 Выбор оборудования

  • 3.2.2.1 Выбор и обоснование универсального, специального, агрегатного и нестандартного оборудования
  • 3.2.2.2 Выдача заданий на проектирование этого оборудования, а также на проектирование гибких автоматических, автоматизированных, роботизированных линий и комплексов, конвейеров, транспортных средств

3.2.3 Выбор и технологическое конструирование оснастки

  • 3.2.3.1 Выбор необходимого специального, универсального и унифицированного оснащения
  • 3.2.3.2 Проектирование (технологическое конструирование) оснастки
  • 3.2.3.3 Технико-экономическое обоснование выбора и применения оснастки

3.2.4 Нормирование

  • 3.2.4.1 Установление пооперационных технических норм времени всех технологических процессов
  • 3.2.4.2 Расчеты норм расходов материалов (подетальные и сводные)

3.3 Организационная подготовка производства

3.4 Освоение серийного выпуска новых изделий

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >