Болезни свиней

Классическая чума свиней

Чума свиней (Pestis suum) — инфекционная, высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся при остром течении признаками септицемии и геморрагического диатеза, при подостром и хроническом — крупозной пневмонии и крупозно-дифтеритического колита.

Возбудитель — РНК-содержащий вирус из рода Pestivirus семейства Togaviridae. Величина вириона 35-40 нм.

Лабораторные животные невосприимчивы. Возбудитель патогенен только для свиней, вирулентность высокая. В сыворотке крови реконвалесцентов обнаруживают вируснейгрализующие, преципитирующие и комплементфиксирующие антитела.

Вирус репродуцируется в первичных культурах клеток эмбриона свиней и перевиваемой линии ПК-15, не вызывая ЦПД. Наличие вируса в культуре клеток и его инфекционную активность определяют в РИФ.

Устойчивость. При 60°С вирус инактивируется через 10 мин., при кипячении -моментально. В свинарниках он не теряет вирулентности в течение года; низкие температуры его консервируют. При -5°С вирус сохраняется в крови до шести месяцев, а при добавлении карболовой кислоты (0,5%) — более года. В охлажденном мясе он не погибает 2-4 мес., в замороженном — несколько лет, в солонине — более 10 мес., в копченостях — 3 мес. В навозе и трупах вирус погибает через 3-5 дней, в почве — через 1-2 нед. Для дезинфекции наиболее эффективны растворы едкого натра (2-3%-ный), формальдегида (2,5%-ный) и водная взвесь хлорной извести (15-20%-ная); они убивают вирус в течение часа.

Эпизоотологические данные.В естественных условиях чумой болеют только домашние и дикие свиньи всех пород и возрастов; более восприимчивы к вирусу высокопородные свиньи. Дикие свиньи имеют естественную резистентность.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие домашние и дикие свиньи — вирусоносители. Оставаясь не выявленными в общем стаде, они представляют особую опасность в распространении болезни и поддержании эпизоотии. Вирусоносительство может продолжаться 3—10 мес.

Из организма больных свиней вирус выделяется с мочой, фекалиями, истечениями из носа и глаз. Вирусовыделение начинается в инкубационном периоде и усиливается по мере развития клинических признаков. Факторами передачи служат инфицированные вода, корма, подстилка, навоз, трупы, продукты убоя, необеззараженные отходы мясокомбинатов, боен, кухонь и т. п. Важное значение имеют механические переносчики вируса — домашние и дикие животные.

Заражение чумой происходит при совместном содержании больных животных и вирусоносителей со здоровыми, а также при скармливании инфицированных кормов. В организм свиней вирус проникает через пищеварительный тракт и органы дыхания. Заражение также возможно через слизистые оболочки и поврежденную кожу.

Чума свиней может возникнуть в любое время года. Однако ее чаще регистрируют осенью, когда осуществляются массовые перемещения, продажа и убой свиней. В свежих очагах при наличии неиммунного поголовья эпизоотический процесс протекает интенсивно в форме эпизоотии. При заносе возбудителя вирусоносителями в хозяйстве вначале заболевают немногие животные, и лишь спустя 10-14 дней — почти все поголовье свиней. Если вирус занесен с инфицированным кормом, то в течение 2-3 дней заболевает большая часть или почти все поголовье свиней. Заболеваемость чумой достигает 95-100%, летальность — 60-100%.

При атипичной чуме, вызываемой слабовирулентным вирусом серогруппы В, наблюдают аборты, частые случаи мертворождений, рождение слаборазвитых поросят, предрасположенных к массовым диареям, что приводит к большому отходу молодняка. Эта форма чумы изучена недостаточно.

Течение и симптомы. Инкубационный период продолжается в среднем 3-7 дней. Болезнь протекает в сверхострой, острой, подострой и хронической формах. Сверхострое течение болезни встречается очень редко и лишь у молодых животных. Характеризуется быстрым течением и большой смертностью. Животные погибают через 1-2 дня. При остром течении болезни, которая чаще наблюдается в начале эпизоотии, температура тела повышается до 40,5-41 °C. Через 2-3 дня отмечают угнетение, слабость, отказ от корма, иногда позывы к рвоте или рвота. В коже ушей, внутренней поверхности конечностей обнаруживаются точечные кровоизлияния. Геморрагии могут сливаться, образуя диффузные темно-багровые пятна. Нередко у больных свиней кожа в области ушей, пахов, брюха принимает синюшную окраску, что указывает на ослабление сердечной деятельности. В отдельных случаях резко выражены нервные расстройства в виде судорог и пареза задних конечностей. Болезнь характеризуется высокой контагиозностыо и большой смертностью. Летальность достигает до 80-100%. Обычно больные животные погибают на 7-10 день.

Если больные свиньи в течение 10-15 дней не погибают и не выздоравливают, то чума принимает подострое, а затем и хроническое течение. При этом температура тела животного остается нормальной или повышается лишь периодически. Вследствие крупозно некротического энтероколита извращается аппетит, запоры чередуются поносами. В результате развития крупозной пневмонии и серозно-фибринозного плеврита отмечается кашель, хрипы, истечения из носовой полости.

При осложнении чумы пастереллезом или сальмонеллезом отмечаются клинические признаки свойственные этим заболеваниям.

В тех случаях, когда в неблагополучных хозяйствах не полностью проводят мероприятия по борьбе с чумой болезнь, охватывает только поросят-сосунов и отъемышей и протекает атипично. Животные отстают в росте и развитии. У них отмечаются признаки поражения органов дыхания, понос и они превращаются в заморышей. Через 3-4 недели при явлении истощения они погибают.

Диагноз на чуму ставится на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований, включающих выделение вируса в культуре клеток РК-15, серологическую индикацию антигена вируса методом иммунофлуоресценции и РИГА, а для обнаружения антител к вирусу КЧС в сыворотках крови применяют РИГА, иммуноэлектроосмофорез «ELISA».

В лабораторию направляют селезенку, тонзилы, Заглоточные, подчелюстные, мезентеральные и брыжеечные лимфатические узлы, пробы крови, костного мозга из грудной кости, отобранные в первые два часа после гибели или убоя больных животных. Патологический материал отбирают в стерильную посуду и доставляют в лабораторию в термосе со льдом.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить африканскую чуму, рожу, пастереллез, сальмонеллез, болезнь Ауески, дизентерию, вирусный гастроэнтерит, энзоотическую пневмонию, отравления.

Африканскую чуму дифференцируют путем постановки биопробы на иммунных к чуме подсвинках и специальными вирусологическим и серологическим исследованиями.

Лечение больных чумой свиней не разработано, заболевших животных немедленно убивают.

Иммунитет. Переболевшие чумой свиньи приобретают стойкий пожизненный иммунитет.

Профилактика и меры борьбы. Общие профилактические меры должны быть направлены на защиту хозяйств (ферм) от заноса вируса чумы свиней. Для этого комплектование ферм проводят только здоровыми животными из благополучных по чуме хозяйств. Всех вновь поступающих животных вводят в основное стадо лишь после каран-тинирования в течение 30 дней. Не допускают комплектования репродукторных ферм поголовьем из хозяйств, использующих в корм свиньям пищевые, боенские и кухонные отходы. Свиноводческие фермы обязательно должны быть огорожены и иметь постоянно действующие дезбарьеры и ветеринарно-санитарные пропускники. Лица, посещающие свиноферму, должны проходить санитарную обработку и обеспечиваться спецодеждой и обувью.

На фермах поддерживают общий ветеринарно-санитарный порядок. Кормокухни размещают обособленно от свинарников, оборудуют их специальными помещениями для сортировки, хранения и проварки кормов.

Особо строго следят за технологией обеззараживания сборных пищевых и мясных отходов, дезинфекцией транспорта.

Кроме общих профилактических мероприятий, обязательно проводят вакцинацию свиней против чумы:

  • а) при непосредственной угрозе заноса вируса чумы из неблагополучных хозяйств;
  • б) в откормочных хозяйствах, комплектующих свинофермы сборным поголовьем, а также использующих в корм свиньям пищевые, боенские и кухонные отходы;
  • в) в хозяйствах, расположенных в непосредственной близости от мясоперерабатывающих предприятий, а также расположенных в зонах, где имеются или отмечались ранее в течение последних трех лет случаи заболевания чумой диких свиней.

При возникновении подозрения на заболевание свиней чумой больных животных изолируют, прекращают перегруппировки животных, неблагополучные станки дезинфицируют 2-3%-ным р-ром едкого натра. Одновременно вводят жесткие ограничительные меры с целью недопущения распространения болезни. Для уточнения диагноза проводят тщательный эпизоотологический анализ, клинический осмотр с термометрией свинопоголовья неблагополучных свинарников. У 3-5 больных свиней исследуют кровь на количество лейкоцитов и лейкограмму. Подвергают тщательному патологоанатомическому вскрытию трупы, а при их отсутствии организуют диагностический убой 3-5 больных животных.

При подтверждении диагноза на чуму свиней ферму карантинируют и определяют границы угрожаемой зоны. При проведении противочумных оздоровительных мероприятий в откормочных, подсобных и прикухонных хозяйствах рекомендовано убивать все поголовье неблагополучных свинарников. В репродукторных и племенных хозяйствах убивают лишь больных и животных, подозрительных по заболеванию чумой, отстающих в росте, с клиническими признаками респираторных и алиментарных болезней. Всех остальных свиней с нормальной температурой тела в неблагополучных и благополучных свинарниках фермы немедленно вакцинируют. Новорожденных поросят прививают орально или внугримышечно в первые часы (сутки) жизни.

Убой свиней проводят в пределах неблагополучной фермы на специально оборудованном убойном пункте или на санитарной бойне мясокомбината с соблюдением правил, предотвращающих распространение вируса чумы. При убое свиней больных, подозреваемых в заболевании и подозреваемых в заражении чумой, шкуры с туш не снимают, а опаливают или ошпаривают. Трупы сжигают.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >