Бешенство, болезнь Ауески

Бешенство (Rabies) — остро протекающая вирусная болезнь описанная для всех видов теплокровных животных и человека. Характеризуется передачей возбудителя через укус, острым течением с признаками тяжелого поражения центральной нервной системы и фактически 100% летальностью.

Распространенность. Бешенство животных регистрируют в большинстве стран мира, на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.

Возбудитель — крупный РНК-содержащий вирус, относящийся к роду лиссовирусов, семейства рабдовирусов. Вирус размножается в развивающихся куриных эмбрионах, в культурах некоторых клеток. Известно 5 серотипов возбудителя бешенства. Абсолютное большинство полевых и лабораторных штаммов относится к первому серотипу. Различают «дикий» (уличный) вирус, который циркулирует в естественных условиях и отличается высокой патогенностью для человека и животных, и фиксированный, полученный путем последовательных пассажей на кроликах и непатогенный для человека и животных при экстраневральном введении.

Устойчивость. Вирус неустойчив к высоким температурам при 100°С погибает мгновенно. Но устойчив к низким температурам в течение всей зимы сохраняется в мозге зарытых в землю трупов животных. В гниющем материале остается жизнеспособным в течение 2-3 недель. Быстро инактивируется при воздействии 2-3% растворов щелочей, формалина, хлорамина, но относительно устойчив к фенолу и йоду.

Эпизоотические данные. К вирусу бешенства чувствительны все теплокровные. Наиболее восприимчивы дикие собаки (лисица, енотовидная собака, песец, волк, шакал), куньи, грызуны и кошки. Менее чувствительны собаки, рогатый скот, лошади, свиньи. Ещё ниже восприимчивость птиц. Молодые животные более чувствительны к вирусу, чем взрослые.

Источники возбудителя бешенства — больные животные, выделяющие вирус со слюной и передающие его через укус. Слюна может стать заразной за 8-10 дней до появления признаков болезни. Возможно заражение при попадании слюны на слизистые оболочки или на поврежденную кожу. Небольшое количество вируса может выделяться с мочой и молоком больных животных. Но это происходит очень редко и не имеет эпизоотического значения. Поддерживают эпизоотии и распространяют болезнь далеко не все виды восприимчивых животных. Резервуаром вируса бешенства считают диких хищников и собак. С учётом характера резервуара возбудителя различают эпизоотии городского и природного типов. При эпизоотиях городского типа основные распространители болезни — бродячие собаки, а при эпизоотиях природного типа — дикие хищники. Локализация природных очагов болезни соответствует особенностям расселения лисиц, песцов, корсаков, енотовидных собак. Интенсивоность эпизоотий зависит от плотности этих животных. С изменениями их численности связанны циклические подъёмы эпизоотий чаще всего повторяющиеся с интервалами 2-3 года.

В эпизоотические цепи иногда включаются мелкие хищники (куницы, хорьки, ласки), грызуны, дикие травоядные и всеядные. Но они, как и сельскохозяйственные животные, не могут обеспечить самостоятельный цикл непрерывной передачи вируса при отсутствии бешенства собачьих и в случае заболевания становятся «тупиками инфекции».

Патогенез. При заражении восприимчивого животного вирус бешенства некоторое время сохраняется у места внедрения, фиксируется на нервных волокнах, а затем проникает в спинной и головной мозг, где размножается, обуславливая развитие диффузного негнойного энцефаломиелита. В то же время продолжается продвижение вируса по нервным волокнам, но уже к периферии. Так, возбудитель болезни попадает в слюнные железы, где размножается в клетках нервных узлов и после их дегенерации выходит в протоки желез, инфицируя слюну. Тем же нейтрогенным путем вирус попадает в слезные железы в сетчатку и роговицу глаз. Воздействие вируса на важнейшие отделы нервной системы вначале обуславливает раздражение нервных клеток, что ведет к повышению рефлекторной возбудимости и агрессивности заболевшего животного, вызывает судороги мышц. Затем происходит дегенерация нервных клеток, приводящая к параличам. Смерть наступает в результате паралича дыхательных мышц.

Клинические признаки. Инкубационный период продолжается от нескольких дней до нескольких месяцев, но чаще 3-6 недель.

У собак известно несколько форм бешенства. При буйной форме вначале изменяется поведение животного. Собака угнетена, непослушна или чрезмерно ласкова. Постепенно нарастает беспокойство и раздражительность, извращается аппетит, может возникнуть зуд в месте укуса. Затем затрудняется глотание, усиливается выделение слюны, лай становится хриплым, нарастает агрессивность. Вскоре начинаются признаки буйства. Характерно стремление убежать. За сутки бешеная собака может пробежать десятки километров, нападая на животных и людей. Постепенно развиваются параличи мышц, приводящие к полной потере голоса, отвисанию нижней челюсти, косоглазию. Развиваются параличи задних конечностей, затем мышц туловища и передних конечностей. Болезнь продолжается 8-11 дней, но нередко смерть наступает уже через 3-4 дня.

При тихой (паралитической) форме, которая часто встречается при заражении собак от диких хищников, возбуждение выражено слабо или вообще отсутствует. Затрудняется глотание, отмечают слюнотечение, отвисание нижней челюсти. Быстро развиваются параличи мышц конечностей и туловища, и через 2-4 дня животное погибает.

Очень редки атипичные формы бешенства, характеризующиеся истощением заболевших собак, признаками гастроэнтерита, поздним развитием паралича, отсутствием агрессивности.

Признаки бешенства у кошек в принципе такие же, как у собак. Преобладает буйная форма с проявлением особой агрессивности к собакам и людям. Быстро прогрессируют параличи, смерть наступает через 2-5 дней.

У крупного рогатого скота преобладает тихая форма бешенства, при которой почти отсутствуют признаки возбуждения. Животные отстают от стада, прекращается жвачка, затрудняется глотание, появляется слюнотечение, мычание становится слабым, хриплым, походка — шаткой. Часто отмечают атонию преджелудков, запор. Вскоре развиваются параличи конечностей. При буйном бешенстве животное в момент припадка рвется с привязи, хрипло ревет, роет копытами землю, бросается на стены. Агрессивность особенно резко выражена по отношению к собакам и кошкам.

У овец и коз при буйном бешенстве также отмечают агрессивность, слюнотечение, скрежетание зубами, признаки возбуждения. Быстро развиваются параличи и уже на 3-5 день животное погибает.

У лошадей регистрируют как буйную, так и паралитическую форму бешенства. Последняя нередко бывает в случаях заражения от диких животных.

У свиней бешенство в большинстве случаев протекает в буйной форме. Животные мечутся в станке, хрипло хрюкают, разбрасывают подстилку, становятся агрессивными. Появляется сильное слюнотечение. Быстро развиваются параличи, и наступает смерть. Паралитическую форму регистрируют реже.

Для бешенства диких плотоядных характерны потеря страха перед людьми и агрессивность. Даже днем они забегают в населенные пункты, нападают на животных и людей. Гидрофобии у них, как и у животных других видов не бывает. К концу болезни парезы, а затем и параличи конечностей.

Патологоанатомические изменения. Они недостаточно характерны. При осмотре трупов часто отмечают истощение, находят следы укусов. Шерсть головы и шеи обычно смочена слюной. При вскрытии устанавливают застойные полнокровие внутренних органов. Желудок обычно пуст, но у плотоядных в нем могут быть разные несъедобные предметы. Слизистые оболочки желудка и тонких кишок нередко катарально воспалены, местами с кровоизлияниями. Головной мозг и его оболочки отёчны, часто с мелкими кровоизлияниями. Все эти изменения приобретают некоторое диагностическое значение лишь с учётом клинических наблюдений. Гистологические изменения головного и спинного мозга характерны для диффузного негнойного энцефаломиелита. В цитоплазме нейронов обнаруживают тельца Бабаше-Негри. Эти включения могут иметь круглую, яйцевидную, грушевидную, треугольную или сигаровидную формы. Основное вещество телец ацидофильно, но в него вкраплены похожие на вакуоли образования, в которых видны мелкие базофильные гранулы. Такая структура позволяет дифференцировать тельца Бабеша-Негри от других внугриклеточных включений. Тельца Бабеша-Негри можно обнаружить в головном и спинном мозге, в ганглионарных клетках слюнных желез и даже вне нервных клеток, например, в эпителии роговицы глаз. Частота обнаружения, число и размеры телец зависят от особенностей штамма вируса, вида животного, продолжительности инкубационного периода. Если животное убито в самом начале болезни, этих телец может не быть. При бешенстве, распространяемом дикими плотоядными, их вообще выявляют довольно редко.

Диагноз. Предварительный диагноз ставят с учётом эпизоотических и клинических данных. Принимают во внимание характер эпизоотической ситуации в данной местности и в соседних районах, учитывают сезонность болезни и данные анамнеза, свидетельствующие о нападении или появлению подозрительных по заболеванию диких животных, собак. Из клинических признаков, как более важны непровоцируемая агрессивность (при буйной форме болезни), возникновение парезов и параличей. Клинико-эпизоотологический диагноз дает основание для немедленного проведения мероприятий, предупреждающих заражение людей и животных, но должен быть уточнен лабораторными исследованиями. В лабораторию направляют (с нарочным) трупы или головы мелких животных, а от крупных — головы или головной мозг. Труп, голову в двойных полиэтиленовых мешках, в металлических контейнерах или в другой влагонепроницаемой таре, а мозг (свежий или консервированный 30-5()-ным глицерином) — в плотно закрытых стеклянных банках. При взятии и упаковке материала обязательно соблюдение мер предосторожности: работа в перчатках, масках, защитных очках, тщательное мыть рук с мылом.

В лаборатории, прежде всего, проводят микроскопическое исследование мозга для обнаружения телец Бабеша-Негри. Их обнаружение достаточно для подтверждения диагноза. НО при отсутствии телец бешенство не исключается. Для выявления антигена рабического вируса используют реакцию преципитации в агаровом геле. Можно исследовать даже загнивший мозг. Но при отрицательной реакции преципитации тоже нельзя исключать бешенство — реакция положительна лишь при достаточной концентрации вирусного антигена. В таких случаях используют метод флюоресцирующих антител (МФА). При положительном результате он позволяет поставить окончательный диагноз. При недостаточности подтверждения наличия вируса в мозге ставят биопробу на белых мышах-сосунах или кроликах. Биопроба остается наиболее надежным методом практической диагностики бешенства. Разработаны новые методы диагностики бешенства, радиоиммунный метод и иммуноферментный анализ (ИФА)

Дифференциальный диагноз. Следует исключить болезнь Ауески, при которой больные животные не агрессивны, не бывает извращений аппетита и паралича нижней челюсти.

У собак исключают нервную форму чумы, отличающуюся затяжным течением, высокой контагиозностью, возможностью выздоровления животных. Бешенство лошадей сходно по клиническим признакам с инфекционным энцефаломиелитом. Но для последнего характерны желтушность, отсутствие агрессивности. Подозрение на бешенство может возникнуть при отравлениях, коликах и других незаразных болезнях, вызывающих сильные боли и беспокойство животных, а также при наличии инородных тел в ротовой полости или глотке. Лабораторные исследования позволяют поставить точный диагноз во всех сомнительных случаях.

Лечение. Эффективных средств терапии пока нет. Заболевших животных немедленно убивают, так как их передержка связана с риском заражения людей.

Иммунитет и специфическая профилактика. Природа антирабического иммунитета недостаточно изучена. Полагают, что вакцинация вызывает биохимические изменения, снижающие чувствительность нервных клеток к вирусу. Несомненна защитная роль вируснейтрализующих антител, продукцию которых активно стимулирует вакцина. Активируются Т-лимфоциты, ответственные за продукцию интерферона. Таким образом, наиболее вероятно синергическое действие гуморальных и клеточных факторов защиты. При заражении иммунизированных животных особенно важна защитная роль антител, нейтрализующих вирус в местах его внедрения.

Для профилактических прививок домашних и сельскохозяйственных животных против бешенства используют жидкую антирабическую вакцину Алма-Атинского ЗВИ, сухую инактивированную этанолвакцину (ВГНКИ), культуральную инактивированную вакцину из штамма «Щелково-51» (ВНИИТМБП), живую культуральную вакцину (ВНИИВВиМ), концентрированную культуральную инактивированную вакцину. Внедрена в практику и антирабическая вакцина, предназначенная для оральной иммунизации диких хищников.

Профилактика и меры борьбы. В каждом населенном пункте местная администрация определяет порядок содержания, регистрации и учёта собак и кошек, порядок отлова, содержания и использования бродячих и безнадзорных животных. Специалисты ветеринарной и санитарно-эпидемиологических служб контролируют соблюдение этого порядка. Во всех населенных пунктах все собаки независимо от их принадлежности должны быть зарегистрированы, а в необходимых случаях подлежат обязательной вакцинации против бешенства. В зонах стационарного неблагополучия по бешенству диких хищников проводят и плановую вакцинацию сельскохозяйственных животных (прежде всего крупного рогатого скота). При наличии хозяйственных возможностей регулярно проводят компании оральной иммунизации диких хищников.

Сотрудники органов лесного хозяйства, охраны природы, охотничьего хозяйства, заповедников и заказников обязаны информировать ветеринарных специалистов о случаях подозрения на бешенство у диких животных, доставлять их трупы для исследования, регулировать численность диких хищников, проводить отстрел бродячих собак и кошек.

При выявлении случаев бешенства главный ветеринарный инспектор района (города) совместно с Госанэпиднадзором проводят обследование эпизоотического очага и неблагополучного пункта, определяют границы угрожаемой зоны оформляют материалы по установке карантин. По условиям карантина в неблагополучных пунктах запрещается проведение выставок собак и кошек, выводок и натаски собак. Прекращается торговля домашними животными, запрещается вывоз собак и кошек за пределы неблагополучного пункта. Немедленно проводят подводный обход неблагополучного населенного пункта, чтобы выявить нуждающихся в прививках лиц, осмотреть, перерегистрировать и при необходимости вакцинировать животных, провести разъяснительную работу. Всех явно больных животных немедленно убивают. Умерщвляют и подозрительных по заболеванию животных, кроме собак, покусавших людей и животных. Этих собак и кошек изолируют и оставляют под наблюдением в течение 10 дней. Если за это время не появятся признаки бешенства, вируса в слюне в момент укуса не могло быть. Трупы умерщвленных и павших от бешенства животных сжигают или утилизируют. Допускается захоронение на скотомогильниках.

За животными неблагополучных стад (гуртов, отар, табунов) устанавливают постоянное наблюдение. Их осматривают не реже 3 раза в день и подвергают вынужденной вакцинации. После вакцинации обязательна 60-дневная изоляция животных.

Клинически здоровых животных, покусанных дикими хищниками или собаками, разрешается независимо от прививок против бешенства убивать на мясо. Убой производится в хозяйстве, мясо используется на общих основаниях. Молоко клинически здоровых животных неблагополучного стада используют в пищу людям или в корм животных после пастеризации или кипячения.

Места, где находились больные и подозрительные по заболеванию бешенством, предметы ухода подвергают дезинфекции горячим 4% раствором едкого натра, 2% раствором формальдегида, раствором хлорной извести, содержащим 3% активного хлора, 1% раствором глутарового альдегида, 20% свежегашеной известью.

Карантин снимают по истечении 2 мес. со дня последнего случая заболевания животных бешенством при условии выполнения противоэпизоотических и профилактических мероприятий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >