География растительности России

На территории РФ насчитывается более 11 тыс. видов сосудистых растений, более 10 тыс. видов водорослей и почти 5 тыс. видов лишайников. Многочисленны грибы. Среди цветковых растений преобладают такие семейства как бобовые, сложноцветные, злаковые (более 1 000 видов в каждом). Семейства лютиковых, осоковых, крестоцветных, розоцветных насчитывают по несколько сотен видов. Для флоры характерны широтная зональность и высотная поясность в горах.

Практически повсеместно встречаются осина, береза, сосна. Возрастающее в направлении север — юг видовое разнообразие снижается в пустынях из-за аридного климата. Флора равнин скуднее чем в горных областях. Некоторые виды сохранились со времен неогена. Например, папоротник чистоус и древовидная корейская ива в Приморье, а также ягодный тис на Кавказе. На Кавказе встречается много эндемиков.

Типы растительности

Тундровый. Самый молодой тип, формируется под воздействием короткого и прохладно лета, высокой влажности и низких температур почвы. Недостаток тепла обуславливает безлесье, низкорослость, преобладание многолетников и травянистых растений, мхов и лишайников. Распространены стелящиеся, подушкообразные формы растительности. Однолетников очень мало, но есть живородящие растения. Например, горец живородящий, у которого в соцветиях развиваются не цветы, а луковицы, которые прорастают, попадая в почву.

На юге тундр распространены кустарники и кустарнички, среди них сбрасывающие на зиму листву голубика, ивы и карликовые березы. Среди многолетних трав можно встретить злаки (альпийские луговик и лисохвост, мятлик арктический).

Лесной. Самый распространенный тип на территории РФ (почти 45 % от всей площади страны). Территория лесов характеризуется избыточной и достаточной влажностью, со средней температурой в июле более 10 °C тепла. Леса с дефицитом влаги существуют только в поймах рек и районах многолетней мерзлоты.

Лес является многоярусным сообществом, все части которого тесно взаимосвязаны. Господствующий ярус составляют деревья. 80 % лесной территории принадлежит хвойным лесам.

Хвойные (таежные) леса обычно монодоминантны, ярусная структура простая. Выделяют древесный ярус, подлесок, кустарничково-травянистый, ярус мхов и лишайников. К основным хвойным породам относятся: лиственница, сосна, пихта, ель, кедр

Темнохвойные леса (пихта, кедр, ель) располагаются в районах умереннохолодного влажного климата (тайга Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин, горы Урала, Кавказа, склоны Саян и Алтая). Более половины всей территории темнохвойных лесов занимают ели. Травянистый покрой таких лесов слаборазвит, так как еловые леса довольно темные и влажные. Под пологом ельников могут существовать лишь теневыносливые растения, кустарников обычно мало (можжевельник, волчье лыко). Хорошо развиваются зеленые мхи, на фоне которых произрастают малочисленные таежные многолетние травы и кустарнички, поддерживающие существование вегетативным способом. Состав флоры нижнего яруса определяется особенностью почв. Например, кислица растет на достаточно богатой и дренированной почве; на более бедной и влажной — черника, бедной и сырой — кукушкин лен.

Развитию светлохвойных лесов (лиственница сибирская и даурская) способствует резко-континентальный климат. Данный тип лесов слабо затененный, поэтому нижний ярус хорошо освещен. Лиственница, занимая 37% лесного массива страны, преобладает в Средней и Северо-Восточной Сибири, Забайкалье и Прибайкалье. Несмотря на большую требовательность к свету, лиственница легко переносит суровые зимы и сухость воздуха и хорошо растет в условиях многолетней мерзлоты. На юге Северной Сибири встречаются сосново-лиственничные и лиственнично-сосновые леса. В лиственничных лесах хорошо развивается подлесок. На почве на фоне мохово-лишайникового покрова хорошо растут многие таежные травы и кустарнички: грушанка, толокнянка, седмичник, линнея, плауны, брусника, голубика, багульник.

16 % от всех лесов РФ занимают сосновые леса. Сосна может расти практически на любых почвах, единственное, что ей необходимо в достатке — солнечный свет. Климат соснового леса благоприятен для вереска, черники, кислицы, кошачьей лапки, а также различных мхов и лишайников.

Хвойно-широколиственные (смешанные) леса, предпочитающие более мягкий климат, распространены в Европейской части России и южной части Дальнего Востока. Флористический состав богат, леса многоярусны с хорошо развитым подлеском из кустарников. Смешанные леса могут представлять собой чередование ельников, дубрав, липняков, сосняков. Также широколиственные и хвойные растения могут расти на одной территории в примерно равном соотношении.

Широколиственные леса произрастают в умеренно-влажном климате европейской части страны. Развит кустарниковый и травянистый ярус. Для флоры характерны деревья: клен, ясень, липа, дуб. В Крыму, на Кавказе и в Калининградской области встречаются бук и граб. Для России наиболее характерны дубово-липовые и липовые леса, а также дубравы с примесью других широколиственных пород. Часто встречаются мелколиственные породы — береза и осина. Иногда они могут образовывать чистые березняки и осинники (чаще всего такие леса образуются на месте сведенных лесов).

Степной тип. Данный тип включает в себя сообщества травянистых растений, которые хорошо переносят нехватку влаги в почве. Для флоры характерен период покоя зимой и полупокоя летом, когда большая часть растений прекращают вегетацию. Характерна специфическая жизненная форма растений — перекати-поле (качим метельчатый, кермеки, зопник, синеголовник).

Наиболее распространены дерновинные злаки с узкими листьями (типчак, ковыль, житник, тонконог). Встречается разнотравье. Чем севернее, тем больше ярко цветущих растений: ирис, таволга, прострел, горицвет, колокольчики. Доминирующими среди злаков являются пырей, дикий овес, костер.

По мере продвижения к югу (коэффициент увлажнения убывает) степени переходят в преимущественно ковыльные, сокращается разнотравье. Встречается только шалфей, тимьян, ромашник, зопник; многие из них представляют собой растения с малозаметными неяркими цветками. Дальше к югу степи становятся сухими. Растительный покров разреженный и низкорослый. Из трав встречаются лишь разные виды полыни и дерновинных злаков (типчак, житняк, тонконог). На сегодняшний день большая часть степей отдана под агробиоценозы.

Пустынный тип. Территории со скудным увлажнением. Растительность сильно разрежена и крайне бедна на виды. В основном это ксерофиты, с мощной и глубоко проникающей системой. Листья растений покрыты восковым налетом или видоизменены до колючек. Распространены суккуленты, эфемеры и эфемероиды. Преобладают различные виды полыни и солянок, встречаются верблюжья колючка, типчак, луковичный мятлик, тамариск.

Луговой тип. Травяной покров высокий и густой. Условия увлажнения средние. Большая часть растений многолетние. Луга делятся на заливные (пойменные), суходольные (материковые) и горные. Заливные луга распространены по поймам рек. Среди растений пойменных лугов следует отметить клевер, хвощ, люцерну. Осока, таволга, щучка, тростник растут в пониженной пойме, лютики, гвоздика, колокольчики, мышиный горошек — в центральной.

Суходольные луга распространены в лесных зонах (на вырубках). Травостой таких лугов ниже, флора беднее. Из злаковых можно отметить полевицу, душистый колосок, трясунку, из разнотравья — бедренец, лапчатку серебристую, луговой василек, цикорий, бобовые почти не представлены.

Горные луга располагаются в горах, выше границы леса в альпийском и субальпийском поясе. Характерной чертой является большое количество красиво цветущих трав: незабудки, примулы, колокольчики, одуванчики.

Болотный тип. Формирование данного типа происходит в местах с избыточным увлажнением. Болота делятся на низинные и верховые. Для флоры низинных болот характерны камыш, осоки, мхи, рогоз, тростник, иногда может расти ольха. Вереск, клюква, сфагновые мхи, багульник, сосна (редко) встречаются на верховых болотах.

Высотная поясность присутствует в горах. Флористический состав такой же, как и на равнинах. Изменение растительности происходит от подножия к вершинам гор. На структуру высотной поясности (набор и состав флоры) влияет высота и расположение гор: чем выше и южнее, тем спектр высотных сов более полон.

Наиболее простая структура у тундры и тайги. В тундровой зоне равнины сменяются горами, хвойные леса тайги сменяются криволесьем и горной тундрой. Наиболее сложная структура присуща горам Кавказа: к западу широколиственные буковые леса сменяются буково-пихтовыми, выше еловопихтовыми. Выше лесной границы встречаются кустарники и высокотравные субальпийские луга, далее вверх — низкотравные альпийские луга, выше — лед и снег.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >