Классификация живых организмов

Началу развитию естественных наук в целом положили труды величайшего философа древности Аристотеля (385-322 гг. до н. э.). Титул «отец ботаники» принадлежит его ученику, другу и последователю Теофрасту (370-285 гг. до н.э.). Он описал около 500 видов растений. Теофраст первым ввел классификацию, разделив растения на 4 группы: деревья, кустарники, полукустарники и травы. В их пределах использовались подчиненные группы: культурные и декоративные, наземные и водные, вечнозеленые и листопадные, цветущие и нецветущие, морские и пресноводные и т.д. Самое важное, что Теофраст использовал постепенное объединение растений в группы последовательно все более высокого ранга. Длительный период Средневековья был неблагоприятен для развития естественных паук, и более 14 веков ботаника не имела истории. Определенное влияние на развитие ботанических знаний в Европе оказали страны арабского мира. Такие ученые и врачи, как Абу Али Ибн Сина (Авиценна) (980-1037 гг.), аль-Бируни (973-1048 гг.) дополнили предшествующие труды многочисленными сведениями о местных растениях. Эпоха Возрождения ознаменовалась пробуждением интереса к античной культуре. Резко расширили представления о богатстве и разнообразии растительного царства великие географические открытия, которые сопровождались распространением в 15 веке книгопечатного дела и совершенствованием техники гравировки. Это сделало возможным появление ботанических сочинений — травников с описанием и изображением растений. Эта эпоха названа как «описательный период» в истории систематики.

Период искусственных систем открывает ботаник А. Чезальпино (1519— 1603 гг.). Его система строится на числе семян в плоде, строении околоплодника, соцветия. В середине 18 века появляется половая система К. Линнея (1707-1778 гг.). Его труд «Система природы» охватывает все три ее царства — минералов, растений и животных. Особенно глубоко он реформировал ботанику, и с этого периода она берет начало как современная наука. Заслуга Линнея в том, что он создал глубоко обоснованное учение о виде и осуществил революционную реформу в номенклатуре. Линней много работал над проблемой пола у растений, установил, что тычинки и пестики более постоянны, чем вегетативные органы, соцветия и другие части цветка. На этом он составил половую систему, разделив все изученные растения на 24 класса. Его система оказалась искусственной, т.к. принимала во внимание лишь отдельно взятые признаки (тычинки). Первые попытки создания естественной системы растений принадлежит французскому ботанику М.

Адамсону (1726- 1806 гг.). В России эту систему пропагандировал Павел Горянинов (1746-1805 гг.). Позднее (в 1813 г.) появился первый вариант систематического труда женевского ботаника Огюстена Декандоля (1778— 1841 гг.). Заслуга его и сына в том, что использовались не только морфологические, но и анатомические признаки. Их система считается естественной. Началу филогенетическим системам положил выдающийся немецкий ботаник Адольф Энглер (1844-1930 гг.), в трудах которого описанная системы растительного царства носит эволюционный характер. Широкое распространение, как в нашей стране, так и за рубежом, получила филогенетическая система А.Л. Тахтаджяна (1966 г.). Она «динамична», несет монофилетическое происхождение покрытосеменных растений, стремиться выделить в качестве «звеньев» системы такие таксоны, которые имеют единое происхождение. Единой классификационной единицей, как для растений, так и животных, служит вид, т.е. популяция сходных особей, которые имеют общее происхождение, одинаковое строение, выполняют одинаковые функции и в природе скрещиваются только между собой. Близкородственные виды группируются в систематическую единицу — род. Близкородственные рода объединяются в семейство. Порядок — совокупность близких по родству семейств. Класс — объединяет сходные порядки. Сходные классы включаются в отдел. Только видовые таксоны — объективная реальность. Научное название вида обозначают с помощью двойных названий — бинарной номенклатуры, введенной К. Линнеем. Представим современную систему органического мира следующим образом.

ИМПЕРИИ

Неклеточные организмы

Клеточные организмы НАДЦАРСТВА

Вирусы, Бактериофаги

Прокариоты

Эукариоты

ЦАРСТВА

ЦАРСТВА

Дробянки (бактерии, сине-зеленые водоросли)

Грибы

Растения

Животные

Неклеточные организмы. Вирусы

Вирусы (от лат. слова virus — яд) представляют собой наиболее примитивные формы жизни. Это мельчайшие, невидимые в световой микроскоп мельчайшие тела. Клеточная структура не выражена: нет ни органелл, ни мембранной системы. Вирусы были открыты в 1892 году русским ученым Д.И. Ивановским, изучавшим болезнь табака — табачную мозаику. Природа вируса определяется нуклеиновой кислотой (ДНК или РНК). Особенность вирусов в том, что они не размножаются на искусственных средах. Признаки жизнедеятельности проявляются только внутри клеток живых организмов. Вирусы используют ферментный аппарат хозяина, а также способны включать свой геном в геном хозяина. Все вирусы характеризуются общностью физико-химических и биологических свойств, которые дают основание для классификации. Наиболее сложно устроены вирусы, паразитирующие на бактериях. Их называют бактериофагами. Некоторые фаги используются для профилактики инфекционных заболеваний. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — эпидемическое заболевание человека, поражающее преимущественно его иммунную систему. Впервые СПИД зарегистрирован на территории США в 1981 г. Возбудитель болезни — вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Генетический материал представлен в виде двух молекул РНК и специфическим ферментом. Возбудитель СПИДа способен поражать лимфоциты крови. ВИЧ встраивается в хромосомы пораженной клетки, и таким образом инфекция принимает интегративный характер, чем приговаривает пораженный организм к пожизненному носительству вируса. Возбудитель СПИДа весьма не стоик во внешней среде и достаточно чувствителен к относительно высокой температуре, антисептикам и дезинфекантам. Самым радикальным оружием в борьбе человечества со СПИДом является образ жизни каждого человека в отдельности и общества в целом. Пути передачи ВИЧ и распространения СПИДа — наркомания, алкоголь, неразборчивые половые контакты. Гарантией безопасности от СПИДа является здоровый образ жизни.

Надцарстпво Доядерные (Прокариоты). Подцарство Настоящие бактерии

К типичным бактериям относятся микроскопические организмы, как правило, одноклеточные. Отличаются они своими малыми размерами. Клетки бактерий имеют разнообразную форму и могут объединяться в колонии. Одиночные шаровидные формы называются кокками, прямые палочковидные — бациллами, имеющие форму запятой — вибрионами, спирально изогнутые — спириллами. Среди бактерий встречаются подвижные, снабженные жгутиками, и неподвижные формы. Бактерии покрыты плотной клеточной оболочкой, благодаря которой их форма остается постоянной. Протопласт содержит цитоплазму, ядерное вещество — нуклеоид, состоящий из одиночной молекулы ДНК, запасные продукты — гликоген, жиры, волютин. Размножение происходит обычно делением клеток, а в половом процессе гаметы не образуются; происходит лишь обмен генетическим материалом. Большинство бактерий бесцветны, но есть формы, имеющие зеленый цвет (хлоробактерии) и красный цвет (пурпурные бактерии). По способу питания 27 большинство бактерий гетеротрофные организмы. Автотрофны лишь окрашенные представители, осуществляющие процесс хемосинтеза. Он протекает благодаря энергии, выделяющейся при химических реакциях окисления различных неорганических соединений. Хемосинтез открыл русский микробиолог С.Н. Виноградский. По типу дыхания бактерий делят на две группы: аэробные (живут в среде с наличием кислорода) и анаэробные (без доступа кислорода). Энергия, необходимая для жизнедеятельности, добывается за счет брожения: молочнокислое, маслянокислое и спиртовое. Распространены бактерии повсюду, их можно обнаружить в воде, почве, воздухе, в жаркой пустыне, на дне океана, в горячих источниках. Они играют положительную роль в хозяйственной деятельности человека. Патогенные формы вызывают тяжелые заболевания.

Подцарство Синезеленые водоросли

Синезеленые водоросли — это одноклеточные, колониальные и нитчатые организмы. Протопласт их лишен оформленного ядра, разделен на окрашенную периферическую часть — хроматоплазму и лишенную окраски центральную часть — центроплазму. В клетке отсутствуют митохондрии, вакуоли с клеточным соком, нет оформленных пластид, а пигменты, с помощью которых осуществляется фотосинтез, находятся в фотосинтетических пластинах — ламеллах. В зависимости от соотношения пигментов у разных видов водоросли имеют разнообразную окраску — зеленоватую, фиолетовую, красноватую, бледно голубую и почти черную. Размножаются делением клеток пополам, нитчатые формы — короткими участками, называемыми гормогониями, а также с помощью спор. Наиболее распространенным представителем является осциллятория, вызывающая «цветение» водоемов, что приводит к гибели высших водных растений и замору рыб.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >