Генеративные органы

Цветок — это неветвящийся побег с ограниченным ростом, на котором развиваются органы спороношения. Образующиеся споры прорастают здесь же, не покидая спорангиев (пыльцевые гнезда и семязачаток). В цветке осуществляется половой процесс — оплодотворение, когда сливаются гаметы (половые клетки). Образовавшийся зародыш находится в семени, заключенного в плод. У цветка различают осевую часть — цветоножку, переходящую в цветоложе, и боковые выросты — чашелистики, образующие чашечку; выше их лепестки в совокупности составляющие венчик. Чашечка и венчик образуют околоцветник. Он защищает собственно цветок — тычинки и плодолистики (или плодолистик), образующие при срастании один или несколько пестиков. Совокупность тычинок называется андроцей (греч. андрос — мужчина, ойкос— дом), а совокупность плодолистиков — гинецей (греч. гюне — женщина). Тычинка состоит из тычиночной нити и пыльника, две половинки которого соединены связником. Пестик включает завязь, столбик и рыльце. В природе редко на побегах растений встречаются одиночные цветки, обычно занимающие верхушечное положение. Чаще собраны несколько цветков вместе или их много. Соцветие — это более или менее четко отделенная от вегетативной части побега система специализированных побегов (или один побег) с цветками. Соцветия могут быть простыми, в которых ветвление побегов идет до второго порядка; и сложными, когда имеются побеги третьего и более порядков. По особенностям ветвления различают моноподиальные и симподиальные соцветия. У первых — ось длительное время нарастает верхушкой, а на ней в восходящем направлении закладываются и зацветают боковые цветки. Моноподиальные соцветия называют также неопределенными, т.к. ось соцветия может нарастать и вытягиваться неопределенно долго. У симподиальных соцветий ось первого порядка заканчивается верхушечным цветком, который зацветает первым. На этой оси закладывается боковая ось, на которой также формируется верхушечный цветок и т.д. Цветки занимают верхушечное положение на симподиально сменяющих и нередко перерастающих друг друга осях. Эти соцветия называют также определенными.

Семя — высокоспециализированный орган размножения растений и расселения их по земной поверхности. Образуется семя из семязачатка. У цветковых растений его формирование идет внутри плода, к стенке которого оно прикрепляется с помощь семяножки. На поверхности семени, выпавшего из плода, имеется рубчик — это след от семяножки. Семя имеет зародыш, запасающие ткани (эндосперм и перисперм или одну из них) и кожуру. У бобовых растений в семенах запасающие ткани отсутствуют, и запасные вещества откладываются в тканях зародыша. Зародыш — обязательная часть семени. Он имеет зародышевый корень и зародышевый побег, который состоит из зародышевого стебля. От него отходит одна (у представителей класса однодольных) или две (у представителей класса двудольных) семядоли — первые зародышевые листья; на верхушке зародышевого стебля формируется зародышевая почка. Кожура семени выполняет защитную функцию.

Плод — орган, развивающийся из цветка и служащий для защиты и распространения семян. Плод может образовываться из гинецея или других частей цветка, а также из соцветия. В стейке плода, которую называют околоплодником, принято выделять наружную, срединную и внутреннюю части. У плода костянка они четко различимы, у — ореха практически однородна. Плоды стручок, стручочек, боб после полного созревания сухие и околоплодник их пленчатый, кожистый или деревянистый. Внутри одних плодов образуется много семян, у других — всего одно семя. Сухие многосемейные плоды после созревания вскрываются и семена рассеиваются. Сочные многосеменные плоды не вскрываются, и семена распространяются после сгнивания околоплодника. В распространении семян и плодов участвуют ветер, вода, а также разнообразные живые организмы.

Объединяя характерные признаки генеративных органов, выделим все функции цветка: цветение; образование спор; прорастание спор в половые поколения; опыление; оплодотворение; образование семян; образование плодов; распространение семян и плодов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >