Ткани

В процессе эволюции развития многоклеточных растительных организмов шел процесс специализации клеток и разделения функций между ними. Клетки, отличающиеся друг от друга строением и формой, в наибольшей мере соответствуют выполняемой ими функции. Группа специализированных клеток, имеющих однородное строение, одинаковое происхождение и выполняющих совместно те или иные специальные функции, называется тканью. Тело растений формируется в результате деятельности образовательных тканей, которые называются меристемами (меристоз — способный к делению). Они функционирую в течение всей жизни растения. Разделяются по двум признакам: 1) по времени возникновения (первичные и вторичные) и 2) по месту расположения (верхушечные, боковые, вставочные, раневые). Верхушечные меристемы всегда первичные, они определяют рост растений в длину. Боковые, как правило, вторичны и за их счет происходит разрастание осевых органов (стеблей и корней) в толщину. К боковым меристемам относят камбий и пробковый камбий, деятельность которого способствует образованию пробки в корнях и стеблях растения, а также особых участков проветривания — чечевичек. Вставочные меристемы чаще первичные и сохраняются в виде отдельных участков в зонах активного роста. Меристемы называют также непостоянными тканями, из которых образуются постоянные ткани.

  • 1. Основные ткани, или паренхимы, занимают большую часть пространства между другими постоянными тканями в органах растения. Паренхимы состоят из живых клеток, разнообразных по форме и могут выполнять неодинаковые функции, поэтому выделяют: ассимиляционную (столбчатая, губчатая), поглощающую (аэренхима), запасающую, водоносную, воздухоносную.

  • 2. Покровные ткани по происхождению делятся следующим образом: первичная — кожица (в стеблях и листьях она называется эпидермис, в корнях — эпиблемой), вторичная — пробка; третичная — корка. Эпидерма — живая ткань, чаще всего состоящая из одного слоя плотно сомкнутых клеток без межклеточного пространства. В ней имеются особые высокоспециализированные образования — устьица, состоящие из двух замыкающих клеток и щелевидного отверстия — устьичной щели, которая может открываться и закрываться в зависимости от тургорного давления в замыкающих клетках. Волоски — своеобразные выросты эпидермы покрывают все растение или некоторые его части. Эпиблема служит покровом молодых корневых окончаний. Через нее осуществляется водно-минеральное питание растений из почвы. Перидерма — сложный многослойный комплекс вторичной покровной ткани стеблей и корней многолетних двудольных растений и голосеменных. Корка — мощный покровный комплекс из отмерших слоев перидермы. Она формируется на многолетних побегах и корнях древесных растений. Растет корка за счет нарастания под ней новых слоев перидермы. Корка входит в состав коры деревьев. Снаружи она постоянно слущивается, сбрасывая с себя всевозможные тела грибов и лишайников.

  • 3. Проводящие ткани транспортируют питательные вещества в двух направлениях. Восходящий ток жидкости (водные растворы и соли) идет по сосудам, или трахеям, а у голосеменных по трахеидам от корней вверх по стеблю к листьям и другим органам растения. Нисходящий ток органических веществ осуществляется от листьев по стеблю к подземным органам растения по ситовидным трубкам с клетками — спутницами. Проводящие ткани входят в состав проводящих комплексов: ксилема (древесина) и флоэма (луб), в которые, кроме проводящих тканей, могут включаться механические и основные ткани. Ксилема и флоэма входят в состав сосудисто-волокнистых пучков, которые могут быть открытыми (если имеется камбий) и закрытыми.

  • 4. Механические, или опорные, ткани — это своеобразная арматура. Основная функция — обеспечение сопротивления статическим и динамическим нагрузкам. Клетки механической ткани располагаются в стебле либо по периферии, либо сплошным цилиндром, либо отдельными участками. В корнях, которые выдерживают сопротивление на разрыв, механическая ткань сосредоточена в центре. Особенность строения клеток — сильное утолщение клеточных стенок, придающих прочность тканям. Выделяют: колленхиму, склеренхиму (лубяные и древесинные волокна), склереиды, опорные клетки.

  • 5. Выделительные, или секреторные, ткани представляют собой специальные структурные образования, способные выделять из растения продукты жизнедеятельности. Если они выделяются наружу, то это ткани наружной секреции, если остаются внутри растения, то — внутренней секреции. Основная функция жидких секретов заключается в защите растения от поедания животными, повреждения насекомыми или болезнетворными микроорганизмами. Все вместе эти ткани образуют целую систему, которая включает млечники (каучуконосные, гуттаперчивые), нектарники, железистые волосики, выделительные клетки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >