ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РОССИИ. СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

Эффективность борьбы с заразными заболеваниями животных значительно возросла благодаря глубокому изучению и введению в практику большого количества биопрепаратов. В начале XX века в России выпускалось крайне ограниченное количество биопрепаратов. Изготовляли их в некоторых губернских ветеринарных лабораториях и ветеринарных бактериологических институтах, не приспособленных для этих целей. В то время отсутствовали единые методики изготовления и контроль, что приводило к выпуску нестандартных биопрепаратов.

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Биологическая промышленность — система научных и производственных учреждений, занимающихся разработкой, изготовлением и организацией производства биопрепаратов, применяемых для профилактики, лечения и диагностики заболеваний животных. Биологическая промышленность вырабатывает биопрепараты также для медицинских целей.

Как приводится в «Ветеринарной энциклопедии» (т. 1), в России до 1917 года выпускалось крайне ограниченное количество биопрепаратов.

После 1917 года, уже в первые годы советской власти количество биопрепаратов значительно увеличилось. Однако производство их еще носило лабораторный характер и не могло удовлетворить потребности растущего животноводства ни по количеству, ни по ассортименту, ни по качеству. Возникла необходимость в организации промышленного производства.

В бывшем СССР было организовано промышленное производство биопрепаратов, то есть была создана Биологическая промышленность. К 1934 году в СССР было построено и реконструировано 24 биофабрики и биокомбината, оснащенных необходимым оборудованием и аппаратурой и обеспеченных квалифицированными специалистами.

В результате организации Биологической промышленности выпуск биопрепаратов в СССР в 1962 году против 1931 года увеличился более чем в 20 раз. Значительно возрос и ассортимент их: в 1931 выпускалось 20 видов препаратов, а в 1965 — более 100.

Большим достижением в Биологической промышленности стало освоение и внедрение в производство ряда сухих биологических пре паратов, которые по сравнению с жидкими более качественны, дольше сохраняются, удобнее для транспортировки.

В Советском союзе руководство Биологической промышленностью осуществляло Главное управление Биологической промышленности (Биопром), образованное в 1965 г. на базе Всесоюзного треста Биологической промышленности и находившееся в ведении Минсельхоза СССР. Биопром осуществлял финансовое руководство отраслью, руководил производством биопрепаратов, разрабатывал и проводил мероприятия по улучшению их качества, создал систему контроля качества, которая с соответствующими дополнениями и изменениями действует и в настоящее время. Биологическая промышленность объединяла ряд биофабрик и биокомбинатов, химикофармацевтический завод, опытный завод технологического оборудования, Всесоюзный научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности, которые располагались в разных зонах страны. Часть биопрепаратов, вырабатываемых промышленностью, поступала на медицинское снабжение и экспортировалась в другие страны.

В своем развитии биологическая промышленность имела определенные успехи. Непрерывно и планомерно расширялась ее материально-техническая база, росли объемы и ассортимент выпускаемой продукции, улучшалось качество биопрепаратов.

В 70 годы прошлого столетия в результате внедрения в Биологическую промышленность новой техники резко изменились организация и технология процессов изготовления биопрепаратов. В вакцинном производстве были освоены и внедрены методы реакторного способа изготовления питательных сред и выращивания культур, что позволило механизировать процессы производства, на тех же площадях получать больший объем продукции, повысить качество биопрепаратов, повысить общую и санитарную культуру биопредприятий, снизить себестоимость биопрепаратов.

В сывороточном стал применяться цитратный метод и сепарирование крови, дефибринирования плазмы и др.

В 1977 г. По сравнению с 1960 г. производство биопрепаратов в жидком виде возросло в 2 раза, в сухом виде — в 25 раз. В том же году выпускалось 155 наименований продукции, в их числе: вакцин против вирусных инфекций 32, вакцин против бактерийных инфекций 48, гипериммунных сывороток и глобулинов 14, диагностических средств 38, ампулированных растворов, биогенных стимуляторов, лечебных средств и других видов биопрепаратов 23.

Было освоено производство сухих биопрепаратов, обладающих высокими качествами, стабильностью биологических свойств, транспортабельностью, большим сроком годности. К ним относятся вакцины против бешенства сельскохозяйственных животных, сибирской язвы, бруцеллеза, псевдочумы, ларинготрахеита птиц, чумы плотоядных, болезни Ауески, туберкулопротеин для млекопитающих и птиц, комплемент морской свинки и др.

С каждым годом биологическая промышленность наращивает производственные мощности, увеличивает ассортимент и объемы противовирусных вакцин и диагностических средств, полученных на основе культур клеток различных органов сельскохозяйственных и лабораторных животных, а также эмбрионов птиц.

В Российской Федерации биопрепараты для ветеринарных целей производят специализированные биофабрики и биокомбинаты, ветеринарные бактериологические институты и лаборатории в соответствии с инструкциями по изготовлению, контролю и применению биопрепаратов, утвержденными Минсельхозом России.

По современному законодательству вновь создаваемое лекарственное вещество должно пройти тщательное испытание на экспериментальных животных (доклинические исследования) для изучения не только терапевтического эффекта (противовоспалительного, противоаллергического, обезболивающего и прочее), но и его воздействия на различные функции организма (деятельность почек, печени, сердца, кроветворение и многое другое). Таким образом, важнейшей составной частью производства медицинских и ветеринарных препаратов является система обеспечения контроля их качества, эффективности, безопасности. Занимается разработкой требований к качеству, безопасности и эффективности ветеринарных препаратов специальный институт ФГУ ВГНКИ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >