ОТРАВЛЕНИЯ ДЛИТЕЛЬНО ХРАНЯЩИМИСЯ И ПРОСРОЧЕННЫМИ КОРМАМИ

Установлено, что только из-за разных нарушений технологии заготовки, хранения, использования в среднем ежегодно более 10% собранных кормов безвозвратно погибает, а около 25 % допускается для скармливания с различными ограничениями и дополнительными затратами на их обезвреживание.

Корма, богатые белками и жирами (мясная, мясо-костная, кровяная мука, шроты и т.д.), а также измельченное фуражное зерно, дерть, комбикорма, отруби при неправильном обращении и нарушениях правил и сроков хранения легко подвергаются порче. Белки под воздействием гнилостных микробов разрушаются, а образующиеся продукты распада белковой молекулы оказывают вредное действие на организм животного и в отдельных случаях вызывают типичное отравление. Самые различные жиры — как растительные, так и животные, — уже под влиянием влаги, тепла, кислорода (свободный доступ воздуха) разлагаются: окисляются и прогоркают. При наличии в таком корме плесневых грибов эти отрицательные процессы усиливаются и ускоряются. Всякий корм, содержащий испорченный жир, опасен для животных, особенно для молодняка, в частности для поросят-отъемышей, а также для различных видов птиц, в первую очередь для индюшат и взрослых индеек.

  • ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С НЕСОБЛЮДЕНИЕМ ТЕХНОЛОГИЙ КОРМЛЕНИЯ

Наиболее распространены болезни, обусловленные неполноценным питанием: несбалансированностью рационов по содержанию протеина, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Недостаток протеина и аминокислот приводит к нарушениям обмена веществ, снижению продуктивности, нарушению воспроизводительной функции, снижению устойчивости к заболеваниям, дистрофии тканей и истощению. Не в меру обильное скармливание кормов, богатых протеином при недостатке в рационе легкорастворимых углеводов, сопровождается возникновением кетозов, сопровождаемых тяжелой интоксикацией. Наблюдается ожирение печени, снижение продуктивности и.т.д.

Неправильное соотношение протеина и углеводов изменяют видовой состав микрофлоры рубца, нарушает процессы ферментации кормов, что является причиной недостаточного сбраживания клетчатки и неполного расщепления протеина. При этом резко понижаются ассимиляция микроорганизмами аммиака в рубце, появляется большое количество масляной и уксусной кислот, которые при дефиците углеводов не утилизируются в печени, а превращаются в ацетоуксусную, бета-масляную кислоты, ацетон и вызывают кетозы. Из-за недостатка в рационах минеральных веществ у животных снижается продуктивность и плодовитость, учащаются случаи яловости, абор тов, рождаемости нежизнеспособного или мертвого приплода, развивается ряд заболеваний (рахит, остеомаляция и др.).

В связи с широким применением химических удобрений, а также поливом пастбищ жидким навозом, значительно увеличивается содержание нитратов и нитритов в кормах, что может быть причиной снижения молочной продуктивности, вплоть до прекращения лактации, увеличиваются случаи бесплодия и даже смерти животного.

Недостаток как в зимних, так и в летних рационах животных хлористого натрия (поваренной соли) понижает аппетит, усвояемость белков и жиров корма, продуктивность, наступает угнетение центральной нервной системы, нарушается осмотическое давление в тканях и клетках. Неумелое скармливание поваренной соли свиньям и птице приводит к солевым отравлениям. Недостаток в кормах сырого жира и углеводов обусловливает гиперкетонемию и ацидоз крови. Накопление кетоновых тел возникает после усиленного распада жиров тканей организма при недостатке в кормах сырого жира и углеводов, необходимых для окисления кетоновых тел через цикл трикарбоновых кислот. Нарушение жирового питания ведет к авитаминозам, расстройствам непроизводительных функций и др.

Большую роль в обмене веществ играют витамины. При их недостатке или отсутствии возникают авитаминозы и гипоавитаминозы, особенно во второй половине зимы и ранней весной. Отсюда ясна важность обеспечения полноценного кормления животных, особенно на промышленных комплексах. Одна из частых форм авитаминоза-А алиментарная, вызываемая недостаточным поступлением каротина в организм или полным отсутствием каротина в кормовых рационах. Обычно авитаминоз-А появляется в стойловый период, когда скот получает грубые безвитаминные корма (солома) и лишен сочных кормов (силос, корнеклубнеплоды).

Ценность кормов определяется не только содержанием в них питательных веществ, но и доброкачественностью. Корма могут портиться при уборке, хранении и транспортировке и содержать механические примеси, ядовитые вещества, пестициды, токсические грибы и пр. Иногда хорошие и безвредные кормовые средства при неправильной обработке приобретают ядовитые свойства (например, отравления запаренным льняным жмыхом, вареной свёклой и др.). Поэтому ветеринарные специалисты должны постоянно контролировать качество кормов как по соответствию их физиологическим потребностям организма, так и по ветеринарному благополучию.

Нередко причиной отравлений животных служит скармливание свиньям или птице комбикормов-концентратов, предназначенных

для крупного рогатого скота или овец, в которых может содержаться до 2 % поваренной соли, 15 % АКД, 1 % глауберовой соли.

Отмечены случаи отравлений свиней и птицы поваренной солью при ее содержании в комбикормах более 1 %. Наиболее чувствительны к хлористому натрию молодые животные. Токсичность поваренной соли возрастает при недостаточном обеспечении животных водой. В основе патогенеза отравлений лежат нарушение осмотического давления в крови, дегидратация тканей, расстройство функций нервной системы, в регуляции которой значительная роль принадлежит натрию и калию.

В кормлении жвачных используют мочевину, которая при определенных условиях безвредна. Необходимо соблюдать нормы скармливания (20-30 г на 100 кг массы) и приучать постепенно (10 дней), скармливать вместе с другими кормами, вводить в рационы при недостатке протеина и достаточной обеспеченности легкопереваримы-ми углеводами.

Отравление мочевиной происходит обычно при скармливании ее животным больше предельных норм. В результате образуется большое количество аммиака, который не может полностью использоваться микрофлорой рубца. Избыточный аммиак всасывается в кровь, что приводит к отравлению. Признаки отравления проявляются через 30-60 мин. При этом животные отказываются от корма, у них появляются пенистые истечения изо рта, фибриллярная мышечная дрожь, понижается температура тела (36-37 °C), дыхание становится поверхностным, учащается пульс до 100-150 ударов в минуту. У отдельных животных отмечается атония и тимпания рубца. Затем наступают судороги мускулатуры всего тела. Прикосновения к коже и шум усиливают судороги. В острых случаях смерть наступает через 2-3 ч в результате паралича сосудистого центра и общего венозного застоя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >