КОРМОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Кормление животных должно быть не только полноценным, но и с соблюдением сбалансированных рационов, режимов кормления, гигиены кормовых средств (кормушек, кормораздатчиков, кормос-месителей) и доброкачественности кормов. Использование доброкачественных кормов сохраняет здоровье и резистентность животных, высокую продуктивность, хорошую воспроизводительную способность.

Неполноценное кормление является причиной многих патологий у животных. До 70% всех незаразных заболеваний связаны с неполноценным кормлением.

Среди кормовых заболеваний выделяют следующие:

  • 1) заболевания, связанные с содержанием в кормах механических примесей (кормовой травматизм);

  • 2) кормовой травматизм, вызванный самими кормами;

  • 3) отравления кормами, содержащими ядовитые вещества;

  • 4) микотоксикозы;

  • 5) отравления ядовитыми растениями;

  • 6) отравления агрохимикатами;

  • 7) отравления длительно хранящимися и испорченными кормами;

  • 8) заболевания, связанные с несоблюдением технологий кормления;

  • 9) эндемические заболевания, связанные с почвенными аномалиями.

ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С СОДЕРЖАНИЕМ В КОРМАХ МЕХАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ (КОРМОВОЙ ТРАВМАТИЗМ)

Непосредственной причиной травматических заболеваний внутренних органов у животных служат различные острые инородные предметы. Этому способствуют быстрый прием корма животными, недостаточное его пережевывание, относительно невысокая чувствительность слизистой оболочки ротовой полости, физиологическая особенность строения языка у крупного рогатого скота (обилие на нем сосочков, направленных в сторону глотки).

На крупных фермах и комплексах кормовой травматизм обусловлен заглатыванием ферромагнитных и других инородных предметов (рис. 1) и является одним из причинных факторов в развитии тяжелых заболеваний: травматические эзофагит, ретикулоперитонит, перикардит, гепатит и др. Инородными телами, которые находятся в корме и способны прокалывать внутренние органы, чаще всего являются металлические предметы, предметы трудовой деятельности человека, чаще детали механизмов и вспомогательных устройств. Отмечены случаи обнаружения в желудочно-кишечном тракте резиновых, кожаных, синтетических изделий, оцинкованной жести, медных, бронзовых и алюминиевых предметов, костей, гравия, стекла и других, что часто свидетельствует о нарушении минерального обмена веществ у животных.

При заготовке сена, соломы, сенажа, силоса и производстве концентрированных кормов в них нередко попадают обрывки проволоки с тюкованных грубых кормов и другие острые металлические предметы. После проведения в животноводческих помещениях ремонта полов, дверных и оконных блоков, кормушек часто остаются ржавые гвозди, шурупы, кусочки сварочных электродов, клиновидные металлические отрезки, проволока с тюкованного сена и соломы нередко могут попасть в кормушки. При механизированной раздаче кормов такие предметы, попадая в кормушки, а затем и в желудочно-кишечный тракт животных, травмируют органы последнего и вызывают тяжело протекающие заболевания.

Большую опасность у крупного рогатого скота травматический ретикулоперитонит представляет и в пастбищный период, когда животных пасут на угодьях, которые засорены металлическими и другими инородными предметами: на местах бывших поселков, кладбищ, скотомогильников, свалок, а также возле проезжих дорог, аэродромов и т. д. Необходимо учитывать, что крупный рогатый скот траву захватывает языком близко к земле, а вместе с ней в ротовую полость попадают различные предметы, в том числе и остроколющие..

Профилактика кормового травматизма крупного рогатого скота должна состоять из просветительной работы среди полеводов, строителей и животноводов об опасности данной болезни для животных, систематической очистки территории ферм, пастбищ от металлических предметов, кормушек и помещения после ремонта от гвоздей, шурупов и проволоки.

При стойловом содержании животных в кормоцехах следует оборудовать магнитные установки для улавливания ферромагнитных предметов из грубого и концентрированного кормов. Кроме того, при ручной раздаче кормов персоналу нужно внимательно просматривать их и удалять обнаруженные инородные предметы в специально установленные емкости. Тщательно следует осматривать корма, завезенные из других хозяйств.

Внутренние органы, чаще всего являются металлические предметы, предметы трудовой деятельности человека, чаще детали механизмов и вспомогательных устройств. Отмечены случаи обнаружения в желудочно-кишечном тракте резиновых, кожаных, синтетических изделий, оцинкованной жести, медных, бронзовых и алюминиевых предметов, костей, гравия, стекла и других, что часто свидетельствует о нарушении минерального обмена веществ у животных.

Хорошо обстоит дело с магнитной защитой на комбикормовых заводах, где механизмы, оборудованные электромагнитными установками, очищают сыпучие корма от металлических (железных) примесей. Преимущество электромагнита в том, что он не размагничивается и сила притяжения остается постоянной.

В летний период пастбища и прогоны для крупного рогатого скота следует очищать от металлических и других инородных предметов. Особое внимание нужно обращать на предупреждение минеральной и витаминной недостаточностей животных, обусловливающих развитие «лизухи». С этой целью хозяйствам необходимо вносить в луга и пастбища минеральные и органические удобрения, создавать систему многолетних культурных пастбищ. При недостатке в кормах витаминов одновременно с минеральной подкормкой животным следует давать богатую витаминами красную морковь, хвойную муку, витаминизированный рыбий жир или вводить витаминные препараты в организм. Для тюкования сена и соломы необходимо использовать мягкие синтетические и другие волокна, что позволит сократить указанные заболевания животных.

Широко внедряется в практику активная профилактика травматических ретикулитов с использованием магнитных колец. Перед их введением животных выдерживают на 14-16-часовой голодной диете.

Для успешного проведения профилактики и лечения ретикулитов у коров применяли ротопищеводный магнитный зонд, предназначенный для бескровного способа извлечения через пищевод из сетки как свободно лежащих, так и вонзившихся в толщу сетки металлических ферромагнитных предметов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >