Транспортировка проб

Транспортировка образцов кормов и кормовых добавок должна осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение состояния, состава и качества проб, а также безопасность окружающей среды, на оборудованном для таких целей транспортном средстве.

Во время транспортировки скоропортящейся продукции должно быть обеспечено непрерывное охлаждение проб, предупреждающее любые изменения количества микроорганизмов, присутствующих в них.

Скоропортящиеся пробы должны быть доставлены в лабораторию при температуре не выше 2-7 °C в холодильниках или термокон тейнерах не позднее 24 часов с момента отбора проб. Прочие пробы, по возможности, без промежуточного хранения при температуре окружающей среды (комнатной температуре), не позднее 36 часов после отбора.

Пробы должны быть доставлены в лабораторию максимально быстро, с соблюдением мер против протекания, высушивания, повреждения (например, пробы скоропортящихся кормов охлаждают или замораживают, пробы, требующие особых условий хранения (при пониженных температурах), помещают в сумку-холодильник или обкладывают сухим льдом).

Время доставки проб, отобранных в целях государственного ветеринарного лабораторного контроля и надзора, не должно превышать для скоропортящихся кормов 24 часа, а для прочих — 36 часов с момента отбора проб, если иное не установлено действующими нормативными документами.

Организацию доставки проб в лабораторию осуществляет специалист (организация), проводивший отбор проб. Доставку проб в лабораторию могут осуществлять специалисты, проводившие отбор проб, сотрудники ветеринарных лабораторий, референтных центров и других, в том числе уполномоченных соответствующими органами, учреждений.

Категорически запрещено при осуществлении государственного контроля, надзора, возлагать доставку проб в лабораторию на владельцев продукции или их представителей.

Методы отбора проб при карантинном досмотре и экспертизе

Распространяется на продукцию растительного происхождения, поступающую в РФ по импорту, отгружаемую на экспорт, следующую транзитом через территорию РФ, и отечественную, перевозимую внутри страны.

Карантинное состояние продукции устанавливается на основании досмотра всей партии и экспертизы отобранных от нее образцов.

Досмотр — проведение внешнего осмотра транспорта, продукции, тары, отбор определенного количества образцов от подкарантинных материалов, просмотр их на месте для выявления вредителей, болезней растений и сорняков. При обнаружении карантинных или других опасных сельскохозяйственных вредителей досмотр прекращают и зараженные партии подвергают фумигации. Отбор образцов проводят после обеззараживания.

Транспортные средства, тару и упаковочные средства подвергают внешнему крантинному досмотру; остальные подкарантинные материалы — досмотру и экспертизе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >