Особенности использования небанковского финансового сектора в «отмывании денег»

Банкам, предлагающим своим клиентам широкий набор финансовых услуг, принадлежит большая часть финансового рынка. Со- ответствущие услуги чаще всего используются в различных схемах «отмывания денег». Однако небанковские финансовые институты (НФИ) также чрезвычайно привлекательны для «впрыскивания» незаконно полученных средств в мировую экономику. Многие страны — участницы FATF фиксируют увеличение сообщений о подозрительных операциях, поступающих от небанковских финансовых посредников. Серьезную угрозу, по их мнению, представляют компании, специализирующиеся на обмене валют. Они предлагают большой набор услуг, привлекательных с точки зрения «отмывания денег»:

  • • услуги по конвертации валют, которые могут использоваться в целях покупки/продажи иностранной валюты, с конечным результатом — консолидацией множества мелких банковских депозитов в один;
  • • обмен на наличные деньги различных финансовых инструментов, в частности таких, как дорожные чеки, еврочеки, именные (личные) чеки и пр.;
  • • услуги по телеграфу, Интернету и другим электронным переводам денег.

Эти участники финансового рынка привлекательны еще и потому, что на них либо вообще не распространяется жесткое банковское законодательство в области контроля за «отмыванием денег», либо оно действует лишь в ограниченных сферах услуг. Попытки регулировать эту часть финансового рынка нередко упираются в недостаточно проработанную юридическую базу, низкую квалификацию персонала и слабость внутренних контрольных систем. Кроме того, большинство клиентов — случайные лица, и банковский принцип «Знай своего клиента!» в небанковском финансовом секторе, как правило, не действует.

В последнее время наблюдается значительный рост объемов подпольных денежных переводов. Среди систем, используемых в «технологических цепочках», чаще всего это «хавала» и «хунди». Они в обход законной банковской системы активно применяются уже упоминавшимися этническими группировками из стран Азии и Африки для переводов ценностей любого рода между этнической родиной и странами их пребывания. В данном случае брокером может выступать как финансовая компания, так и обычный магазин, имеющий аналогичного брокера в другой стране. Допустим, два бизнесмена имеют клиентов, один из которых хочет перевести деньги другому. После получения своей комиссии брокер выдает требуемую сумму своему клиенту и балансирует свои бухгалтерские книги путем перевода средств второму брокеру. Информация о клиенте, получающем перевод, обычно минимальна и пересылается по факсимильной связи от брокера к брокеру. Размеры такой альтернативной платежной системы оценить чрезвычайно трудно, так как часто подобные операции проводятся в законных целях и по ним ведется минимальное количество записей. Кроме того, не афишируют свою деятельность и сами брокеры, занимающиеся подобными операциями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >