Общие требования к выполнению лабораторных работ

Каждая лабораторная работа представлена в виде пошаговой последовательности необходимых действий по подготовке и проведению эксперимента, иллюстрируется рисунками установок. В первых работах подробно изложены действия с датчиками и программой практикума. В последующих работах описание дается более конспективно.

Прежде всего следует внимательно ознакомиться с теоретической частью, ответить на вопросы для самоконтроля, попытаться решить предложенные задачи.

Получить у преподавателя конкретное задание. Внимательно прочитать перечень оборудования и реактивов, необходимых для выполнения работы, и только после этого приступать к приготовлению растворов и сборке экспериментальной установки.

Внимательно ознакомиться с ходом выполнения работы. Сформировать таблицы исходных и экспериментальных данных.

Эксперимент выполнять строго в изложенной последовательности действий.

После окончания эксперимента следует провести обработку полученных данных в соответствии с указаниями и сделать выводы.

Лабораторное оборудование и техника выполнения основных операций

Мерная химическая посуда

Мерной называют посуду, применяемую для измерения объемов жидкости. Мерная посуда градуирована в миллилитрах, реже в литрах. К ней относятся цилиндры, пипетки, бюретки и мерные колбы. Для правильного измерения объемов необходимо, чтобы глаз наблюдателя находился на одной горизонтальной линии с нижним мениском жидкости, по которому делается замер (рис. 1.1).

Мерные цилиндры (рис. 1.2а) применяют в тех случаях, когда измерение объема жидкости не требует большой точности. Емкость цилиндров бывает от 5 мл до 1 л.

Измерение объема при разных положениях глаза

Рис. 1.1. Измерение объема при разных положениях глаза: 1,3— неправильное;

2 — правильное

Рис. 1.2. Мерная посуда: а — мерный цилиндр; б — пипетки; в — бюретка, г — мерная колба

Чтобы отмерить нужный объем жидкости, ее наливают в мерный цилиндр до тех пор, пока нижний мениск не достигнет уровня нужного деления.

Пипетки (рис. 1.2б) служат для отмеривания и переноса определенного объема жидкости. Обычные пипетки представляют собой стеклянные трубки небольшого диаметра с расширением посредине и оттянутым нижним концом. Пипетки бывают вместимостью от 0,1 до 100 мл. В верхней части пипетки имеется метка, до которой набирают жидкость. Широко применяют также градуированные пипетки с делениями. Для наполнения нижний конец пипетки опускают в жидкость до дна сосуда. С помощью груши набирают жидкость, следя, чтобы кончик пипетки все время находился в жидкости. Жидкость набирают так, чтобы она поднялась на 2—3 см выше метки, затем быстро закрывают верхнее отверстие указательным пальцем. Ослабляя нажим указательного пальца, позволяют жидкости опустится до метки и снова зажимают палец. Введя пипетку в сосуд, в который нужно перенести жидкость, отнимают указательный палец и дают жидкости стечь по стенке сосуда (рис. 1.3)

Выдувать жидкость из пипетки не следует, так как пипетка отградуирована с учетом оставшейся в ней капли.

Бюретки позволяют точно отмерить любой объем жидкости в пределах ее вместимости. Объемные бюретки (рис. 1.2в) представляют собой стеклянные градуированные трубки, снабженные притертым краном или стеклянным капилляром, присоединенным к бюретке с помощью резиновой трубки. Внутрь резиновой трубки закладывают стеклянный шарик, закрывающий выход жидкости из бюретки. Для вытекания жидкости резиновую трубку оттягивают от шарика. Бюретку заполняют жидкостью через воронку, при этом должен быть заполнен и стеклянный капилляр. Если в капилляре остается пузырек воздуха, резиновую трубку изгибают так, чтобы кончик капилляра был направлен вверх, и вытесняют жидкостью весь воздух (рис. 1.4).

Выливание раствора из пипетки

Рис. 1.3. Выливание раствора из пипетки

Рис. 1.4. Удаление воздуха из капилляра бюретки

Мерные колбы применяют для приготовления заданного объема раствора. Они представляют собой плоскодонные сосуды различной вместимости (рис. 1.2г). На горлышке колбы имеется метка, а на самой колбе указана ее вместимость в миллилитрах при определенной температуре. Для приготовления раствора в колбу наливают немного воды, вносят вещество и растворяют его в этой воде. Потом добавляют воды на 0,5—1,0 см ниже метки, после чего доводят до метки, добавляя воду по каплям из пипетки. Затем плотно закрывают колбу пробкой и тщательно перемешивают раствор, переворачивая колбу несколько раз.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >