Оказание первой помощи при переломах, вывихах, ушибах, растяжении связок

При переломах и вывихах пострадавшего необходимо расположить в наиболее удобном положении для травмированной части тела (рис. 14). Это делается не только для устранения болевых ощущений, но и для предупреждения ряда добавочных повреждений окружающих тканей путем прокалывания их костью изнутри.

Положение пострадавшего лежа на спине на горизонтальной поверхности

Рис. 14. Положение пострадавшего лежа на спине на горизонтальной поверхности

При подозрении на перелом необходимо наложить шину или лубок, пару палок или даже свернутые рулоном газеты поверх одежды и закрепите их наложением повязки. Шина или палки должны быть достаточно длинными, чтобы захватить суставы выше и ниже перелома. Чтобы избежать ненужного давления на перелом, наложите прокладку между шиной и конечностью.

При открытом переломе наложите повязку, а потом шину.

Перелом черепа. При падении и ударе головой или при ударе по голове, вызвавшем бессознательное состояние, кровотечении из ушей или рта имеется основание предполагать наличие перелома черепа. Первая помощь в этом случае должна заключаться в прикладывании к голове холодных предметов (резиновый пузырь со льдом или холодной водой, холодные примочки и т. п.). Если пораженный дышит и находится в сознании, его нельзя перемещать, если только не требуется освободить его дыхательные пути. В этом случае поверните его немного набок лицом вниз, стараясь не повредить позвоночник. В таком положении удается предотвратить кровоток в дыхательные пути из- за поражения горла или полости рта. Никогда не кладите тампон в нос для остановки кровотечения. Если кровь течет из ушей, не пытайтесь ее промыть.

Перелом позвоночника. В случае подозрения, что у пострадавшего сломан позвоночник — резкая боль в позвоночнике, невозможно согнуть спину — необходимо под него осторожно подложить доску или плоский щит. Поднимать пострадавшего строго запрещено. При подозрении на перелом позвоночника или тазовых костей перемещать больного может только профессионал.

Перелом ребер. Признаки — боль при дыхании, кашле и движении. Первая помощь — туго забинтовать грудь и стянуть ее полотенцем вовремя выдоха.

Ушибы. При уверенности, что пострадавший получил только ушиб, а не перелом или вывих, к месту ушиба следует приложить холодный предмет, например, снег, лед, тряпочку, смоченную холодной водой, и плотно забинтовать ушибленное место. При отсутствии ранения кожи смазывать ее йодом, растирать и накладывать согревающий компресс не следует, так как все это лишь усиливает боль.

При ушибах живота, наличии обморочного состояния, резкой бледности лица и сильных болей следует немедленно вызвать скорую помощь для направления пострадавшего в больницу, т.к. возможны разрывы внутренних органов с последующим внутренним кровотечением. Открытые раны следует покрыть чистым влажным бинтом. Пострадавшему нельзя давать ни есть, ни пить.

Так же следует поступать и при тяжелых ушибах в случае падения с высоты.

Растяжение связок. При растяжении связок, например, при подвертывании стопы, признаками чего являются резкая боль в суставе и припухлость, первая помощь заключается в прикладывании холодного предмета, тугом бинтовании и покое.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >