Глобальные проблемы современной цивилизации

Развитие современной цивилизации осуществляется путем преодоления тех проблем, которые принято называть глобальными. Они называются так потому, что по масштабу своего воздействия затрагивают интересы всех государств и народов мира. Более того, их решение важно не только для ныне живущих, но и последующих поколений. Глубина и значимость данных проблем для человечества таковы, что их решение не терпит промедления и отлагательства.

Преодоление глобальных проблем возможно лишь на основе объединения усилий всех стран, поскольку речь идет о выживании всех людей. Конечно, возможности развитых, среднеразвитых и развивающихся стран неодинаковы. Однако в условиях взаимозависимого мира глобальные угрозы, например распространение СПИДа, наркомании или терроризма, не знают государственных границ.

Среди глобальных следует выделить экологическую, демографическую, продовольственную (обеспечение населения Земли продуктами питания, преодоление голода) проблемы, предотвращение термоядерной войны и т.д. К началу XXI в. мир существенно изменился. В первую очередь изменилось физическое состояние нашей планеты. В результате длительного промышленного развития, уничтожения лесов, разрушения почвы, газовых выбросов и скопления ядовитых отходов изменилась среда обитания человека.

Параллельно с истощением ресурсов, загрязнением природной среды растут нищета, болезни и голод, а народонаселение планеты возрастает в среднем ежегодно примерно на 90 млн и достигло 6 млрд человек. Причем 90% прироста приходится на страны третьего мира (например, в Африке годовой прирост населения превышает 3%, а в Азии он несколько ниже). Несмотря на то что с середины 80-х годов наблюдается неуклонный рост производства продуктов питания, урожаи зерновых и сои стали падать, а площадь посевов сократилась. Загрязнение, кислотные дожди и более интенсивное ультрафиолетовое излучение способствовали снижению плодородия почв. Так, из-за эрозии почвы Индия потеряла 6 млрд т плодородного слоя земли. Наряду с этим также сокращаются запасы пресной воды. Известно, что они восстанавливаются в ходе природного круговорота, но когда подпочвенная вода исчерпывается, то круговорот воды в природе нарушается. Борьба за водные ресурсы приводит к конфликтам между государствами.

Заметим, однако, что проблема голода актуальна для бедных стран, поскольку для его преодоления в Африке в 1985—1986 гг. было достаточно 1/1000 доли мировых запасов зерна. Но примерно 40% всего зерна в мире (а в США — 70% и 100% — соевых бобов) используется в качестве корма для крупного рогатого скота, свиней, птицы. Иначе говоря, свиньи в Западной Европе и США съедают зерна больше, чем более 2 млрд китайцев и индийцев. Отчасти решение проблемы голода состоит в рациональном распределении произведенного зерна при условии, что жизнь человека ставится выше извлечения прибыли.

Римский клуб

Комплексное и всестороннее осмысление путей решения глобальных проблем впервые было предложено Римским клубом (1970) — неправительственной организацией известных ученых (их было около 100), объединившихся для поиска выхода человечества из глобального кризиса. Первый доклад Римского клуба, сделанный профессором Денисом Л. Медоузом 12 марта 1972 г., назывался «Пределы роста». Основная идея доклада состояла в том, что реальные возможности жизнеобеспечения на планете ограниченны, а человечество по-прежнему безумно расточает ее ресурсы. Материальный рост не может продолжаться до бесконечности. Прежде всего, по мнению ученых, если будут сохранены существующие тенденции развития, к началу XXI в. будут истощены невозобновляемые ресурсы, снизится производство продовольствия, резко возрастет смертность, начнутся голод и человеческая деградация. В качестве рецептов разрешения глобального кризиса авторы проекта предложили постепенное сдерживание роста производства и доведение его до нулевой отметки (концепция «нулевого роста») и резкое снижение уровня рождаемости. Последующие доклады и проекты Римского клуба стали более дифференцированными и готовились для различных регионов мира.

Предотвращение новой мировой войны

Одной из актуальных проблем современности является предотвращение новой мировой войны. Известно, что с IV в. до н.э. по 70-е гг. XX в. человечество не воевало лишь 294 года. За 5 веков (с 1480 по 1964 г.) в войнах погибло более 3,5 млрд чел. Например, в войнах XVIII в. — 5 млн, XIX в. — 6 млн, XX в. (в двух мировых войнах) — 60 млн чел.

До появления ядерного оружия правители и государства добивались укрепления мира и безопасности на основе доктрины баланса сил. С 1815 по 1914 г. целью великих держав было стремление помешать сильному соседу добиться военного превосходства, которое могло бы представлять угрозу их независимости. Для реализации этой идеи создавались военные блоки, как, например, Тройственный союз (Германия, Австрия, Венгрия, Италия) и Антанта (Великобритания, Россия, Франция).

После Первой мировой войны (1914—1918) идея баланса сил сменилась доктриной коллективной безопасности. По Парижскому договору 1928 г. 67 стран объявили войну недопустимым средствам решения спорных вопросов. Однако странами-участницами не было достигнуто одинаковое понимание агрессии. Коллективная безопасность не предотвратила Вторую мировую войну.

После 1945 г. в основу внешней политики США и СССР, обладавших ядерным оружием, была положена доктрина ядерного сдерживания. Она исходила из возможности взаимного уничтожения, поскольку первый «упреждающий» ядерный удар может вызвать «ответный» удар. Так началась самая дорогостоящая в истории человечества гонка вооружений. Начиная с 1960-х годов в Европе была развернута кампания за ядерное разоружение вплоть до его полного запрещения.

Контрольные вопросы к теме

  • 1. В чем различия понятий «мировая экономическая система» и «цивилизация»?
  • 2. Чем вызвана глобализация экономики?
  • 3. Почему, на ваш взгляд, сохраняются военные блоки (например, НАТО) как разновидность глобального общества?
  • 4. В какой мере понятие «цивилизация» позволяет объяснить экономическое и политическое развитие, например, Китая и США?
  • 5. Что означает понятие «модернизация»?
  • 6. Как вы думаете, чем можно объяснить то обстоятельство, что последствия модернизации в странах Африки и Юго-Восточной Азии различны?
  • 7. Что является главным при переходе от традиционного общества к современному: 1) создание рыночных структур, частной собственности; 2) институтов демократии, партийной системы, свободных выборов; 3) культурной системы, т.е. системы ценностей, ориентированной на рационализацию, индивидуализм, формальное равенство, права человека?
  • 8. В чем достоинства и недостатки моделей модернизации?
  • 9. Какая из моделей модернизации, по-вашему, могла бы подойти для России?
  • 10. В чем, на ваш взгляд, неудачи модернизационного процесса в России? Предложите свой вариант.
  • 11. Каковы особенности глобальных проблем современности?
  • 12. Какова, на ваш взгляд, природа глобальных проблем: 1) эгоистичная природа человека, его стремление иметь больше, чем есть; 2) демографический взрыв; 3) ограничение ресурсов; 4) расточительность человека?
  • 13. Предложите свой вариант решения продовольственной проблемы?
  • 14. Каким образом можно остановить гонку вооружений и международный терроризм?

Раздел III

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >