Типология обществ

Типология есть логический прием, основанный на сопоставлении различных обществ по сходным признакам.

Она позволяет более глубоко проникать в сущность общества, видеть многообразие путей его развития, преимущества и недостатки конкретных способов изменения различных сторон. Кроме этого, типология позволяет понять, как изменилось общество, какие этапы оно проходило.

Дело в том, что с момента своего возникновения общество не оставалось неизменным. На его развитие оказывали воздействие различные факторы: географическое расположение, национальные особенности, культура, религия и т.д., что привело к многообразию конкретно-исторических, национально-культурных и политикоправовых форм существования общества. По этой причине невозможно перепутать современные США и Индию, хотя оба государства по форме государственного устройства представляют собой федерации. В американском обществе высоко ценят такие качества личности, как уверенность в себе, умение владеть собой, агрессивность. Напротив, в индийском обществе ценности противоположные: созерцательность, пассивность и мистицизм. Однако отличающиеся друг от друга общества обладают сходными признаками, что позволяет их типологизировать.

Следовательно, тип общества — это совокупность устойчивых признаков, которые характеризуют общество в конкретное время и у конкретных народов.

Интересный эксперимент провел руководитель французской Дальневосточной школы в Киото (Япония) профессор Юбер Дарт. Он протестировал японских и европейских детей в возрасте от 8 до 10 лет. Суть теста состояла в том, что на школьный двор вынесли 50-килограммовый мешок и попросили 10 японских и европейских детей перенести его. Каждый из детей-европейцев старался приподнять, оттащить или перенести мешок в одиночку. Ребенок- японец прикидывает свои силы и зовет своих троих товарищей, которые тут же приходят на помощь, считая это естественным. И они переносят мешок. Чувство группы является одной из отличительных черт японского поведения. «Группизм» проявляется в экономике в использовании бригад (10—15 чел.) в качестве основного звена на японском производстве. В политике корпоративность выражается в существовании клиентелл, т.е. в объединении группы единомышленников вокруг лидера на основе чувств личной преданности и этики долга.

Типология обществ осуществляется на основе определенных признаков, или критериев. В зависимости от их числа типологии могут быть сложными, когда классификация общества осуществляется на основе нескольких признаков, а также простыми, когда типология строится с учетом одного классификатора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >