Боевые действия артиллерийских подразделений при преследовании

При преследовании отходящего противника артиллерийские подразделения препятствуют организованному отходу частей и подразделений противника и его переходу к обороне на выгодных рубежах, подходу его резервов для проведения контратак, поддерживают передовые отряды, авангарды, рейдовые отряды и воздушные десанты, высаживаемые в тылу противника. Артиллерийские подразделения следуют в колонне соединения (части, подразделения) в готовности к немедленному развертыванию в боевой порядок и к их поддержке.

В состав передового отряда (авангарда) выделяются подразделения самоходной артиллерии.

Противотанковые подразделения перемещаются в голове общевойскового соединения (части, подразделения) в готовности к развертыванию и уничтожению танков и других бронированных машин противника, находящихся в засадах или проводящих контратаку.

При постановке задач подразделениям командир дивизиона (батареи) уточняет: задачи по огневому поражению противника при выходе его из боя и отходе; место дивизиона (батареи) в боевом, предбоевом или походном порядке соединения (части, подразделения); задачи артиллерийской разведки; порядок маневра в ходе преследования.

В ходе преследования артиллерийские подразделения поражают артиллерийские и минометные батареи (взводы) противника, скопления его войск на переправах, в теснинах, узлах дорог; разрушают переправы через водные преграды на путях отхода противника, если они не могут быть захвачены и использованы своими войсками.

При перестроении соединения (части, подразделения) в предбоевой или походный порядок дивизион (батарея) занимает указанное ему место в колонне и следует по маршруту в готовности по команде (сигналу) к развертыванию в боевой порядок для уничтожения живой силы и огневых средств противника, а также для отражения его возможных контратак. Районы огневых позиций, как правило, выбираются вблизи дорог.

Если противнику удалось оторваться от преследующих подразделений и организовать оборону на промежуточном рубеже, командир дивизиона (батареи) по указанию командира соединения (части, подразделения) во взаимодействии с другими огневыми средствами участвует в его огневом поражении.

При оказании противником упорного сопротивления дивизион (батарея) во взаимодействии с другими огневыми средствами сковывает его действия и обеспечивает развертывание главных сил соединения (части, подразделения).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >