Особенности боевых действий при наступлении в горных районах

При наступлении в горных районах учитываются: сильно пересеченная местность; слабое развитие сети дорог; возможность внезапных резких изменений водного режима рек; возможность образования горных обвалов и завалов; преобладание каменистых грунтов, затрудняющих инженерное оборудование элементов боевого порядка; наличие большого количества мертвых пространств; длительность застоя отравляющих веществ в ущельях, глубоких долинах и экранирующее действие гор; резкие перепады дневной и ночной температур и разреженность воздуха.

Дивизион (батарея) может придаваться батальону (роте). Минометная (артиллерийская) батарея, противотанковый взвод батальона могут быть приданы повзводно (по отделениям) ротам первого эшелона, наступающим на отдельных направлениях.

В решении командир дивизиона (батареи) помимо обычных вопросов определяет: порядок огневого поражения при захвате батальонами (ротами) перевалов, тоннелей, проходов, узлов дорог и других важных объектов; мероприятия по обеспечению преодоления труднодоступных участков местности; мероприятия по обеспечению надежной связью; меры по защите от обвалов, лавин и селевых потоков.

При организации взаимодействия командир дивизиона (батареи) дополнительно согласовывает и уточняет с командиром батальона (роты) порядок огневого поражения противника на перевале (объекте) с действиями подразделений, наступающих с фронта и подразделений, совершающих обход.

Наличие большого количества мертвых пространств, значительная разница в высотах расположения огневых позиций, КНП и целей, разнообразие метеорологических условий требуют тщательной подготовки стрельбы и управления огнем.

Район огневых позиций дивизиона (огневая позиция батареи) может располагаться вдоль дорог. В некоторых случаях дивизион может развертываться на одной огневой позиции на сокращенных интервалах между подразделениями и орудиями, а батарея — на двух огневых позициях повзводно. Район огневых позиций не рекомендуется выбирать вблизи горных рек, а также вблизи обрывов.

Фото 3.12. Самоходная артиллерийская батарея на огневой позиции в горах

В ходе артиллерийской подготовки наступления дивизион может одновременно выполнять огневые задачи по поражению нескольких отдельных целей, расположенных на различных высотах. Наиболее надежно поражаются опорные пункты, прилегающие к дорогам и направлениям наступления подразделений.

Из состава артиллерийского дивизиона (батареи) могут выделяться батареи (взводы, орудия) для уничтожения целей огнем прямой наводкой. Дивизионы (батареи), имеющие на вооружении гаубицы (минометы), привлекаются к поражению противника на обратных скатах высот.

В ходе артиллерийской поддержки дивизион (батарея) обычно поражает противника сосредоточенным огнем (огнем по отдельным целям). При наступлении в широкой долине может применяться последовательное сосредоточение огня.

При наступлении по узкой горной долине дивизион (батарея), приданный (назначенный для поддержки) батальону (роте), в первую очередь поражает огневые средства противника на прилегающих высотах, с которых простреливается долина, и поддерживает подразделения при овладении этими высотами.

При овладении высотой с многоярусным расположением огневых средств дивизион (батарея) с подходом атакующих подразделений к рубежу безопасного удаления от разрывов своих снарядов переносит огонь на огневые средства, расположенные на последующих ярусах.

При овладении батальоном (ротой) перевалом дивизион (батарея) поражает противника на перевале и командных высотах, прилегающих к нему, поддерживает общевойсковые подразделения при овладении этими высотами, при выходе подразделений во фланг и тыл противнику, непосредственно обороняющему перевал. Выдвигающиеся резервы и отходящие подразделения противника дивизион (батарея) поражает при прохождении ими горных проходов или ущелий, а также при преодолении горных рек и труднопроходимых мест.

При закреплении захваченных в ходе наступления перевалов, проходов через ущелья (каньоны) и отдельных важных высот из состава дивизиона (батареи) могут выделяться орудия для стрельбы прямой наводкой.

В ходе наступления командиру дивизиона (батареи) предоставляется большая самостоятельность в решении задач.

КНП артиллерийского дивизиона (батареи) перемещается совместно с КНП батальона (роты), которому он придан (назначен для поддержки).

Для поддержания взаимодействия с подразделениями обходящего отряда в целях разведки противника, своевременного вызова и корректирования огня командир дивизиона (батареи), поддерживающего обходящий отряд, обычно высылает с ним начальника разведки дивизиона (командира взвода управления батареи) с необходимыми средствами разведки и связи.

Смена огневых позиций осуществляется с учетом обеспечения непрерывной поддержки наступающего общевойскового подразделения. При отсутствии дорог в полосе наступления общевойскового подразделения с разрешения старшего начальника допускается перемещение дивизиона (батареи) в полосе действий соседей.

Особенности боевых действий при наступлении в пустынных районах

При наступлении в пустынных районах учитываются: ограниченность направлений, доступных для действий; открытый характер местности; сложность обеспечения водой, топливом и другими материальными средствами; трудность ориентирования и проведения топогеодезической привязки; разрушающее воздействие песка и песчаной пыли на ВВТ; резкие перепады температур; возможность наличия обширных зон радиоактивного заражения местности при наземных и низких воздушных ядерных взрывах.

Огневые позиции артиллерийских подразделений выбирают, как правило, в складках местности (между барханами и холмами, в оврагах, руслах высохших рек) и подготавливают к круговой обороне.

Топогеодезическая привязка производится, как правило, по карте с широким использованием аппаратуры командирских машин управления и топопривязчиков. При малой плотности контурных точек возможна привязка в местной системе координат.

При организации боевых действий командир дивизиона (батареи) помимо обычных вопросов определяет: мероприятия по маскировке, подготовке ВВТ к применению во время песчаных бурь и защите личного состава при резких изменениях метеорологических условий, предупреждению тепловых ударов; порядок обеспечения подразделений водой и топливом; меры по повышению проходимости колесных машин, а также по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований на пунктах снабжения водой и в местах расположения личного состава.

Фото 3.13. Выполнение огневых задач артиллерией в пустынных районах

При организации взаимодействия особое внимание уделяется согласованию действий дивизиона (батареи) с действиями обходящего отряда, тактическим воздушным десантом, а также порядку взаимного опознавания, целеуказания и ориентирования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >