Боевые действия артиллерийских подразделений при отходе

При выходе из боя артиллерия прикрывает выход из боя и отход главных сил, поддерживает бой арьергарда, задерживает продвижение противника и препятствует осуществлению им охватов и обходов.

При отходе войск дивизион может быть придан батальону, назначенному в арьергард, а батарея — роте, действующей в тыльной походной заставе.

Кроме того, дивизион (батарея) может придаваться батальону (роте), действующему в составе подразделений прикрытия выхода из боя главных сил, или назначаться для его поддержки.

Дивизион (батарея), как правило, осуществляет отход в составе главных сил батальона.

Минометная (артиллерийская) батарея, противотанковый взвод батальона осуществляют отход в составе батальона.

Артиллерия при выходе из боя общевойсковых частей (подразделений) главных сил должна находиться в постоянной готовности к огневому поражению противника, препятствующего выходу из боя.

После выхода из боя артиллерийские подразделения по назначенному маршруту выдвигается в новый район огневых позиций и поддерживают главные силы при их развертывании в назначенной зоне ответственности (полосе обороны) или при их выходе в установленный район сосредоточения.

Артиллерия, следующая в составе главных сил общевойскового соединения (части, подразделения), должна быть в готовности немедленно развернуться в боевой порядок и поддержать арьергард при удержании им назначенного рубежа, а также поддержать общевойсковые подразделения при уничтожении тактического воздушного десанта противника. Огневые позиции артиллерия оставляет по команде (сигналу) старшего командира (начальника).

Дивизион, приданный арьергарду, развертывается в боевой порядок за рубежом, который должен удержать арьергард, ведет разведку и во взаимодействии с другими огневыми средствами уничтожает противника, наступающего с фронта и на флангах, ведет огонь по узлам дорог, дефиле и переправам, затрудняя противнику продвижение, а также поражает его колонны, стремящиеся обойти арьергард. Дивизион перемещается, как правило, побатарейно по команде (сигналу) командира арьергарда. Командир дивизиона перемещается вместе с командиром арьергарда.

Дивизион (батарея), приданный батальону (роте), действующему в составе подразделений прикрытия, обеспечивается дополнительным запасом боеприпасов и выполняет огневые задачи, поставленные командиром батальона (роты). С началом выхода батальона (роты) из боя дивизион (батарея) остается на огневых позициях до указанного времени или сигнала и выполняет те же огневые задачи, которые предшествовали выходу из боя. Дивизион (батарея) перемещается с одних огневых позиций на другие по приказу командира батальона (роты) в готовности развернуться в неподготовленном районе огневых позиций. Командир дивизиона (батареи) перемещается вместе с командиром батальона (роты).

Если противник обнаружил отход подразделений прикрытия и начал преследование, артиллерия развертывается в боевой порядок и своим огнем сдерживает продвижение противника, препятствует его выходу во фланг подразделений прикрытия и в последующем отходит последовательно от одной огневой позиции к другой.

Батарея, приданная роте, составляющей тыльную походную заставу, своим огнем задерживает продвижение противника до указанного старшим командиром (начальником) времени.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >