Боевые действия артиллерийских подразделений в противодесантной обороне морского побережья и островов

В противодесантной обороне морского побережья или острова артиллерия, участвуя в огневом поражении сил десанта противника, препятствует подходу и развертыванию его сил для высадки, высадке десанта, поддерживает общевойсковые подразделения на берегу, поражает противника при проведении контратак, а также воспрещает эвакуацию сил десанта при его неудачной высадке.

На всех направлениях возможной высадки десанта противника заранее выбирают и подготавливают районы огневых позиций, места для КНП дивизиона (батареи), рубежи развертывания, позиции подразделений артиллерийской (в первую очередь радиолокационной) разведки и маршруты выдвижения к ним.

Дивизион (батарея) занимает район огневых позиций на направлении вероятной высадки десанта. Для поражения десанта противника и для борьбы с его отдельными разведывательными кораблями и тральщиками на дальних подступах дивизион (батарея) подготавливает временный район огневых позиций.

КНП дивизиона (батареи), подразделения (средства) артиллерийской разведки развертывают в местах, откуда обеспечиваются наблюдение за морем и побережьем на наиболее вероятных участках высадки десанта противника и устойчивая связь с поддерживаемым общевойсковым подразделением и подчиненными подразделениями.

Противотанковый артиллерийский дивизион (батарея), орудия, выделенные для стрельбы прямой наводкой, распоряжением старшего начальника могут быть привлечены для уничтожения десанта противника на плаву и при высадке его на берег.

Огневое поражение противника артиллерией при обороне морского побережья (островов) осуществляется в ходе систематического огневого воздействия, артиллерийской подготовки отражения высадки и артиллерийской поддержки обороняющихся подразделений, а при проведении контратак — проведением артиллерийской подготовки контратаки и артиллерийской поддержки контратакующих подразделений.

Огневое поражение противника артиллерия начинает с момента выхода десанта противника на рубеж досягаемости огня артиллерии. В этот период артиллерийские подразделения поражают транспорты с десантом, десантно-высадочные средства, десантно-штурмовые корабли, плавающие средства в районах стоянки и маневрирования, сбора и формирования волн десанта противника, а также при его движении к берегу.

При движении волн десанта к берегу определяют дальность до него, направление и скорость движения и открывают сосредоточенный огонь с расчетом нанести поражение первой волне десантных судов (плавающих танков). В дальнейшем десант поражают подвижным заградительным огнем, рубежи которого намечают с учетом наличия рифов, мелей и заграждений, направления фарватера и пригодности побережья для высадки десанта.

Выделенные для стрельбы прямой наводкой орудия, установки ПТРК должны находиться в готовности выдвинуться к берегу на заранее подготовленные огневые позиции для уничтожения катеров на воздушной подушке, десантно-высадочных средств, плавающих танков и БМП (БТР) противника при подходе их к берегу и во время выхода на берег. Часть противотанковой артиллерии может заранее занимать оборудованные места огневых засад. Если берег высокий, то в местах, удобных для высадки десанта противника, устраиваются укрытия, в которых размещаются ПТС.

С началом высадки подразделений десанта на берег артиллерия сосредоточенным и заградительным огнем (огнем по отдельным целям), применением ВТБ не допускает выход десанта на берег, уничтожает достигшие берега танки, мотопехоту, артиллерийские и минометные батареи (взводы), прикрывает промежутки между общевойсковыми подразделениями и их фланги, воспрещает подход и высадку последующих эшелонов десанта и подход кораблей, снабжающих десант.

Артиллерийский дивизион может быть назначен для борьбы с катерами огневой поддержки противника.

Огневое поражение противника артиллерийскими подразделениями при проведении контратак и уничтожении воздушных десантов осуществляется, как и в обычных условиях.

Кроме того, артиллерийские подразделения препятствуют эвакуации сил десанта при неудачной для него высадке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >