Особенности боевых действий при обороне в пустынных районах

При подготовке и ведении боевых действий в пустынных районах учитываются: ограниченность направлений, доступных для действий артиллерии; отсутствие естественных укрытий и сложность маскировки; трудность ориентирования; сложность обеспечения подразделений водой, топливом и строительными материалами; влияние песчаной пыли на ВВТ; наличие солончаков и зыбучих песков; резкие перепады температур; возможность образования обширных зон радиоактивного и химического заражения.

При планировании огня особое внимание уделяется прикрытию огнем промежутков между районами ответственности (районами обороны) батальонов, позициями (опорными пунктами) рот, второстепенных и малодоступных участков местности, обороняемых небольшими силами, а также подготовке огня орудиями, выделенными для стрельбы прямой наводкой, и ПТРК на максимальные дальности. В первую очередь готовят огонь для поражения противника в населенных пунктах, оазисах, у источников воды, а также для разрушения гидротехнических сооружений, полевых трубопроводов и уничтожения пунктов водоснабжения на территории, занятой противником. Для огневого поражения обходящего противника артиллерия готовит сосредоточенный и заградительный огонь на открытых флангах общевойсковых подразделений.

При планировании действий артиллерии необходимо предусмотреть мероприятия по обеспечению ведения огня, разведки противника во время песчаных и пылевых бурь.

При инженерном оборудовании огневых позиций, рубежей развертывания, позиций и постов подразделений артиллерийской разведки крутости окопов и укрытий в слабых песчаных грунтах укрепляют мешками с песком, фашинами и другими местными материалами. Особое внимание уделяется тщательной маскировке огневых позиций, средств артиллерийской разведки.

Для подготовки маневра заблаговременно оборудуются запасные огневые позиции и КНП, которые эшелонируются по фронту и в глубину, а также пути маневра, обозначенные хорошо видимыми днем и ночью указателями.

Для организации и поддержания четкого взаимодействия подчиненные командиры обеспечиваются картами (схемами) с едиными условными наименованиями возвышенностей, курганов, низменностей, солончаков, родников, колодцев, оазисов и других местных предметов, которые могут служить ориентирами.

При организации обеспечения принимаются меры по созданию запасов воды, топлива, контролю их расхода и соблюдению питьевого режима.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >