Особенности боевых действий при обороне в северных районах

При подготовке и ведении боевых действий в северных районах учитываются: труднодоступный характер местности; сложность инженерного оборудования элементов боевого порядка и их маскировки; суровый и неустойчивый климат с продолжительной зимой и коротким холодным летом, длительными периодами полярного дня (ночи); недостаток в большинстве районов топлива и сложность подвоза материальных средств; влияние ионосферных и геомагнитных возмущений на работу радиостанций и средств разведки. В связи с этим возрастает объем мероприятий по оборудованию районов огневых позиций (рубежей развертывания) и требуется принятие мер по специальной экипировке личного состава и оснащению его техникой высокой проходимости, а также по созданию повышенных запасов материальных средств.

Районы огневых позиций дивизиона, рубежи развертывания, позиции средств артиллерийской разведки выбирают, как правило, вблизи дорог. Рубежи развертывания противотанковому дивизиону (батарее) назначают с таким расчетом, чтобы прикрывались дороги, выводящие противника в глубину нашей обороны.

В районах вечной мерзлоты, на местности со скальным грунтом и на болотистой местности окопы и укрытия устраивают обычно полу- заглубленного, насыпного типа или с использованием снего-ледяных блоков. Разработка скальных и мерзлых грунтов осуществляется с применением подрывных зарядов.

Особенности боевых действий при обороне в лесисто-болотистой местности

При подготовке и ведении боевых действий в лесисто-болотистой местности учитываются: труднодоступность и закрытость местности с наличием больших заболоченных участков; недостаточное количество доступных для движения (маневра) дорог; сложность ориентирования, подвоза материальных средств и управления подчиненными подразделениями; возможность их скрытного расположения и маневра, широкого использования заграждений, лесных завалов и пожаров; длительность застоя отравляющих веществ; зависимость от характера грунтов, времени года, состояния погоды и другие условия.

При планировании огня особое внимание уделяется прикрытию огнем просек, дорог и проходов в заболоченных участках, промежутков между опорными пунктами общевойсковых подразделений. По выходам на лесные поляны и просеки на наиболее вероятных направлениях наступления противника, особенно его танков, подготавливается сосредоточенный, подвижный и неподвижный заградительный огонь.

Район огневых позиций дивизиона (батареи) выбирают на обочинах дорог, просеках, у края лесных опушек и полян, при необходимости расчищаются секторы обстрела и наблюдения. КНП могут оборудоваться на деревьях и специально построенных вышках.

Противотанковые подразделения общевойскового соединения (части, подразделения) могут придаваться побатарейно (повзводно, по отделениям) подразделениям, обороняющимся на танкоопасных направлениях. Они ведут огонь преимущественно вдоль широких просек, вырубок и лесных полян.

Огневые позиции для орудий, выделенных для стрельбы прямой наводкой, ПТРК выбирают на обочинах дорог, просеках, у края лесных опушек и полян с таким расчетом, чтобы обеспечивалась наибольшая дальность стрельбы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >