Особенности боевых действий артиллерийских подразделений при обороне в различных условиях

Особенности боевых действий при обороне на водной преграде

При обороне на водной преграде артиллерия во взаимодействии с другими огневыми средствами наносит огневое поражение противнику при подходе его к водной преграде, в исходных районах для форсирования, во время форсирования и при отражении атаки на передний край, поражает подразделения и огневые средства переправившегося противника, препятствует закреплению противника на захваченном берегу, переправе его последующих эшелонов и резервов, не допускает устройства паромных и мостовых переправ, разрушает оборудованные переправы, поддерживает контратаки второго эшелона (общевойскового резерва), привлекается к уничтожению воздушного десанта противника.

При выдвижении противника к водной преграде и с началом ее форсирования артиллерийские подразделения сосредоточенным и заградительным огнем, орудия, выделенные для стрельбы прямой наводкой, ПТРК огнем по отдельным целям уничтожают плавающие танки (БМП, БТР) и самоходные переправочные средства на подходе к ней и на воде, не допуская высадки противника на берег.

Основное внимание уделяется поражению наводимых противником переправ и скопления войск перед ними.

Если противнику удалось частью сил форсировать водную преграду, артиллерия воспрещает их дальнейшее продвижение и закрепление на захваченном плацдарме, не допускает переправы последующих эшелонов и участвует в огневом поражении противника при проведении контратак.

Дивизион (батарея), назначенный для поддержки общевойскового подразделения, выполняющего боевые задачи на противоположном берегу по удержанию мостов, переправ и участков водной преграды, удобных для форсирования, может занимать район огневых позиций на своем или противоположном берегу. Маневр дивизиона (батареи), расположенного на противоположном берегу, планируется с учетом условий и наличия средств переправы его на свой берег.

Особое внимание уделяется прикрытию огнем артиллерии флангов общевойскового подразделения, непосредственно примыкающих к водной преграде.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >