Подготовка боевых действий артиллерийских подразделений в обороне

Подготовка боевых действий артиллерийских подразделений при заблаговременной подготовке обороны проводится в мирное время скрытно. Она включает в себя принятие решения и отработку основных боевых документов.

Осуществляются практические мероприятия по заблаговременной подготовке района огневых позиций (рубежей развертывания, районов сосредоточения):

  • — рекогносцировка (по отдельному указанию);
  • — топогеодезическая привязка элементов боевого порядка дивизиона (батареи);
  • — подготовка путей выдвижения и рубежей развертывания подразделений.

Производятся уточнение планирующих документов, а также тренировки с командирами подразделений по отработке огневых задач на местности.

Одними из наиболее важных пунктов подготовки боевых действий артиллерии являются планирование огня и планирование маневра.

Планирование огня артиллерии осуществляется на основе задач, решаемых артиллерией в оборонительном бою. При этом при планировании огня артиллерии создается система огня.

Система огня артиллерии создается для осуществления своевременного и эффективного огневого поражения противника в обороне и является составным элементом системы огневого поражения противника в обороне соединения (части).

Система огня артиллерии должна соответствовать замыслу боя и выполняемым общевойсковым соединением (частью) тактическим задачам, согласовываться с ударами авиации, системой инженерных заграждений, естественными препятствиями и обеспечивать: своевременное сосредоточение огня по наиболее важным объектам наступающего противника; наращивание плотности огня по мере его приближения к переднему краю обороны; надежное прикрытие флангов, промежутков и стыков; ведение круговой обороны общевойсковыми подразделениями.

Система огня артиллерии включает в себя:

  • — подготовленные участки сосредоточенного и рубежи заградительного огня артиллерии с закрытых огневых позиций на подступах к обороне, перед передним краем, на флангах и в глубине обороны;
  • — полосы (рубежи) поражения противника ВТБ;
  • — полосы огня ПТС перед передним краем, на флангах, в промежутках между подразделениями и в глубине обороны.

Кроме того, при наличии в соединении (части) соответствующих сил и средств в систему огня артиллерии могут входить районы дистанционного минирования, районы поражения зажигательными боеприпасами.

Система огня артиллерии в обороне мотострелкового батальона

Рис. 2.6. Система огня артиллерии в обороне мотострелкового батальона

Планирование огня артиллерийского дивизиона осуществляется штабом дивизиона, планирование огня батареи — командиром батареи в соответствии с решением общевойскового командира и задачами, поставленными старшим артиллерийским командиром (начальником).

Оно осуществляется по тактическим задачам, выполняемым соединением (частью, подразделением) и включает в себя:

  • — определение огневых задач (при необходимости);
  • — уточнение на местности положения и размеров наблюдаемых целей (участков, рубежей);
  • — распределение огневых задач между батареями в соответствии с их огневыми возможностями, расположением и условиями наблюдения;
  • — определение дополнительных огневых задач, которые могут быть выполнены дивизионом (батареей), приданным общевойсковому подразделению в ходе боя;
  • — установление способов обстрела целей, а при необходимости — и порядка выполнения огневых задач.

Сосредоточенный огонь заблаговременно готовится по разведанным целям, а также по узлам (перекресткам) дорог, мостам, переправам, теснинам, дефиле на вероятных маршрутах выдвижения противника, рубежах его развертывания в батальонные, ротные, взводные колонны и рубеже перехода в атаку перед передовой позицией, передним краем обороны, подготовленными позициями в глубине обороны, в промежутках между опорными пунктами, на флангах и направлениях проведения контратак исходя из вероятного характера действий противника с учетом условий местности. При этом по ненаблюдаемым целям огонь подготавливается в соответствии с планом старшего артиллерийского начальника (командира), а на видимом участке местности, в интересах поддерживаемого общевойскового подразделения — по решению командира дивизиона (батареи) с учетом возможностей соответствующих средств разведки.

Неподвижный заградительный огонь подготавливается перед передовой позицией, передним краем обороны, на флангах и стыках подразделений, а для воспрещения распространения вклинившегося противника на фланги и в глубину обороны — перед позициями рот в маневренной обороне (оборонительными позициями) в глубине обороны, рубежами развертывания противотанкового резерва и в промежутках между позициями рот в маневренной обороне (оборонительными позициями).

Подвижный заградительный огонь подготавливается на вероятных направлениях атак танков и других бронированных машин противника перед передовой позицией, передним краем обороны и позициями в глубине обороны.

Полосы (рубежи) поражения противника ВТБ намечаются перед каждой позицией, перед рубежами развертывания для контратак на видимых с КНП командиров батарей участках местности, на которых ожидается наступление танковых подразделений противника.

Огневые задачи артиллерийского дивизиона в позиционной обороне (вариант)

Рис. 2.7. Огневые задачи артиллерийского дивизиона в позиционной обороне (вариант)

При планировании применения ВТБ командир дивизиона распределяет их между батареями, назначает полосы (рубежи) поражения противника каждой батарее, устанавливает рубеж открытия огня, номера литерных частот каждой батарее, применяющей ВТБ, и сигналы управления.

Районы дистанционного минирования намечают по вероятным районам развертывания артиллерии противника, на вероятных рубежах развертывания его главной группировки, а также по районам сосредоточения его резервов.

Районы поражения противника зажигательными боеприпасами намечают на участках местности с сухой растительностью и легковоспламеняющимися элементами (предметами) в вероятных районах сосредоточения войск противника, развертывания пунктов управления и важных объектов тыла, а также на маршрутах выдвижения его колонн.

При планировании маневра артиллерии определяют:

  • — районы огневых позиций дивизиона (огневые позиции батареи);
  • — порядок выдвижения и развертывания дивизиона (батареи) в боевой порядок и время готовности к открытию огня, маршруты и порядок перемещения в ходе боя;
  • — время, необходимое для перемещения, и сроки готовности к выполнению задач в новых районах (на новых огневых позициях);
  • — места огневых позиций батарей в новом районе огневых позиций; построение колонны дивизиона (при перемещении дивизиона в полном составе) или последовательность перемещения батарей (при перемещении побатарейно);
  • — сроки готовности батарей к выполнению задач в новых районах, порядок выполнения противоогневого маневра;
  • — места и порядок перемещения КНП, приданных подразделений артиллерийской разведки, сигналы управления.

При планировании боевых действий противотанкового резерва определяют:

  • — рубежи развертывания батарей (огневые позиции взводов);
  • — полосы огня и дополнительные секторы обстрела, рубежи открытия огня, рубежи начала освещения при действиях ночью;
  • — характер маневра в пределах рубежа развертывания;
  • — районы сосредоточения батарей (взводов), время готовности на каждом рубеже и время готовности в районе сосредоточения при перемещении из основного района сосредоточения в запасные, сигналы управления.

Инженерное оборудование элементов боевого порядка артиллерийских подразделений может проводиться до или после их занятия. Оно включает в себя: проверку местности на наличие мин и разминирование; фортификационное оборудование районов огневых позиций (районов сосредоточения, рубежей развертывания, позиций), мест развертывания КНП, районов расположения подразделений технического и тылового обеспечения; установку инженерных заграждений; подготовку путей маневра; выполнение инженерных мероприятий по защите и маскировке. Характер, очередность и сроки инженерного оборудования элементов боевого порядка дивизиона (батареи) определяет старший начальник.

В первую очередь оборудуются огневые позиции орудий, ПТРК, КНП (позиции радиолокационных станций разведки наземных движущихся целей, разведки огневых позиций артиллерии и минометов, посты звуковой разведки), перекрытые щели для личного состава, подготавливаются пути выдвижения и маневра.

Во вторую очередь осуществляется дооборудование огневых позиций (районов сосредоточения, рубежей развертывания, позиций, постов), КНП, оборудуются ложные огневые позиции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >