Как работает мысленная тренировка?

В настоящее время в литературе можно найти большое количество исследований, посвященных изучению роли мысленных образов в спортивной деятельности. Известные на сегодняшний день различные теоретические и прикладные модели, разработанные на основе работ в данной предметной области, можно условно разделить на три направления.

Исследование особенностей использования спортсменами образов

А. Ватт, М. Спитл и Т. Моррис предложили простое и лаконичное определение: «использование образов - то, как люди представляют себя, чтобы обучаться и совершенствовать навыки с целью повышения эффективности их реального выполнения. ... [это] оценивается с точки зрения когнитивных и мотивационных аспектов»[1]. Ш. Мэрфи и К. Мартин в ходе анализа уже упоминавшийся нами ранее прикладной модели использования образов в спорте К. Мартина, С. Морица и К. Холла сформулировали следующее определение: «применение спортсменами образов для достижения различных когнитивных, поведенческих и эмоциональных изменений»[2]. Кроме того, необходимо отметить тот факт, что наиболее разработанные модели по данному направлению представляют собой скорее развитие взглядов определенных, ключевых авторов (таких как К. Холл, К. Мартин, К. Манро, Ш. Мэрфи и др.), нежели многообразие диаметрально противоположных точек зрения.

Так, в доступной форме особенности включения спортсменами образов в свою спортивную деятельность описаны в модели «Четыре W использования спортсменами образов», представленной К. Манро, П. Жакобби, К. Холлом, а также Р. Вайнбергом[3]. Авторы утверждают, что, ответив на следующие четыре вопроса, можно достигнуть полного понимания специфики «спортивных» образов: где («where») спортсмены используют образы, когда («when») спортсмены используют образы, что («what») представляют спортсмены и зачем («why») спортсмены используют образы.

«Где» относится к ситуациям использования образов: происходит ли это в рамках тренировочного или соревновательного процесса? Авторами было показано, что спортсмены чаще используют образы в соревновательных ситуациях, нежели в тренировочных.

«Когда» связано с выбором времени использования образов. Данный параметр определяется по отношению к распределению моментов использования образов: во время тренировочного процесса или за его пределами; до или после соревнования или же в качестве компонента релаксации.

«Зачем» отражает функциональные аспекты использования образов.

Наконец, вопрос о том, «что» представляют спортсмены, отражает содержательные аспекты использования образов. Данные, полученные в ходе проведения опросов спортсменов (касающегося особенностей использования ими образов в рамках тренировочного и соревновательного процесса), позволяют считать «что» наиболее разработанным параметром данной модели.

Специфика содержания образов спортсменов раскрывается авторами через шесть базовых категорий (рис. 1): 1 - образные сессии, 2 - эффективность представлений, 3 - характер изображения, 4 - специфика ситуации, отраженной в образе, 5 - тип образов и 6 - контролируемость образа. В свою очередь соответствующие им подкатегории в большей степени связаны со специфическими качественными и процессуальными характеристиками образов, такими как сенсорная вовлеченность, формирование изображения, управление им, эмоциональные состояния и перспектива, с которой формируется образ.

Содержание образов

Рис. 1. Содержание образов

Другим примером модели, раскрывающей проблему использования образов, является еще одна попытка осмысления данного вопроса Ш. Мэрфи и К. Мартином -

«трехуровневая модель использования образов в спорте»58 (рис. 2).

Трехуровневая модель использования образов в спорте

Рис. 2. Трехуровневая модель использования образов в спорте

Первый уровень - «характер образов» - касается сущности понятия «образ» и отражает все виды физиологических и когнитивных процессов, связываемых с образными представлениями.

Второй уровень - «использование образов с конкретной целью (повышения эффективности деятельности)» - предполагает не только использование образов спортсменами как отдельную технику, но и сочетание их с другими видами психологической подготовки.

На третьем уровне раскрывается роль значимости, смысла образа для спортсмена. К настоящему моменту данный аспект модели все еще остается наименее разработанным.

Взаимосвязь уровней обосновывается авторами по следующей схеме: наиболее эффективной стратегией использования образов (второй уровень) является учет специфики образов (раскрываемой на первом уровне). Третий уровень оказывается связан с двумя первым уровнями уже потому,

Murphy S. and Martin К. The use of imagery in sport // In Advances in sport psychology, ed. T. Horn. - Champaign, IL: Human Kinetics. - 2002. - P. 405^-39.

что как физиологические, так и когнитивные особенности использования образов обладают индивидуальной спецификой. Данная модель по сути своей может выступать в роли средства построения единой концепции понимания образа в спортивной деятельности.

Проблема использования образов в спорте анализируется также в модели PETTLEP, предложенной П. Холмсом и Д. Коллинсом[4] (рис. 3).

Модель PETTLEP

Рис. 3. Модель PETTLEP

По мнению авторов, оптимальный вариант применения образов становится возможным только при учете следующих компонентов (входящих в состав модели):

  • 1. Физическое состояние (Р - Physical) - физические сенсации, ощущения, переживаемые спортсменом. К нему может относиться ношение определенной спортивной формы, расположение в конкретной стойке, удержании спортивного инвентаря[5], в том числе физическая нагрузка, которую может испытывать спортсмен. Хотя следование принципам традиционного метода релаксации говорит о необходимости отсутствия какого-либо физического напряжения, авторы утверждают, что «раздражение периферических рецепторов и активация моторной системы во время работы воображения усилят психофизиологическую согласованность»[6].
  • 2. Окружение (Е - Environment) - физическое окружение, в котором воображается действие. Считается, что оно должно быть максимально приближено к реальному окружению профессиональной деятельности спортсмена.
  • 3. Задача (Т - Task) указывает на то обстоятельство, что воображаемое содержание должно быть ориентировано на специфику деятельности спортсмена с тем, чтобы спортсмен мог фокусироваться на тех же мыслях, чувствах и действиях, что и при выполнении физического действия.
  • 4. Время (Т - Timing). Проблема времени отражается в темпе выполнения воображаемого действия. Хотя некоторые авторы утверждают, что оно должно быть замедленно, чтобы спортсмены могли максимально переживать выполнение действий, П. Холмс и Д. Коллинс убеждены, что при выполнении воображаемого действия необходимо соответствие темпу выполнения реального действия, поскольку для каждого вида спорта специфичным является свой темп.
  • 5. Обучение (L - Learning) - содержание образа должно соответствовать степени освоения навыка спортсменом.
  • 6. Эмоция (Е - Emotion) подчеркивает важность нахождения спортсмена не в расслабленном, а в эмоциональном состоянии, аналогичном тому, которое он испытывает при реальном выполнении действия.
  • 7. Перспектива (Р - Perspective) затрагивает рассмотренный нами ранее вопрос о том, как необходимо представлять образ. Традиционно считается, что образ, в котором спортсмен «смотрит своими глазами» на происходящее, является наиболее адекватным для отработки различных навыков. Однако, по мнению авторов, наиболее продуктивным является совмещение такой перспективы с видением извне.

Данные исследований убедительно показывают, что включение всех компонентов модели PETTLEP повышает эффективность использования спортсменами образных представлений. Кроме того, эффективность данной модели в целях повышения спортивных результатов продемонстрирована в работах К. Вэйкфилда и Д. Смита[7], Д. Коллинса[8], К. Райта[9] и др.

Наконец, рассмотрим уже упомянутую нами ранее прикладную модель использования образов в спорте. Важнейшим базовым элементом прикладной модели использования образов в спорте А. Паивио[10] является функциональный анализ образов с точки зрения вопроса об опосредовании образом деятельности человека. А. Паивио предложил 2x2 модель образов, категории которой получаются путем сочетания измерений когнитивных и мотивационных закономерностей формирования образов, которые, в свою очередь, реализуются на общем и специальном уровнях, связанных с достижением определенной цели. Различие в измерениях проводится на основе содержания образов.

К. Холл, К. Мартин и С. Мориц[11] расширили четыре оригинальные категории А. Паивио, описав пять типов используемых спортсменами образов: (а) КО - образы, связанные с целостными программами двигательных навыков, соревновательными стратегиями; (Ь) КС - образы, направленные на совершенствование или образование навыков; (с) МО-А- образы, связанные с физиологическим возбуждением, релаксацией и соревновательной тревогой; (d) МО-Р - образы, репрезентирующие эффективный копинг и уверенность в трудных ситуациях, и (е) МС - образы, олицетворяющие конкретные цели и целенаправленную деятельность.

Таким образом, тип образов, используемых спортсменом, является центральным элементом данной модели и называется при этом также функцией или целью, ради которой применяются образы. Следовательно, условно можно выделить четыре компонента модели (рис. 4): тип используемых образов (например, МО-A, КС), результаты применения образов (например, проработка стратегий), способность к образным представлениям и ситуация применения образов (например, в ходе тренировки, соревнования или в период реабилитации).

Модель использования образов в спорте К. Холла, К. Мартина и С. Морица

Рис. 4. Модель использования образов в спорте К. Холла, К. Мартина и С. Морица

В ходе анализа представленных выше моделей использования образов мы обнаруживаем необходимость более четкого определения наиболее распространенных компонентов, входящих в их состав. То есть таких часто пересекающихся понятий, как тип образа, содержание образа, перспектива образа, характеристики образа, функция, результат и ситуация применения образов. Обобщая данные более поздних работ67 68 исследователи также пришли к выводу о необходимости прояснения сути данных понятий, особое внимание уделяя трем из них: содержанию, функции и характеристикам образных представлений спортсменов. Ввиду отсутствия четких границ между понятиями (так, например, в модели Мартина и др. не проводится различие между понятиями содержания и функции образа) усложняется интерпретация результатов практических исследований, проводимых на основе рассмотренных нами теоретических моделей.

Понятие содержания образа (то есть то, что представляет спортсмен) является наиболее общим и оказывается синонимичным понятию типа образа. Содержание образа предполагает возможность включения в него различных элементов (например, представление своих движений, окружающей среды или определенных результатов действий) и соответственно полностью несводимо к типам образов, представленным в модели Мартина и др. (КС, КО, МС, МО-А, МО-Р).

К характеристикам образов, по мнению авторов, относится все, что связано с тем, как представляет спортсмен, а именно: особенности формирования образных представлений, их продолжительность и контролируемость, преднамеренность, модальность, темп протекания образных представлений, их яркость и цветовые особенности. [12] [13]

М. Бернье и Г. Фурнье[14] показали, что содержание образов профессиональных гольфистов характеризуется использованием преимущественно внутренней перспективы и представлением результата действия в качестве основного направления внимания.

Например: «[Я представляю] полет мяча. Мяч уже в воздухе после свинга[15]. Я не вижу всю траекторию полета до конца, и мяч не приземляется. Траектория похожа на линию, или на белую дымку, которую оставляют после себя реактивные самолеты. Мяч летит и проводит линию, которая затем расплывается».

Наконец, функциональный аспект использования образов является центральным элементом многих моделей (К. Мартин и др.[16], К. Манро и др.[17]) и подразумевают причину, по которой образы используются спортсменами (для снижения тревоги, повышения уверенности, улучшения техники выполнения движений и т.д.). Понятие функции образа часто употребляется в качестве синонима для понятий «цель» и «результаты» (когнитивные, эмоциональные и поведенческие) применения образов.

В моделях Мэрфи и Фурнье, как и в более ранней модели Мартина, особое внимание уделяется вопросу о влиянии ситуации на особенности использования образов спортсменами. Исследователи подтверждают правомерность включения разными авторами данного компонента в модели использования образов, следуя наиболее общему определению ситуации как «комбинации всевозможных условий и всего того, что происходит в них в определенный момент времени в определенном месте».

Авторы обнаружили, что специфика ситуации влияет на функциональный аспект применения образов спортсменами. Так, профессиональные гольфисты сообщали о том, что они используют образы для достижения разных целей в зависимости от типа и уровня сложности предстоящего им удара, от погодных условий, от того, насколько они сейчас уверены в себе, и т.д.

Например: «Перед выполнением дальнего удара я использую визуализацию для того, чтобы сосредоточиться на траектории полета мяча, и [Я] не думаю о свинге; но перед короткими ударами я использую образы для повышения точности (удара) и уверенности в себе».

Содержание образов также соответствует специфике ситуации их применения, например дальности предстоящего удара, и, как следствие, требуемому уровню точности его выполнения. Например, в ситуации необходимости выполнения короткого удара игроки так описывали свои образы:

« Чем ближе к лунке я попал, тем более полно я представляю всю траекторию полета мяча».

Или:

«Чем ближе я к лунке, тем больше я думаю о завершении траектории полета (...) Лунки отличаются друг от друга; поэтому отличается и то, что я представляю».

Таким образом, специфика ситуации оказывается одним из центральных компонентов моделей, предполагая необходимость дальнейшего изучения особенностей использования образов спортсменами в различных ситуациях.

  • [1] Watt A., Spittle М. and Morris Т. Evidence related to the evaluationof measures of sport imagery // Proceedings of the Science and Medicine in SportConference (October). - Melbourne, Australia. - 2002. - P. 1.
  • [2] Murphy S. and Martin K. The use of imagery in sport // In Advances in sportpsychology, ed. T. Horn. - Champaign, IL: Human Kinetics. - 2002. - P. 405^4-39.
  • [3] Мипгое К., Giacobbi Р, Hall С. and Weinberg R. The four Ws of imageryuse: where, when, why, and what // The Sport Psychologist. - 2000. - № 14. -P. 119-137.
  • [4] Holmes P.S., Collins D.J. The PETTLEP Approach to Motor Imagery:A Functional Equivalence Model for Sport Psychologists // Journal of Applied SportPsychology. - 2001. - № 13. - P. 71-72.
  • [5] Wakefield C., Smith D. From Strength to Strength: A Single-CaseDesign Study of PETTLEP Imagery Frequency // The Sport Psychologist. -2011.-№25,-P.305-320.
  • [6] Holmes P.S., Collins D.J. The PETTLEP Approach to Motor Imagery:A Functional Equivalence Model for Sport Psychologists // Journal of Applied SportPsychology. - 2001. - № 13. - P. 71-72.
  • [7] Wakefield С., Smith D. From Strength to Strength: A Single-Case DesignStudy of PETTLEP Imagery Frequency // The Sport Psychologist. - 2011. -№ 25. - P. 305-320.
  • [8] Smith, D., Collins, D., Hale, B. Imagery perspectives and karate performance. // Journal of Sports Sciences. - 1998. - № 16. P. 103-104.
  • [9] Wright, C.J., Smith, D. The effect of PETTLEP imagery on strengthperformance // International Journal of Sport and Exercise Psychology. - 2009. -№ 7.-P. 18-31.
  • [10] Paivio A. Cognitive and motivational functions of imagery in humanperformance // Canadian Journal of Applied Sport Sciences. - 1985. - № 10. -P. 22-28.
  • [11] Martin, K., Moritz S., Hall C. Imagery use in sport: A literature reviewand applied model // The Sport Psychologist. - 1999. - № 13. - P. 245-268.
  • [12] Murphy S. and Martin К. The use of imagery in sport // In Advances in sportpsychology, ed. T. Horn. - Champaign, IL: Human Kinetics. - 2002. - P. 405^-39.
  • [13] Cumming J., Hall C., Harwood C. and Gammage K. Motivational orientations and imagery use: A goal profiling analysis // Journal of Sports Sciences. -2002. - № 20. - P. 127-136.
  • [14] Bernier М., Fournier J. Functions of mental imagery in expert golfers //Psychology of Sport & Exercise. - 2010. - № 11. - P. 444^452.
  • [15] Свинг (swing) - основное движение удара всеми клюшками, кромепаттера. Свинг состоит из отведения клюшки (замаха), движения вниз, непосредственно удара и завершения.
  • [16] Martin, К., Moritz S., Hall С. Imagery use in sport: A literature reviewand applied model // The Sport Psychologist. - 1999. - № 13. - P. 245-268.
  • [17] Munroe K., Giacobbi P, Hall C. and Weinberg R. The four Ws of imageryuse: where, when, why, and what // The Sport Psychologist. - 2000. - № 14. -P. 119-137.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >