Формы «рационального» иррационализма

На самом деле, рациональные подходы тем и отличаются от иррациональных, что стремятся не допускать нелогичности в своих рассуждениях, необоснованности выводов, при этом в таких подходах основания, центральные феномены и категории рациональны. В свою очередь, в основании иррациональных подходов могут быть воля, чувства, переживания... И все же некоторые из философских учений и концепций, объясняющих миропонимание человека, его место в природе, не так просто оценить по основанию рациональности.

Были и такие подходы поиска эффективного отношения к действительности, определения критериев истины, в которых сочетались рационализм и иррационализм. Так, предмет, основные решения некоторых из них могут быть признаны иррациональными, а способы обоснования своей позиции, «путь» к основным положениям — скорее рациональны.

Показательным в развития философии и мировоззрения конца XIX-XX вв. оказался прагматизм; основоположником данного учения является Чарльз Пирс (1839-1914), его идеи были развиты в философских системах Уильяма Джемса (1842-1910) и Джона Дьюи (1859-1952).

Представители прагматизма, как и большинство других философов, пытались найти наиболее верные основания, принципы в отношениях человека и окружающего мира. Они пришли к выводу, что человек должен не освоить действительность, не познать ее, а приспособиться к ней. Поэтому мышление человека — инструмент его адаптации к условиям бытия, выбора средств достижения поставленных целей, преодоления проблемных ситуаций.

В этой трактовке правильность понимания явлений природы в определенной степени теряет актуальность. Критерием истины становится полезность тех или иных знаний в решении проблем человека. Даже религия рассматривается прагматиками с точки зрения ее полезности.

Позиция не безупречная, хотя бы потому, что полезность тех или иных решений и ценностей для одних субъектов общественных отношений, для других может оказаться сомнительной, а то и обернуться трагедией. Так, переселенцы из Европы, жившие в британских колониях Северной Америке образовавшие затем государство США, за сотню лет почти полностью уничтожили коренное население континента, руководствуясь, вероятно (или — в том числе), соображениями полезности.

В то же время, не нужно смешивать философские воззрения, возникшие в попытке преодолеть несовершенство социальных систем, сделать отношения между людьми — а также человека к природе — более гуманными, с одной стороны, и алчность, цинизм, примитивность движимых жаждой наживы, зачастую малообразованных агрессоров — с другой.

Это одна из сторон разных мировоззрений, идеологий. Сознание агрессора зачастую неразвито, узконаправленно, в нем отсутствует исторический масштаб.

Проблема сознания, определения его сущности, соотношения с внешним миром, структуры становится одной из центральной в рамках такого философского учения, как психоанализ.

Следует отметить, что психоанализ нельзя, строго говоря, отнести к иррационализму. Более того, сами представители данного направления, как правило, отрицали собственную принадлежность к философии. Вместе с тем, предметная область их исследования (сущность человека, его сознание, психика), характер решения проблем, результаты и степень влияния на философскую мысль делает данное направление философским, а постулируемые основания человеческой сущности (такие, как «влечения», «энергии»), исходные понятия (подсознательное, «сверх-Я» и др.) и некоторые другие особенности учения позволяют рассматривать психоанализ в одном ряду с философией жизни, феноменологией, экзистенциализмом.

Психоанализ внутренне не однороден, в нем выделяют фрейдизм, аналитическую психологию, неофрейдизм. Наиболее ярким представителем психоанализа является его родоначальник — австрийский врач-психиатр, специалист в области психологии Зигмунд Фрейд (1856-1939). К наиболее известным трудам 3. Фрейда относят такие его книги, как «Тотем и табу»,

«По ту сторону принципа удовольствия», «Психология масс и анализ человеческого Я» и некоторые другие.

В основу понимания сущности человека 3. Фрейд положил понятие бессознательного. Так он обозначал то, что стоит за поступками, устремлениями человека, что им движет, но остается, как правило, не осознанным. Бессознательное («Оно») представляет собой результат имманентных «влечений» человека, которые сталкиваются с системой запретов и не получают реализации. Прежде всего это сексуальное влечение, либидо (которое предстает у 3. Фрейда как энергия Эроса) или инстинкт жизни. Другим важным компонентом, формирующим бессознательное, он считал инстинкт смерти (или Танатос). Преобладание эроса или танатоса определяет характер человека, социальной группы, целого общества.

Влечения человека обретают ту или иную форму, конкретное, но неявное проявление. На сознательном уровне (на уровне «Я»), в результате действия социальных норм (например, этических) эти влечения оказались «неприличными», «постыдными» и были «вытеснены» в подсознание. Однако бесследно неосуществленные влечения не исчезают, а накапливаются в подсознании, продолжая воздействовать на психику, проявляясь в сновидениях и фантазиях человека.

Таким образом, с одной стороны, сущность человека определяется его природой (прежде всего биологической), сексуальностью, а с другой — его социальным опытом, совокупностью общественных отношений, в которых он живет. Эти два начала нередко противоречат друг другу, определяя противоречивость самого человека.

Психика человека представляет собой трехуровневую систему. «Я» (Эго) — это сознание человека, контролируемая им самим составляющая психики. «Оно» (Ид) — бессознательное, постоянно воздействующее на «Я», эгоистическое начало, совокупность инстинктов и желаний человека, детерминированных его природой, его прошлым. «Сверх-«Я» (или супер-Эго) — совокупность социальных установок, общественных оценок и запретов, которые нередко не совпадают с желаниями человека и оказывают давление на его «Я».

В отличие от 3. Фрейда, Карл Густав Юнг (1875-1961; известные работы: «Психология и воспитание», «Образы бессознательного», «Символика духа») не считал сексуальность основной составляющей сущности человека. Человеческая психика представляет собой энергетику, возникшую в результате взаимодействия индивидуального «Я» и коллективного бессознательного начала. К. Юнг выдвинул идею архетипов — результат взаимовлияния инстинктов и социальных отношений, которые проявляются в культуре. Энергия архетипов проявляется в различных видах деятельности (например, в религии).

Один из наиболее известных продолжателей 3. Фрейда, Эрих Фромм (1900— 1980) в своих трудах «Психоанализ и этика», «Мужчина и женщина», «Здоровое общество» и других высказывал мнение о том, что нельзя переоценивать биологическое начало человека. Он считал, что в ходе социального развития биология человека (первая природа) стала менее значимой в его жизнедеятельности. На первый план выходит заменяющая ее вторая природа — совокупность общественных отношений и норм. Другими словами, человека следует воспринимать как существо социальное, в ходе своей жизни усваивающее ту или иную систему социальных норм, отличающуюся определенной спецификой.

Таким образом, фрейдизм развивался по нескольким направлениям. При этом происходила переоценка значения физиологической составляющей в формировании бессознательного в сознании и, следовательно, в определении самой сущности человека. Только в одном случае сексуальные влечения заменялись коллективным бессознательным (К. Юнг), в другом — социализацией (Э. Фромм).

Психоанализ оказал большое влияние на западную культуру, в целом, на западное мировоззрение, на развитие западной и мировой философии.

Герменевтика — одно из направлений западной философии, испытавших влияние психоанализа. Важнейшей особенностью герменевтики обычно называют ее стремление к решению проблемы понимания и, прежде всего, понимания смысла текстов, содержащих философскую, мировоззренческую проблематику.

Попытки объяснить так или иначе зафиксированное отношение человека к окружающей действительности имеют давние традиции и, в первую очередь, связываются с толкованием текстов. Еще во времена Античности мыслители немало внимания уделяли интерпретации философских, художественных, но, главным образохм, священных и других наиболее социально значимых текстов, таких, как, например, Ветхий завет или «Одиссея» Гомера. Большое значение интерпретация имела для осмысления текстов, содержащих те или иные нормативные положения — моральные принципы, правовые нормы.

Фридрих Эрнст Даниэль Шлейермахер (1786-1834; основные работы: «Монологи», «Доктрина веры» и др.) — исследователь, в значительной мере заложивший основы современной герменевтики.

Он считал герменевтику учением о правилах понимания и считал основным методом понимания вживание интерпретатора в текст. Важным положением является идея о герменевтическом круге: целое (весь текст) может быть понято только после усвоения частей (логических фрагментов текста), а части могут быть поняты только после знакомства со всем текстом. По мнению Ф. Шлейермахера, правильное истолкование текста возможно благодаря существованию общечеловеческого сверхиндивидуалъного духа.

В. Дильтей, видный представитель философии жизни, внесший существенный вклад в развитие герменевтики, полагал, что центральный процесс и, одновременно, понимание — это вообще фундамент знания.

Основоположник современной философской герменевтики Ханс Георг Га- дамер (1900-2002) считал истолкование текстов способом понимания человеческой сущности. Истину и понимание он ставил в прямую зависимость от исторической эпохи. Причем, каждая последующая интерпретация, с одной стороны, обусловлена предыдущими и с другой — сахма становится элементом культуры и влияет на ее дальнейшее развитие.

Таким образом, понимание отражает как прошлое, так и настоящее бытие, ведет к осмыслению сущности человеческого существования. Именно это и есть одна из важнейших задач философских учений в прошлом и в настоящем.

Важно подчеркнуть: и рационализм, и иррационализм XIX — XX вв. оказали существенное влияние на восприятие человеком мира.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >