Феноменология, экзистенциализм

Идея В. Дильтея о внешнем мире как феномене (мир и его проявления — это различные образы, возникающие в сознании; то, что за ними стоит, вряд ли доступно адекватному осознанию) восходит к системам Г. Лейбница, Д. Беркли, Д. Юма, И. Канта. Эта идея представляет собой не только важный элемент философии жизни, но и переросла в особый — феноменологический — поход.

Феноменологический подход получил распространение в системах некоторых мыслителей XIX-XX вв., стал основой важного направления современной философии, получившего название «феноменология». Ее основателем стал немецкий философ Эдмунд Гуссерль (1859-1938),

Феноменология исходит из того, что познание окружающего мира возможно только благодаря способности сознания создавать некие образы;

что познание возможно только через сознание. Другими словами, все представления человека о мире — это лишь результат систематизации не самих внешних по отношению к сознанию объектов, а фактов сознания — феноменов.

Отсюда следует, что предназначение феноменологии состоит в исследовании сознания. Объективная реальность во взглядах представителей феноменологии теряет свою самостоятельность. Человек оказывается «в плену» совокупности фактов собственного сознания и может исследовать их многообразие только «изнутри», «из сознания», и никак иначе. Тем не менее, изучение феноменов дает возможность обнаружить их различие между собой, иерархию, типологию.

Способность постичь реальное положение вещей возможно в состоянии эпохе — предложенный Э. Гуссерлем метод отказа от суждений о реальной действительности. Помимо эпохе, анализу сознания способствуют метод феноменологической редукции — сосредоточение на процессах сознания, понимание интенции, или интенционалъного акта, представляющего собой некую направленность сознания на что-то. В этом акте усматривается не только предмет направленности (его отражает ноэма, «на-что-направленность»), но характеристика самого акта направленности (ноэсис, «как направленность»), Другими словами, важен не только объект, на котором сосредоточено внимание, но и характер (например, «спокойный», «удивленный», «вопросительный», «побудительный» и т.д.) самого внимания.

Добиться объективности, невозможной в рамках индивидуального сознания, можно прибегая к общечеловеческому сознанию, сознанию коллективного субъекта.

Следующей составной частью философии является направление, поставившее именно существование в центр своего внимания. Речь идет об экзистенциализме.

Экзистенциализм (от лат. exsistentia — существование), или философия существования — одно из наиболее ярких и влиятельных направлений философии XX в.

Основой для формирования экзистенциализма послужили философия жизни, феноменология, герменевтика, творчество С. Кьеркегора, Ф. М. Достоевского и некоторых других философов. Одним из первых экзистенциалистов стал известный русский философ Николай Александрович Бердяев (1874-1948).

Центральной проблемой экзистенциализма стало осмысление человеческого существования, которое по сути своей во многом трагично. Как и в философии жизни, в экзистенциализме бытие воспринимается как нечто целое, не поддающееся делению на субъект и объект. Это бытие предстает в виде

потока переживаний человека, кем бы он ни был. Попытка познать бытие (в том числе и для исследующего это бытие философа) неотделима от самой жизни, которую вынужден проживать исследователь. Таким образом, бытие человека это «бытие-в-мире», которое невозможно понять не только с позиций науки, но и с позиции философии. Существование человека, по мнению некоторых экзистенциалистов, это интенциональное по своей природе (направлено на нечто иное) бытие. Этим иным оказывается ничто, выражением которого может стать смерть. Осознание конечности собственного бытия определяет трагизм человеческого существования.

Преодоление трагизма связано с понятием свободы (она, прежде всего, ответственность и бремя) которую можно обрести либо в Боге (религиозный экзистенциализм, в том числе в философских концепциях Н. Бердяева, Л. Шестова), либо в возможности делать собственный выбор, определять свою сущность, постоянно преодолевая бессмысленность окружающего мира. При этом человек должен решиться на бунт против мира. Если же человек избегает этой борьбы, он отказывается от возможности быть самим собой, становится безликой управляемой песчинкой в мире абсурда.

Известным экзистенциалистом является немецкий философ Мартин Хайдеггер (1889-1976; основные работы — «Кант и проблемы метафизики», «Что такое философия?», «Путь к языку» и др.).

М. Хайдеггер представлял человеческое существование через модусы (разновидности; от лат. modus — мера, образ, способ) экзистенции — страх, решимость, совесть и др. Бытие человека, это «фактическая жизнь», «бытие- в-мире». При этом субъект не отделен от мира, он находится в состоянии «совместного бытия» с миром.

Но возможность бытия неразрывно связана и с неотвратимостью смерти. Поэтому подлинное существование — это жизнь лицом к смерти. Бытие может быть раскрыто не в рамках науки или философии, но в искусстве.

М. Хайдеггер считает Язык домом Бытия, а мыслителей и поэтов — хранителями этого дома, в котором живет и человек, неотделимый от бытия.

Другой немецкий философ-экзистенциалист Карл Ясперс (1883-1969), был по профессии психиатром и сам себя считал не философом, а «философствующим». Он полагал, что философское учение не может получить завершения в силу незавершенности, постоянного движения самой человеческой мысли. Кроме того, он полагал, что человечество находится в глубоком кризисе и не способно на рождение таких великих мыслителей, как Сократ или Б. Спиноза (чьи идеи оказали огромное влияние на формирование взглядов самого К. Ясперса).

Вместе с тем К. Ясперс видел возможность познания бытия и определения его качества именно через философствование. Бытие он рассматривал в трех аспектах; во-первых, как предметное бытие, или «бытие-в-мире»; во-вторых, как «экзистенцию», или человеческую самость; в-третьих, как «трансценден- цию» — непостижимый предел всякого бытия и мышления. Различные экзистенции (существование различных людей) соотносятся между собой благодаря акту «коммуникации». Коммуникация выступает у К. Ясперса критерием истины. Философия способна обеспечить коммуникацию всего человечества, разделенного на части культурной спецификой, временем.

Основой коммуникации становится осевое время. Это исторический период, когда одновременно творили философы Античности и Древнего Востока (VIII—III века до н.э.). Важность осевого времени также и в том, что оно задает моральные нормы, традицию личной ответственности человека за свое существование. Чтобы избежать краха, современное человечество должно обращаться к ценностям, выработанным в осевое время.

Наряду с Германией экзистенциализм получил широкое распространение во Франции.

Французский мыслитель и литератор Жан-Поль Сартр (1905-1980) известен как философ, писатель и драматург. Его философские работы (например, «Бытие и ничто», «Критика диалектического разума»), романы («Тошнота», «Отсрочка»), пьесы («Мухи», «Дьявол и Господь Бог») оказали существенное влияние на формирование философской мысли и культуры, как во Франции, так и во всем мире.

Существование Ж.-П. Сартр рассматривает с атеистических позиций. В центре его системы — понятие Свободы. Именно она определяет сущность человека. Дело в том, что существование в системе Ж.-П. Сартра предшествует сущности, которую человек может обрести только в случае, если совершает собственный выбор, если он реализуют свою свободу, преодолевая абсурдность мира. Таким образом, человек обречен на свободу в абсурдном мире, в который он заброшен. Отказ от выбора и свободы приводит к потере человеческой сущности.

Человек, познавая мир, обнаруживает бытие вещей, а также может обнаружить и небытие вещей (если их нет). Но на самом деле сознание не выходит за свои пределы, обнаруживая феномены «внутри» сознания.

Для Ж.-П. Сартра бытие неоднородно; он выделяет несколько типов бытия. Один из них — Ничто или «пустое-бытие». Существуют также «6ы- тие-для-себя» (то, что обнаруживается после отделения себя от ничто),

«бытие-для-другого» (в которое трансформируется «бытие-для-себя», когда в сознании обнаруживается иное сознание, сознание другого человека, для которого данный человек становится объектом).

Превращение человека в объект связано с определенной потерей свободы, так же, как и другие люди теряют свободу, становясь объектом для данного человека. Понимая это, человек должен постоянно думать не только о собственной свободе, но и свободе других людей.

Идеи Ж.-П. Сартра оказали существенное влияние в формировании европейского мировоззрения XX в., помимо прочего, они сыграли большую роль в формировании философских воззрений другого известного французского философа-экзистенциалиста А. Камю.

Апьбер Камю (1913-1960), как и Ж.-П. Сартр, известен не только как философ, но и как писатель, а также публицист. Наиболее известные его произведения — философские работы «Миф о Сизифе», «Бунтующий человек», повесть «Посторонний», пьеса «Недоразумение» и др.

Осмысление человеком своего бытия приводит к пониманию, что существование, каким бы оно ни было, неминуемо завершается смертью, считает мыслитель. Поэтому мыслящий человек постоянно ощущает абсурдность мира. Однако это открытие должно не приводить человека к отчаянию, а придать ему мужество и силы для преодоления абсурдности, для восстания против бессмыслицы. В основе этических позиций А. Камю лежит христианское милосердие.

Экзистенциализм оказался одним из самых ярких явлений в культуре XX в.

Помимо названных направлений, в современной философии продолжают развиваться и религиозно-философские взгляды. Одним из направлений такого род является неотомизм (Жюль Жильсон, 1884-1978, Жак Маритен, 1882-1973).

Неотомизм претендует на универсализм, объединение в целостном синтезе веры и разума, умозрения и эмпирии, созерцательности и практицизма, индивидуализма и «соборности».

Возникновение неотомизма связывают с 1876 г., когда глава католической церкви принял решение о создании центров по развитию и пропаганде томизма. Однако модернизация католического философского взгляда на бытие осуществляется на прежней догматической платформе, фундамент которой составляет учение Фомы Аквинского.

Философская доктрина неотомизма характеризуется признанием независимого от человеческого сознания существования природы и общества, которые, безусловно, являются творением Бога. Провозглашается превосходство истин веры над истинами разума. Научные теории, которые неотомизм пытается органично «вписать» в религиозное мировоззрение, интерпретируются в теологическом ключе. Другими словами, при определенном обновлении формы сущность учения остается неизменной и иное просто не мыслимо.

Впрочем, неотомизм, остающийся неотъемлемой частью философского знания, не оказывает решающего воздействия ни на иррационалистические, ни тем более на все остальные философские школы, течения, направления.

Многообразие иррациональных направлений философской мысли свидетельствует о сложном развитии миропонимания человека, в котором с рациональных позиций удается объяснить далеко не все явления природы, общественные процессы. С другой стороны, очевидно, что некоторые философские школы можно считать рационалистическими, как и иррационалистически- ми лишь условно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >