Многообразие миропонимания XIX-XX веков. От иррационализма до постмодернизму

Кризис классической философии стал причиной недоверия многих мыслителей к рационализму, привел их к выводу о невозможности решения основных онтологических, гносеологических, этических, социально-философских проблем рациональным путем.

Несмотря на по-прежнему большое значение религиозного мировоззрения в обществе, философские иррациональные учения нередко приобретали формы, которые были далеки от религии. Представители иррационализма искали особые основания бытия, особые объяснения его смысла и динамики. Но это не означает, что их учения не могли адекватно отражать действительности. Просто они отражали действительность с таких ее сторон, которые рационализм не исследовал или исследовал в меньшей степени.

Философия Кьеркегора, Шопенгауэра, Ницше. Философия жизни

Одним из наиболее ярких представителей иррационализма XIX в. был датский философ Серен Обю Кьеркегор (1813-1855).

Творчество С. Кьеркегора оказало существенное влияние на развитие философии иррационализма и, в первую очередь, экзистенциализма, а также протестантской диалектической теологии. Его произведения («Илиили», «Страх и трепет»,«Философские крохи» и др.), публикуемые нередко под псевдонимами, были написаны хорошим литературным языком, а иногда и в художественной форме. Однако известность они приобрели далеко не сразу, а лишь в XX в.

Центральной идеей философии С. Кьеркегора является критика «официального христианства» и восстановление «христианства подлинного», которое он связывал с индивидуальным религиозным чувством. Бог и человек соотносятся как Единственное и единичное. На пути к Богу человек проходит три стадии — эстетическую, этическую и религиозную; соответственно, существует три отличающиеся особым видом «отчаяния» типа экзистенции (существования) человека, его «Я».

На первой стадии человек («эстетический») не является собственно личностью; стремясь к наслаждению, он достигает его высшего уровня, отказываясь от обретения «истины» своего существования; однако это приводит его к неудовлетворенности и «отчаянию». Человек приходит к необходимости выбора; на этической стадии он «осознает себя» и делает выбор самого себя — грешного и несовершенного; тем самым вызывает подлинное отчаяние. На третьей — религиозной — стадии человек совершает «прыжок» веры, что, наконец, позволяет ему осознать смысл существования: отношения человека и Бога, соприкосновение временного и Вечного.

С. Кьеркегор обостряет ситуацию, когда человек осознает себя постоянно «оказывающимся лицом к лицу со смертью». Существование человека — это прежде всего страдание, нелегкое и постоянно усложняющееся понимание собственной сущности. Поэтому жизнь человека невозможна без отчаяния, страха и необходимости преодоления этого страха и отчаяния.

Философское учение датского философа получило широкое распространение лишь в XX в. Однако он в стремлении к иррациональному постижению бытия и в свое время был не одинок. Существенное влияние на философский иррационализм оказало творчество немецкого философа Артура Шопенгауэра (1788-1860; «Мир как воля и представление»).

А. Шопенгауэр полагал, что окружающая действительность и все процессы, возникающие в мире, детерминированы иррациональной силой, которую он определили как «воля к жизни». Воля к жизни приобретает в его учении субстанциональных характер; она столь же слепа, неразборчива, сколь самостоятельна и неудержима. Она движет всем и вся.

В человеческой сущности воля к жизни проявляется как неистощимые желания человека. На месте одного удовлетворенного желания появляются десять новых, а это влечет за собой новые страдания. Решение этого противоречия за пределами человеческих сил и человеческого разума. В этом состоит трагедия человека, которому остается только отказаться от собственных желаний (своеобразный способ снизить волю к жизни) и искать смысл своего бытия в заботе о других людях, в сострадании к ним.

8.1. Философия Кьеркегора, Шопенгауэра, Ницше.

Философия жизни

Понять, а тем более изучить такую сущность, как воля к жизни, почти невозможно, и решиться на попытку ее осознать и выразить могут лишь философы и, отчасти, художники (например, музыку А. Шопенгауэр называл отражением самой воли).

В истории философии концепцию А. Шопенгауэра иногда характеризуют как волюнтаризм (название появилось уже в конце XIX в.), иногда — как начальный или подготовительный этап философии жизни, основателем и наиболее ярким представителем которой стал немецкий философ Фридрих Ницше (1844-1900).

Философия жизни возникла в результате того, что идея А. Шопенгауэра о воле к жизни, как главном феномене бытия, была не только воспринята, но и творчески развита Ф. Ницше. Свои наиболее известные произведения — «Так говорил Заратустра», «По ту сторону добра и зла», «Сумерки идолов» и некоторые другие — Ф. Ницше написал в период с 1879 (когда он из-за сильных головных болей был вынужден оставить преподавательскую работу в университете) по 1889 гг. (когда недуг привел его в больницу для душевнобольных).

Ф. Ницше не считал себя философом; по образованию и по профессии он был филологом. Он подчеркивал, что его творчество не имеет ничего общего с работами «профессиональных философов».

Центральное понятие учения Ф. Ницше — воля к жизни — приобретает в его понимании несколько иной смысл и становится волей к власти. Именно она является причиной бытия, она движет миром. Мир, в свою очередь, это проявление воли и вечное становление, понимаемое автором как непрерывное («чистое») движение. При этом отсутствует явное развитие природы, в том числе и прогрессивное развитие человека как вида (правда, появился человек все же в результате эволюции).

Достичь свободы человек может, но лишь противопоставив себя действительности, отказавшись от «человеческого» — от морали, законов, религии... Мораль для Ф. Ницше — удел слабых, не способных выжить самостоятельно и собравшихся в коллектив людей; примерно также он оценивает и христианство, «Бог умер!», — провозглашает Ницше. Разум, сострадание — свойства, мешающие проявлению воли к власти. Средоточием свободы и воли к власти Ф. Ницше считает сверхчеловека — «белокурую бестию». Это существо, нежное к себе подобным и беспощадное ко всем другим (слабым) людям, — идеал ницшеанской философии. Что до человека, то он в понимании мыслителя всего лишь канат, натянутый между животным и сверхчеловеком.

В своих философских построениях Ф. Ницше не избежал противоречий. Например, отрицая мораль как «слишком человеческое», он формирует иную мораль. Тем самым, он остается «пленником» человеческого, точно так же, как и его сверхчеловек, подчиненный иной морали. Да и сам сверхчеловек, прототипами которого стали для Ницше Александр Македонский, Чезаре Бор- джиа, Наполеон, на поверку оказывается глухим к проблемам другого человека эгоистом. Вопрос в том, насколько действенна эта иная мораль, решается историей не всегда и не во всем в пользу, как морали, так и общества, в целом.

Идеи Ф. Ницше позже в упрощенном и извращенном виде использовались в идеологии фашизма, но к философии жизни это прямого отношения не имеет.

Это направление в своем развитии приняло куда более человечные по сравнению с учением Ф. Ницше формы. Философия жизни стала ярким мировоззренческим феноменом, оказавшим большое влияние, как на формирование философской мысли, так и на миропонимание, в целом.

Видными представителями философии жизни стали немецкие философы Вильгельм Дильтей (1833-1911), Георг Зиммель (1858-1918), Освальд Шпенглер (1880-1936), французский философ Анри Бергсон (1859-1941) и некоторые другие известные европейские мыслители. Все они, так или иначе, обращались к проблемам социальной культуры, в основе которых была Жизнь как самостоятельный феномен. Вместе с тем, учение каждого из них имеет свою специфику.

Так, если в философской системе Ф. Ницше Жизнь рассматривается прежде всего в биологическом плане, то у А. Бергсона Жизнь носит субстанциональный характер, оказывается космическим процессом, не совпадающим ни с материей, ни с духом, которые, взятые сами по себе — лишь продукты распада жизни. А. Бергсон вводит понятие «жизненный порыв» — своеобразный могучий поток творческого формирования, источник которого находится в Боге (или в Сверхсознании); причем, ослабевая, он распадается и становится материей — неодушевленной массой, веществом.

Жизнь в ее целостности невозможно понять рационально, но есть путь эмоционально-интуитивного постижения; и это доступно лишь избранным. В человеческом бытии Бергсон рассматривает два уровня (морали): закрытый — когда личность поглощается коллективом и неспособна к творчеству; открытый — когда на первый план выходит индивидуальность.

Невозможность рационального познания Жизни разделял и Г. Зиммель, считавший Жизнь непрерывным потоком переживаний, обусловленных определенной культурной средой и историческим этапом развития общества.

О. Шпенглер (наиболее известная его работа — «Закат Европы») рассматривает Жизнь как результат иррациональной слепой «воли к жизни».

Подтверждение своей правоты и одно из ярких проявлений «воли к жизни» О. Шпенглер видит в возникновении различных цивилизаций, фактически никак не связанных между собой в плане культуры. Благодаря основе бытия — воле к жизни — возникают и развиваются различные культуры. Они отличаются друг от друга разными способами самовыражения, объективации. Пройдя стадии зарождения, роста, зрелости, они как бы растрачивают волю к жизни, и, умирая, становятся цивилизациями. Это значит, они теряют способность творческой активности, духовного роста и могут расти только механически — «вширь», как Древний Рим периода империи. Семь культур, по О. Шпенглеру, уже умерли; западно-европейская находится в стадии цивилизации и вскоре прекратит существование. Зарождающейся цивилизацией он считал русско- сибирскую. В начале XX в. он полагал, что будущее именно за ней.

У В. Дильтея (основные работы «Сущность философии», «Введение в науки о духе», «Категории жизни») Жизнь — это способ бытия человека, культурноисторической реальности. Человек, как считает В. Дильтей, не имеет истории, а сам является историей. И только в своей историчности и раскрывается его сущность. При этом социальный мир (разворачивающаяся история) противостоит миру природы. В связи с этим научное знание делится на естественнонаучное (основанное на «внешнем» восприятии, изучении внешнего мира, представляющего собой совокупностью феноменов — фактов сознания человека) и гуманитарное (изучение «внутреннего» мира, основанное на «внутреннем» восприятии). Философия же призвана понять жизнь, как она есть, исходя из нее самой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >